Alerte générale chez les fondus de grands terroirs, la famille Barmès-Buecher fait une entrée fracassante dans le cercle des domaines les plus prisés de l’hexagone, et signe assurément, certains des vins les plus fins et vibrants, que vous pourrez trouver en Alsace ! Partons à la découverte de cette future star du vignoble Alsacien !

L’appelation : AOC Alsace

Les vignerons d’Alsace obtinrent l’AOC en 1962. Au niveau de l’étiquetage, le cépage figurant sur l’étiquette indique que le vin est issu exclusivement de celui-ci. Sans mention de cépage, il peut alors s’agir d’un assemblage. En effet, l’AOC Alsace peut être déclinée en sept cépages (muscat, sylvaner, pinot blanc, pinot gris, pinot noir, riesling et gewurztraminer) et deux assemblages (l’Edelzwicker et le Gentil). De plus, l’étiquetage peut aussi spécifier une indication géographique telle qu’un lieu-dit ou une commune (Bergheim, Blienschwiller, Saint-Hippolyte, Côtes de Barr Scherwiller, Côte de Rouffach, Côteaux du Haut Koenigsbourg, Vallée Noble, Klevener de Heiligenstein, Val Saint-Grégoire, Ottrott, Wolxheim, Rodern). Les vins d’Alsace AOC (à l’exception du Crémant d’Alsace) sont toujours vendus dans un flacon en forme de « Vin du Rhin », connu sous le nom de « Flûte », qui doit être utilisé par la loi. Depuis 1972, ces vins doivent être mis en bouteille dans leur région de production. L’AOC Alsace représente 74% de la production viticole de la région, dont 92% de vins blancs.

Le domaine

Le domaine Barmès-Buecher a été fondé en 1985 par l’union de Geneviève Buecher et François Barmès tous les 2 de Wettolsheim et de leurs terres familiales. En 1998, l’ensemble du domaine Barmès-Buecher est converti en culture biodynamique et certifié en 2001. A l’évocation de ses parents et notemment son père, par Sophie, on comprend rapidement que cette démarche fut le fruit d’une route longue et mûrement réfléchie, une addition de détails de précision repris avec brio et conviction par Sophie et Maxime. Arrivée en 2010 au domaine, elle s’occupe principalement de la partie communication & vente et agit comme un parfait soutien à son frère. L’année 2011 marque un tournant pour la famille, François Barmès décède laissant Maxime en charge à 21 ans de la vinification et de la viticulture au domaine. Aujourd’hui, le domaine est récompensé de ses investissements en vigne par une 3ème étoile au guide la RVF 2022. Le domaine exploite un grand patrimoine de vignes de 18 hectares. Le Rosenberg à Wettolsheim constitue le coeur du domaine par sa présence dans le patrimoine familial depuis des centaines d’années, gâce à sa proximité géographique à l’extérieur du village et enfin par sa capacité à bonifier les nombreux cépages alsaciens blancs comme rouges. Exposé à l’est, les maturité sont douces, régulières sans aucun excés de degré alcoolique, le Rosenberg Pinot Gris est vendangé dans la 1ère partie des vendanges en même temps que les crémants. Le Grand Cru Riesling Steingrubler est un monde minéral complexe, siége des cailloux, où l’on retrouve un quatuor Argilo-Marno-Calcaro-Gréseux qui lui confère une grande dimension rocheuse. Cette jeune parcelle de Riesling de 22 ans est soutenu par une majorité de Marnes calcaires en bas du Grand Cru, d’exposition au Levant. On comprend ainsi la réflexion de François Barmès d’arracher le Gewurztraminer pour y apporter le Riesling. Le Grand Cru Gewurztraminer Pfersigberg à cheval sur Eguisheim et Wettolsheim, apporté par Geneviève Buecher, est une parcelle située sur Eguisheim, d’exposition Est, au sous-sol marneux mélé de très vieux calcaires à coquillages renforçant avec le temps l’iode et la sensation de salinité. Ultra confidentiel, 710 bouteilles de produites.

Le terroir

Les 18 hectares demandent une exigence folle à Maxime, Sophie et leur équipe car ils sont constitués d’une mosaïque de terroirs à l’exposition diverse, de qualité géologique variée, de 90 parcelles sur 7 terroirs ( les Grands Crus Hengst, Steingrubler, Pfersigberg, et les lieux-dits Clos Sand, Leimental Rosenberg et Herrenweg) cultivés en biodynamie. Très peu mécanisable car c’est un vignoble de coteaux aux inter-rangs étroits, l’utilisation des chenillards est privilégiée mais raisonnablement pour ne pas tasser les sols. Le travail est essentiellement manuel de haute couture pour extraire une grande salinité des baies de raisin. Les vendanges manuelles se font sur 4-5 semaines et demandent une grande concentration et une observation accrue pour cueillir les différents cépages à la maturité désirée.

Vinification

Les raisins vendangés manuellement, passent sur table de triage avant d’être pour les blancs, mis en pressoir pneumatique en grappe entière pour extraire des peaux et pépins, très lentement (15heures), les arômes, la structure tannique et recueillir des jus de presse intenses et clairs n’ayant pas besoin de débourbage. Ils sont ensuite fermentés en foudre, 1/2 muids et fûts de type bourguignon. Les rouges sont 100% égrappés puis pressés avant la fin de fermentation pour qu’ils finissent celle-ci en fûts et la rendent plus harmonieuse. Toutes les fermentations se font en levures indigènes. L’ajout de S02, se fait en 2 temps à la fermentation et avant mise en bouteille. Le temps d’élevage ( proportion de bois neuf dérisoire) sur lie totale, est vu comme un temps de correction et d’amélioration du vin pour que celui-ci acquiert une assise minérale profonde de garde et qu’il se clarifie naturellement. Au besoin une filtration lente et légère est apportée. Le Rosenberg Pinot Gris 2018 a passé 24 mois en élevage de 1/2 muids et barriques de type bourguignon. Le Steingrubler Riesling 2019 a été élevé 16 mois en foudre. Le Gewürztraminer Pfersigberg 2019, lui 18 mois.

 

Nous espérons que cet article vous aura permis de découvrir ce domaine hyper prometteur d’Alsace ! N’hésitez pas à consulter nos articles dédiés aux autres grandes régions viticoles. Petite surprise du mois : un vin du Domaine Barmès-Buecher est à retrouver dans le coffret En Route Vers Les Etoiles de décembre 

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