Du 9 au 10 mai 2022, se déroulait le Bike to Care en Bourgogne, un événement organisé pour soutenir la restauration. Pour l’occasion, Chais d’œuvre a répondu présent.

En quoi consiste le Bike to Care ?

Aujourd’hui, nos amis restaurateurs traversent une période de difficulté inédite. Bike to Care en Bourgogne est un projet dynamique et fédérateur créé dans le but de les soutenir et de continuer de susciter des vocations. Les 9 et 10 mai 2022, Chefs et sommeliers français et étrangers ont formé des équipes et sont venus repousser leurs limites pour une bonne cause en participant à une course d’endurance à vélo de 2 fois 100 kilomètres (sur deux jours) en plein cœur du vignoble Bourguignon. 

Bike to Care : pour qui ?

L’objectif de chaque coureur n’était pas d’arriver le premier mais de relever le défi, et avant l’événement de lever une somme d’argent significative qui sera versée sur une cagnotte. L’argent récolté par l’ensemble des équipes sera intégralement reversé à des associations aidant de jeunes talents, restaurateurs ou sommeliers, à se former.

Voici la liste de quelques associations auxquelles les dons récoltés seront reversés : Aaron Sanchez Scholarship FundAssociation Jean-Claude Vrinat, Cameron Thompson Legacy ScholarshipFemmes du VinThe Danish Gastronomic UnionThe Roots FundCuisine Mode d’Emploi(s)Hospitality Action, etc… 

À ce jour le montant de la cagnotte s’élève à 220 007 euros.

Comment s’est déroulée la course ?

Au total 10 équipes de 8 personnes étaient réunies pour parcourir 200 kilomètres en deux jours à vélo. Le parcours était constitué de plusieurs stops dans différents villages de Bourgogne comme Gilly-Lès-Cîteaux, Morey-Saint-Denis, Vougeot, Puligny-Montrachet… Les midis et les soirs, les équipes se réunissaient autour d’un bon repas pour souffler après tous ces efforts et faire de nouvelles rencontres.

Parcours jour 1 : Côte de BeauneBIKE TO CARE

Parcours jour 2 : Côte de Nuitscote de nuits

Les équipes présentes :

  • equipe chais d'oeuvreLa Drink team était présente et était menée par Manuel Peyrondet, constituée de Mathieu Dupin, Pierre Vila-Palleja, Philippe Troussard, Xavier Thuizat et Stéphane Benoit.

 

  • Une équipe de vignerons de la côte dont Guillaume d’AngervillePierre-Yves ColinThibault GageyDominique LafonJacques SeyssesCharles Van Canneyt, Bertrand de Villaine.
  • Une équipe de coureurs américains menée par le domaine californien Harlan Estate.
  • Une équipe menée par Guillaume Gomez, Apollonia Poilâne, Sudeep Rangi, Christian Vermorel, Thomas Flachaire, Florian Prod’homme, William Lemoine. 
  • Une équipe de la Maison Louis Jadot pilotée par Frédéric Barnier et David Stephan avec les participations de Olivier Grivault, Florent Reyssac, Michel Lecuit, Alexander Van Beek, Jean-Charles Cazes, Véronique Sanders, Mikael Gautheret.
  • Une équipe de chefs et sommeliers canadiens avec les participations de Tommy Kelly, Sheila Flaherty, Krysta Oben, Julie Garton, Emily Pearce, Jason BangerterJordan Alessi.
  • Une équipe de chefs et sommeliers danois avec les participations de Olivier-Jacques Tabo, Casper Sobczyk, Jan Vestergaard, Lasse Sorensen, Peter Fagerland, Finn Steffensen, Stine Gregersen Kold, Mads Hylleholt Bottger et Henrick Straarup Sondergaard.
  • Une équipe de sommeliers américains pilotée par Daniel Johnnes avec les participations de Bobby Stuckey, Larry Stone, Richard Betts, Andy Chabot, Edouard Bourgeois, Jaime Dutton.
  • Une équipe de chefs américains comprenant entre autres Marc MurphyAaron SanchezDavid Rose, Elizabeth Falkner, Mary Sue Milliken, Spike Mendelsohn et Gabrielle Hamilton.
  • Une équipe britannique avec les participations de Guillaume Glipa, Peter Dean, Patrick McGrath, Jack Evans, Patrick Schmitt, Nicolas Davies, Rob Flinter, James Hiley-Jones et Richard Ball.
  • Une équipe britannique avec les participations de Slade Rushing, Mark Calver, Jorge Gertrudres, Luke Harbor, Tim Batchelor, Richard Davies, Danny Pecorelli, Joanne Taylor Stagg.