Le monde du vin intrigue et passionne de nombreux amateurs à travers le globe.
Chais d’œuvre et Kira Consultants ont la conviction que le vin est bien plus qu’une simple boisson : il incarne l’histoire, la culture, et l’art de vivre. Attentifs aux des besoins exprimés par les membres de Chais d’œuvre, les deux entreprises ont ont décidé de s’allier pour créer une formation complète, ayant pour objectif de stimuler la passion des participants et de les plonger dans un voyage sensoriel unique, à la découverte des secrets du vin.

Plongez dans l’univers du vin avec Chais d’œuvre et Kira Consultants : Une formation œnologique d’exception !

Cette formation est née d’une passion commune du vin entre Manuel Peyrondet et Franck Ramage, deux experts de renommée du secteur viticole.
Kira Consultants est un acteur majeur dans le domaine de la consultation et de la formation œnologique. Forte de son expertise et de sa passion pour le vin, cette entreprise s’est imposée comme une référence incontournable dans l’industrie viticole.

Les formations œnologiques de Kira Consultants sont dispensées par des experts passionnés, et conçues pour transmettre des connaissances approfondies et des compétences pratiques aux participants. Que ce soit pour des dégustations guidées, des ateliers sensoriels ou des cours théoriques, les formations de Kira Consultants offrent une expérience enrichissante et immersive.

Cette formation dispensée par Franck Ramage, propose aux participants de découvrir les différentes étapes de la production viticole, de la culture des vignes à la vinification, en passant par l’assemblage et l’élevage. Elle met également l’accent sur les cépages, les terroirs, mais aussi les techniques de dégustation, et bien plus encore.

 
« Partageant les mêmes valeurs, et l’envie de proposer une offre unique dans l’univers de l’apprentissage, nous nous sommes rapprochés pour construire ensemble les formations les plus pointues et les plus complètes du moment, autour du vin. »
Franck Ramage et Manuel Peyrondet 

Cette formation œnologique est unique. Elle représente la combinaison d’approches théoriques et pratiques. Que l’on soit un novice curieux ou un professionnel de l’industrie désireux d’approfondir ses compétences, ce programme sur mesure répond à différents besoins.

Au-delà de l’acquisition de connaissances techniques, cette formation a pour vocation de susciter et de nourrir la passion pour le vin, afin que les participants puissent à leur tour devenir des ambassadeurs du vin et partager leur amour pour cette noble boisson.

Découvrez l’art du vin à travers 10 sessions thématiques ! 

Cette formation dédiée aux amoureux du vin a été conçue en dix sessions :

Chapitre 1 : « Plongeon dans les fondamentaux » – 22/05/2023

Dans ce chapitre, la formation débute avec panache et rythme, au cœur des essentiels en essayant de répondre à quelques questions : Comment reconnaitre un bon vin d’un grand vin de lieu ? Que rechercher pour l’apprécier pleinement ? Quelles sont les clefs pour savoir se concentrer sur les petits détails ? Au cœur d’un cours enrichissant et complet, vous augmenterez votre soif d’apprendre, découvrirez les fondements de nos appellations d’origine, ainsi que leur hiérarchie. Vous apprendrez surtout à reconnaitre la griffe d’un terroir !

Vins dégustés :

  • Sancerre « Paradis » 2019 de Mathias Planchon
  • Santenay blanc « Les vignes denses » 2020 de Jean Marc Vincent
  • Bourgogne rouge 2020 Domaine Hudelot Noellat
  • Côte Rôtie Fortis 2020 Domaine du Monteillet
  • Quarts de Chaume La Martinière 2018 d’Emmanuel Ogereau

Chapitre 2 « Dégustation niveau 1 : comme un pro, découverte de l’analyse sensorielle simplifiée et de la prise de notes » 30/05/2023

Dans ce chapitre dédié intégralement à l’analyse sensorielle, les participants découvrent l’univers des sommeliers et professionnels du vin. Ils appréhendent en détail le canevas de dégustation de la méthode dite « Anglo -Saxonne », et mettent en pratique cet apprentissage autour de 5 vins témoins. Dans cet exercice, chacun apprend à mesurer les éléments structurels d’un vin, en mesurant son acidité, sa concentration, sa persistance, sa puissance, et tous les autres éléments qui définissent ses origines.

