Anjou La Croisée des Chenins
- Blanc
- 75cl
- Vallée de la Loire
- Anjou
- Bio
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Boire à partir de2021
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Boire avant2037
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Apogée2031
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VigneronÉric Morgat
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DomaineDomaine Eric Morgat
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CépageChenin Blanc
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Degré d'alcool13,5
Dégustation
Appellation
L’AOC Anjou est réservée aux vins tranquilles rouges et blancs de la sous-région Anjou. Ce vignoble est principalement situé au sud d’Angers, dans le Maine-et-Loire, ainsi que sur quelques communes des Deux-Sèvres et de la Vienne sur une superficie de 2 400 hectares. Ce vignoble est située en bordure orientale du Massif Armoricain ce qui favorise les terrains principalement schisteux, très propices à une viticulture de qualité. Sa position dans la Vallée de la Loire lui permet, en plus du climat océanique, de bénéficier d’un microclimat. Les vents y sont secs et on relève annuellement moins de 600 mm d’eau. D’une étonnante finesse aromatique dominée par des senteurs d’agrumes, les Anjou blancs s’illustrent par leur fraîcheur et leur impétuosité. Le principal cépage utilisé ici est le Chenin Blanc souvent associé au Chardonnay et au Sauvignon Blanc, qui sont limités à 20% de l’encépagement. Les Anjou rouges ont un caractère souple et rond, ils séduisent par leur finesse et leurs tanins soyeux ainsi que par une robe allant du rubis au grenat. Les cépages Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon sont majoritaires dans ce vin, avec une proportion de cépages accessoires (Pineau d'Aunis et Grolleau) inférieur ou égale à 30% de l’encépagement. Souvent galvaudée, c'est une appellation qui connait une amélioration très spectaculaire depuis une dizaine d'années.