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Manuel Peyrondet, Meilleur Sommelier de France, MOF Sommelier
Après avoir débuté sa carrière à l'hôtel Georges V, Manuel rejoint Les Caves Taillevent et le Royal Monceau comme Chef Sommelier. Parallèlement, il obtient trois titres de sommellerie prestigieux : Meilleur Sommelier de France, Meilleur Ouvrier de France, Master of Port.
Co-fondateur de Chais d'œuvre, il arpente le vignoble, les grands domaines et recherche les futurs grands vins pour le bonheur de nos membres. Ce qui compte pour lui, c'est le coup de cœur à la dégustation et le plaisir du partage !
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L'avis de Manuel
Champagne Extra-Brut Cuvée N°746
Champagne Jacquesson
NM
« Une vendange généreuse, ultra saine... des vendanges en pantoufles qui ont fait naître de beaux, voire de grands Champagnes ! Essai totalement transformé chez Jacquesson avec 746 ! » Chers membres, on est à peine sorti de mars et ça pétille déjà dans la tête de l’équipe Chais d’œuvre qui se projette déjà dans les moments de fêtes de l’année. À titre perso, j’achète toujours mes cuvées « 700 » de Jacquesson à cette période et les bois à Noël (moment où les vins sont bien posés et expressifs). En gros, Nöel se joue maintenant ! Avant d’entrer dans les détails de la cuvée et du tout nouveau dégorgement tardif proposé, je préfère prévenir : ça coince niveau logistique chez Jacquesson qui, en ce début d’avril, prend toutes les commandes de ses clients en même temps. Donc aujourd’hui, c'est une commande groupée de 746 et de DT qui sera suivie d’une livraison début mai. Donc si vous avez prévu de sabrer le champagne dans 10 jours, mieux vaut se tourner vers le stock d’autres domaines ou maison… Une fois ces petits détails logistiques précisés, entrons dans le vif du sujet avec un peu d’actualité Jacquesson. Ça n'a échappé à aucun passionné, la maison est passée en 2022 sous le pavillon Kering, offrant à Artémis Distribution (Clos de Tart, Latour, Grillet), un nouvel atout de taille avec cette maison que les frères Chiquet ont hissé au sommet en 25 ans ! Je suis, comme depuis mes premiers pas de sommelier, en admiration totale face à la success story de la maison. Chapeau ! L’autre actualité, c’est le programme 2023 de la Maison, avec 746, DT 741 et les parcellaires sur 2013... 746 ouvre donc le bal de ce millésime 2018 qui, derrière 2017, est arrivé comme une bénédiction. Du volume, du beau jus dans les baies, des états sanitaires excellents et malgré la chaleur, des équilibres assez préservés... On aurait aimé qu’il y ait du sel comme dans les 2016 mais on ne peut pas tout avoir n’est ce pas ? Cela arrivera sûrement avec les 2019 et donc 747 qui sortira en avril 2024. Dans le verre, on retrouve 746 dans son plus bel habillage et ce volume de bouche qui sied parfaitement au profil vineux assumé de la Maison. Elle vous plongera dans cet univers de nèfle, de fruits secs, de pomme rôtie, où se fondent quelques épices avec une pointe de curry. La texture ample du millésime est en parfait contraste avec la fraîcheur, les éléments se conjuguent à un faible dosage (2 g pour cette vendange). Résultat, on passe d’une attaque de bouche ample, crémeuse, à un rythme bien salivant. On soulignera la tenue du coffre de bouche de ce flacon et son ouverture aromatique. Ceci dit, attendez là 6-8 mois, elle sera encore meilleure avec un peu de temps en bouteille. Dans le DT 741, on ressort les dossiers de 2013, millésime ô combien tardif, si surprenant en qualité dans la région aujourd’hui. À sa naissance, on l’a un peu sacrifié derrière les 2012, mais force est de constater que la région s’en sort vraiment bien sur ce millésime. 741 a ici gagné en étoffe, le temps en bouteille, la minéralisation et la patine ont fait leur œuvre. Grâce à 96 mois sur lattes et des tirages sous liège, le vin affiche une vinosité remarquable, il bascule tranquillement sur des fragrances automnales, sans pour autant perdre de fraîcheur. Par ses notes de fruits secs appuyées et sa bulle bien posée, il assurera la conversation avec des mets d’automne : tarte fine aux cèpes, noisette du Piémont, copeaux de parmesan par exemple ou fera du pied à un bon risotto coiffé d’une râpée de truffe blanche. Si vous êtes joueur, tentez l’aventure avec un brie aux cèpes en septembre et servez ce Champagne dans de grands verres pour illuminer sa dimension. Si vous êtes tenté par un voyage plus oriental, tentez l’aventure sur une émulsion fine au curry, posée sur un poisson de choix. Quelques pignons grillés, une tombée de pleurotes et le tour est joué ! Si vous le dégustez juste pour le plaisir, vous verrez que le vin affiche une étoffe surprenante. C’est la magie du temps et des tirages liège ! Pour chacun de ces vins, nous avons une poignée de magnums qu’il faudra attendre un peu plus que les bouteilles... Mais c’est pour la bonne cause !
Bon, vu la vitesse où sont partis les 745 l’an passé, je n’ai pas trop de doutes sur le succès que rencontrera 746, et encore moins DT qui offre aux amateurs ce qui ne s’achète pas : du temps ! J’invite donc tous les Jacquesson Lovers du club à cliquer rapidement, afin de sécuriser pour début mai, ces petites merveilles. Côté prix, ça grimpe un peu... Mais pas trop violemment heureusement. Nombre de grandes maisons ont un peu la fièvre en ce moment, avec un export qui cartonne et une demande totalement dingue. Tout cela fait que Jacquesson, et bien d’autres, travaillent sur allocation. La nôtre est sympa mais ne trainez pas trop quand même, je connais quelques membres qui les prennent par 6... Donc ça va fondre très vite !