Vins dégustés :

  • Savennières « Le Bel Ouvrage » 2015 de Damien Laureau
  • Châteauneuf du pape blanc « La Roquète » 2020 Domaine du Vieux Télégraphe
  • Saumur Champigny « Les Châtaigniers » 2019 Domaine Pierre Adrien
  • Saint Emilion grand cru 2017, Château Vieux Taillefer
  • Rivesaltes ambré 2013, Domaine Cazes.

Chapitre 3 : « Comprendre les éléments déterminant la qualité d’un grand vin » 05/06/2023

Dans ce chapitre passionnant, l’accent de la formation sera mis sur les détails qui font les grandes différences. Des choix de viticulture, en passant par ceux de la vendange et des aléas climatiques d’un millésime, les participants découvriront ce qui forge les petites et grandes différences dans un vin. Années chaudes, froides, stress hydrique, effet du gel, tous ces sujets seront abordés et mis en relief par une dégustation de 5 vins témoins.

Vins dégustés :

  • Riesling « Quartzit» 2020 Domaine Riffel
  • RHEINHESSEN Roc d’Anglade blanc 2019 Rémi Pédréno
  • Châteauneuf du Pape 2014 Domaine de Villeneuve
  • Châteauneuf du Pape 2019, Château de Beaucastel
  • Vouvray demi sec 2015 Domaine Foreau

Chapitre 4 : « Dégustation niveau 2 : méthode latine. Dans la peau d’un sommelier » 12/06/2023

Retour intense à l’exercice de l’analyse sensorielle dans ce chapitre ! On entre dans le dur, on devient pointu, on apprend à souligner chaque micro-détail tout en structurant une dégustation comme le font les grands sommeliers ! A ce niveau, la dégustation devient un art, vous apprendrez à dérouler un canevas très précis afin de cerner les micros détails, et structurer votre pensée. Après cette session, l’analyse sensorielle n’aura plus de secrets pour vous, vous aurez toutes les armes, et le vocabulaire adapté pour passer aux choses très sérieuses ! Mieux encore, vous apprendrez à juger, à reconnaitre les petits défauts ou les grandes qualités… Vous saurez surtout juger du potentiel d’un vin !

Vins dégustés :

  • Château Thébaud 2015, Muscadet Sèvre et Maine sur Lie
  • Ajaccio Granit Blanc 2019, Domaine Vaccelli
  • Pinot Noir « Isabel » 2019 Au Bon Climat, Santa Barbara County
  • Barbaresco « Pajore » 2019 Andréa Sottimano
  • Barsac « Bonneau» 2018 Château Closiot

Chapitre 5 : « Vinifications niveau 1 : Les choix qui définissent un style + validation des acquis de mi-parcours »  19/06/2023

Dans ce module dédié aux vinifications, les participants seront immédiatement plongés dans un apprentissage riche et précis : Comprendre les process de vendanges et améliorations possibles ; découverte des différentes approches et techniques qui définissent un style (ex malo ou non dans un blanc..), où la griffe d’une année. C’est un passage important et structurant de la formation, qui est en lien direct avec certains aspects de vos ressentis en analyse sensorielle ! Beaucoup de choses vont s’éclairer !

Vins dégustés :

  • Saumur Brézé 2019, Brendan Stater West
  • Bandol 2003, Domaine de Terre Brune
  • Priorat « Granaxa » 2020 Nin Ortiz
  • Morey Saint Denis 2017 Domaine Feuillet
  • Malbec « Argentino » 2019 Catena Zapata

Chapitre 6 : « Vinifications en rouge sous toutes leurs coutures » 26/06/2023

La formation accélère avec ce chapitre assez technique qui plongera les participants pendant 2 heures au cœur d’une cave, en pleine vinification ! Ce sont les vins rouges qui seront abordés dans un premier temps, avec un passage profond dans l’univers des process, des techniques, des fermentations et des contenants. Vendange égrappée, vendange entière, pigeage, remontage, vinification « nature », gestion du SO2 ou CO2…. Tout sera souligné ! Le sujet s’élargira également autour des élevages, période cruciale de maturation des grands vins rouges !

