Soleil, plage et longues siestes au bord de la piscine ! Les vacances commencent ! Et qui dit vacances dit barbecue ! Et qui dit barbecue dit… vin ! Les beaux jours sont enfin arrivés ! Et avec eux, le besoin de verdure, de moments de partage dans un grand jardin.

Le choix du vin avec un barbecue se fait dans le respect de certains critères. D’abord, la sélection du vin prend en compte le type de viande. Ainsi, pour choisir un vin à déguster avec un barbecue, évaluez tout d’abord les ingrédients qui constituent le mets en question.

Quel vin servir avec du bœuf au barbecue ?

bœuf au barbecue

 

 

Quand les beaux jours arrivent, cuisiner une côte de bœuf au barbecue ou à la plancha est forcément un plaisir incroyable. Toutefois, quel vin choisir avec une côte de bœuf au barbecue ? Dans tous les cas, vin rouge et côte de bœuf sont d’excellents choix.

 

bœuf et vin

 

Avec cette viande rouge connue pour être puissante, nous vous conseillons naturellement un vin rouge. Vous pouvez faire varier légèrement les accords en fonction de la cuisson de votre viande. En effet, les tanins dans le vin rouge ont tendance à stopper la salivation. Préférez donc des vins aux tanins plus souples.

 

 

Nous vous conseillons d’accorder le bœuf avec :

Chinon

 Chinon Gabare, Domaine Grosbois

Quel vin servir avec une viande blanche au barbecue ?

On entend par viandes blanches toutes les viandes présentant une couleur blanchâtre ou parfois rosée : les volailles, le lapin, le porc et le veau. Mais aussi, les travers de porc, les ailes de poulets et les brochettes de dinde.

Pour des viandes blanches comme le poulet ou le porc, optez pour un rosé frais ou un rouge avec une bouche légère qui accompagnera la viande et soutiendra son goût sans l’altérer. Par exemple, faites mariner votre porc ou votre poulet dans une marinade à base d’herbes et de citron, ça change ! Pensez donc aux rosés méditerranéens ou de la Loire pour cette marinade. Les vins rouges (pinots noirs) peuvent également faire l’affaire sur des marinades plus fortes aux épices par exemple, comme sur une viande brute.

Nous vous conseillons d’accorder la viande blanche avec :

Bourgogne Pinot Noir

Bourgogne Pinot Noir Cuvée Chapitre Suivant, Domaine René Bouvier

Quel vin servir avec des saucisses : chipolatas et merguez au barbecue ?

saucisses au barbecue

 

Voici LE grand classique de l’été. En effet, l’été, le barbecue peut se résumer au duo traditionnel du mix grill : merguez et chipolatas !

Pour ce genre de plat, la valeur sûre, c’est le rosé !

Nous vous conseillons d’accorder les saucisses avec :

Bellet Vino Di Gio

Bellet Vino Di Gio, Clos Saint Vincent 

Quel vin servir avec du poisson grillé au barbecue ?

Certains poissons se prêtent bien à la cuisson grillée du barbecue. Ainsi, on y retrouve souvent la truite, les sardines, ou encore la dorade. N’oublions pas également les gambas, ou crevettes que l’on trouvera souvent en brochettes.

Ne repoussons surtout pas le saumon ou encore le cabillaud, délicieux dans leur papillote.

poisson grillé au barbecue

Les poissons en papillote

Privilégier les vins blancs, frais en terme d’acidité dans le cas de poissons cuits en papillote, notamment issus de cépages tels que le sauvignon, le chenin ou encore le riesling.

Les poissons grillés

Nous resterons dans le même sillage, avec toutefois des vins similaires juste un peu plus évolués afin d’offrir davantage de complexité aromatique.

Nous vous conseillons d’accorder vos poissons grillés avec :


Alsace Riesling

 

 

 

Alsace Riesling Clos Liebenberg Monopole, Domaine Valentin Zusslin

 

 

 

 

Maintenant, tous à vos barbecues !

Pour retrouver toute la sélection de Manuel Peyrondet, rendez-vous sur notre site.

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