Histoire et style
"La réputation du vignoble de Wettolsheim remonte au Moyen Âge. L'abbaye de Munster y possède un grand domaine viticole mentionné en 1259. L'abbaye de Pairis y fait fonctionner une cour dimière en 1282. Buchard Zorn, chevalier strasbourgeois, exploite cent schatz* de vignes en 1306. Exemples que l'on pourrait multiplier à l'infini. Wettolsheim profite de la proximité de Colmar. Les bourgeois du lieu peuvent cultiver la vigne et revenir le soir à l'abri de l'enceinte et surtout, du Ladhof, les barriques remontent l'Ill, puis le Rhin pour être vendu dans toute l'Europe du Nord. De fait, Wettolsheim fait partie des localités exportatrices de vin par Strasbourg en 1576. En 1856, le commissaire de police de Wintzenheim note que «des chars chargés de vin encombrent les rues de Wettolsheim». Mais la conjoncture change. Après une période forte vient une autre, plus trouble. Les premières décennies du XXe siècle connaissent une conjoncture naturelle catastrophique : records de faibles récoltes, dégâts causés par le phylloxéra et le ver. En 1936, Eugène Mann note dans le registre du syndicat viticole de Wettolsheim : «les résultats des vendanges sont dans tout le pays moins bons que les dernières années, au point que le déficit atteint 40 % d'une année moyenne. Vingt tonnes de raisin ont été acheminés vers Mulhouse, quoiqu'ils aient subi le mauvais temps toute l'année». Deux ans plus tard dans le même registre, le secrétaire signale la catastrophe provoquée par le gel dans la nuit du 21 au 22 avril 1938. Actuellement, le domaine couvre 23 hectares, réparti en une centaine de petits îlots de culture, travaillées comme une centaine de petits jardins. Nous travaillons cinq Grands Crus, deux Lieux-dits et un Clos en monopole en culture biologique et biodynamique.
Terroir
Graves, argilo-calcaire et granitique
Viticulture et vendanges
Depuis 2000, les vins du domaine sont certifiés en agriculture biologique par Ecocert. Et nous avons commencé à pratiquer la culture biodynamique dès 1997 sur trois grands crus. Au fil des années, nous l'avons appliqué sur l'intégralité du domaine et nous sommes depuis 2010 en cours de certification biodynamique par Biodyvin. La récolte est vendangé manuellement, à maturité de peaux et de pépins, de façon à respecter le raisin qui arrivera entier dans nos pressoirs pneumatiques ou pressoir vertical. Une extraction lente nous permet d'avoir des jus clairs qui ne nécessitent pas d'ajout de produit oenologique, excepter le soufre en faible dose. Aucun chaptalisation, aucun collage n'est réalisé
Vinification
La culture biodynamique permet à la vie et aux levures de se développer sur la peau du raisin. Plus il y a de variétés de levures indigènes, plus typé sera le vin. Il n'est donc pas nécessaire d'introduire des levures étrangères qui orientent les arômes et finissent par standardiser les vins. Après la fermentation, les vins restent en contact avec leurs lies qui les nourrissent et en même temps qui les stabilisent naturellement. Les vins sont mis en bouteilles lorsque nous jugeons qu'ils sont prêts et toujours en fonction des lunes afin de préserver le fruit. La biodynamie permet d'obtenir une meilleure stabilité et conservation des vins, en leur donnant plus d'énergie