Vins dégustés :

  • Domaine de Sulauze Chapelle Laique 2020
  • Vosne Romanée 2018 Domaine Rion
  • Nuits Saint Georges 2017 Philippe Pacalet
  • Clos Caneraccia « Amphore » Carcaghjolu Neru 2020
  • Pauillac 2018 Xavier Copel

Chapitre 7 : « Les vinifications en blanc sous toutes leurs coutures » 03/07/2023

Même combat que pour les rouges dans ce chapitre dédié aux blancs et rosés ! On parlera techniques, process, vinifications spéciales, élevages, lies fines… Vous apprendrez à comparer cote à cote, un blanc vinifié en cuve, d’un autre qui a été vinifié sous bois… Vous découvrirez l’impact d’une courte macération, en allant jusqu’aux vins oranges ; Pour les rosés, ce sera aussi riche, et technique pour cette couleur si difficile à maitriser… Vous plongerez dans des styles différents, qui se conjuguent avec leurs terroirs !

  • Clos Canarelli Blanc 2020
  • Meursault Santenots 2017 JB Bouzereau
  • Supernova 2021, Danjou Banessy
  • Château Simone Rosé
  • Château Malherbe Rosé
  • Roc d’Anglade Rosé

Chapitre 8 : « Les vinifications des effervescents » 10/07/2023

Voici le chapitre qui fera pétiller de bonheur et de curiosité les participants ! Qui dit bulle, dit « Champagne », mais pas que… Vous partirez ici à la rencontre de toutes les techniques d’élaboration d’un effervescent, en balayant les plus connues comme la méthode traditionnelle, mais aussi : L’ancestrale, la Charmat, et d’autres vinifications en effervescent vous ouvriront sur la richesse des effervescents du monde entier ! Pour illustrer cette session qui se rapprochera doucement de la fin du niveau 1 de ces formations, le programme des vins reste secret, mais il sera « très très festif !

Les vins seront communiqués ultérieurement.

Chapitre 9 : « Les vinifications des demi secs, moelleux et liquoreux » 17/07/2023

Les vins les plus couteux et difficiles à faire, méritent bien un Chapitre non ? Dans celui-ci, les participants plongeront dans la magie des éléments et de la nature, qui parfois, transcendent cette matière qu’est le raisin ! Vous découvrirez les secrets du Botrytis, du passérillage, les méthodes utilisées pour les fameux « Icewine » ou vins mutés de toute la planète ! Vous apprendrez surtout les notions d’équilibre, de pureté, de fraicheur ; vous vous émerveillerez de l’impact du temps sur ces vins uniques… Vous méditerez enfin sur ces merveilles qui dans bien des situations, créent à table de grandes émotions !

Les vins seront communiqués ultérieurement.

Chapitre 10 : « Percer les secrets des accords mets et vins » 24/07/2023

Dernier Chapitre de ce niveau 1 ! Une mise en relation directe entre le produit, l’émotion, et l’art de vivre ! Dans ce cours aussi gourmand que fascinant, vous découvrirez les associations mets et vins dans leurs plus subtiles combinaisons. Vous découvrirez ce qui fonctionne, ou ne fonctionne pas parmi des millions de combinaisons… Vous essayerez de comprendre cette équation qui peut varier du tout ou rien, avec un simple condiment… Vous n’en croirez pas vos papilles ! Et parce que ce sera le dernier chapitre, c’est un feu d’artifice qui vous attend dans le verre !

Les vins seront communiqués ultérieurement.

La formation œnologique de Chais d’œuvre et Kira Consultants représente une expérience stimulante et enrichissante pour tous les amoureux du vin. Que vous souhaitiez approfondir vos connaissances, élargir votre palais ou simplement vivre une aventure sensorielle unique, cette formation vous ouvrira les portes d’un monde passionnant et captivant. Préparez-vous à découvrir le vin sous un nouvel angle et à vivre une expérience inoubliable.

Réservez sans attendre le cycle complet ou les sessions de votre choix, sur notre site internet !