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L'avis de Manuel
« Une vendange généreuse, ultra saine... des vendanges en pantoufles qui ont fait naître de beaux, voire de grands Champagnes ! Essai totalement transformé chez Jacquesson avec 746 ! » Chers membres, on est à peine sorti de mars et ça pétille déjà dans la tête de l’équipe Chais d’œuvre qui se projette déjà dans les moments de fêtes de l’année. À titre perso, j’achète toujours mes cuvées « 700 » de Jacquesson à cette période et les bois à Noël (moment où les vins sont bien posés et expressifs). En gros, Nöel se joue maintenant ! Avant d’entrer dans les détails de la cuvée et du tout nouveau dégorgement tardif proposé, je préfère prévenir : ça coince niveau logistique chez Jacquesson qui, en ce début d’avril, prend toutes les commandes de ses clients en même temps. Donc aujourd’hui, c'est une commande groupée de 746 et de DT qui sera suivie d’une livraison début mai. Donc si vous avez prévu de sabrer le champagne dans 10 jours, mieux vaut se tourner vers le stock d’autres domaines ou maison… Une fois ces petits détails logistiques précisés, entrons dans le vif du sujet avec un peu d’actualité Jacquesson. Ça n'a échappé à aucun passionné, la maison est passée en 2022 sous le pavillon Kering, offrant à Artémis Distribution (Clos de Tart, Latour, Grillet), un nouvel atout de taille avec cette maison que les frères Chiquet ont hissé au sommet en 25 ans ! Je suis, comme depuis mes premiers pas de sommelier, en admiration totale face à la success story de la maison. Chapeau ! L’autre actualité, c’est le programme 2023 de la Maison, avec 746, DT 741 et les parcellaires sur 2013... 746 ouvre donc le bal de ce millésime 2018 qui, derrière 2017, est arrivé comme une bénédiction. Du volume, du beau jus dans les baies, des états sanitaires excellents et malgré la chaleur, des équilibres assez préservés... On aurait aimé qu’il y ait du sel comme dans les 2016 mais on ne peut pas tout avoir n’est ce pas ? Cela arrivera sûrement avec les 2019 et donc 747 qui sortira en avril 2024. Dans le verre, on retrouve 746 dans son plus bel habillage et ce volume de bouche qui sied parfaitement au profil vineux assumé de la Maison. Elle vous plongera dans cet univers de nèfle, de fruits secs, de pomme rôtie, où se fondent quelques épices avec une pointe de curry. La texture ample du millésime est en parfait contraste avec la fraîcheur, les éléments se conjuguent à un faible dosage (2 g pour cette vendange). Résultat, on passe d’une attaque de bouche ample, crémeuse, à un rythme bien salivant. On soulignera la tenue du coffre de bouche de ce flacon et son ouverture aromatique. Ceci dit, attendez là 6-8 mois, elle sera encore meilleure avec un peu de temps en bouteille. Dans le DT 741, on ressort les dossiers de 2013, millésime ô combien tardif, si surprenant en qualité dans la région aujourd’hui. À sa naissance, on l’a un peu sacrifié derrière les 2012, mais force est de constater que la région s’en sort vraiment bien sur ce millésime. 741 a ici gagné en étoffe, le temps en bouteille, la minéralisation et la patine ont fait leur œuvre. Grâce à 96 mois sur lattes et des tirages sous liège, le vin affiche une vinosité remarquable, il bascule tranquillement sur des fragrances automnales, sans pour autant perdre de fraîcheur. Par ses notes de fruits secs appuyées et sa bulle bien posée, il assurera la conversation avec des mets d’automne : tarte fine aux cèpes, noisette du Piémont, copeaux de parmesan par exemple ou fera du pied à un bon risotto coiffé d’une râpée de truffe blanche. Si vous êtes joueur, tentez l’aventure avec un brie aux cèpes en septembre et servez ce Champagne dans de grands verres pour illuminer sa dimension. Si vous êtes tenté par un voyage plus oriental, tentez l’aventure sur une émulsion fine au curry, posée sur un poisson de choix. Quelques pignons grillés, une tombée de pleurotes et le tour est joué ! Si vous le dégustez juste pour le plaisir, vous verrez que le vin affiche une étoffe surprenante. C’est la magie du temps et des tirages liège ! Pour chacun de ces vins, nous avons une poignée de magnums qu’il faudra attendre un peu plus que les bouteilles... Mais c’est pour la bonne cause !
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Meilleur site de vente en ligne 2023
par La Revue du Vin de France
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Après 10 ans de passion partagée avec vous, c'est une véritable consécration pour toute l’équipe , mais aussi pour vous, car Chais d’œuvre n’est pas qu’un site, c’est une tribu, un club... créé avec vous, pour vous, et qui au-delà d’une offre digitale quotidienne, s’efforce de stimuler votre passion en présentiel autour de nombreuses dégustations !
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Avis de passionnés
Site très bien fait, avec différents flacons et tous les niveaux de prix, ce qui est très bien ce sont les notes et commentaires pour chaque bouteille. Le service client est très bien également avec une équipe sympa et flexible.
Incroyable sélection de vins et service parfait, super équipe !
Pertinence de la sélection. Justesse des prix des grands vins. Logistique parfaite.
Une très belle sélection de vins ainsi qu'un service client personnalisé ont fait de mon expérience une réussite. C'était d'ailleurs déjà ma deuxième commande, qui a été livrée encore plus vite que la première. Nous prenons un immense plaisir à déguster ces vins en famille ! Merci l'équipe Chais d'oeuvre!!
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