Nouveau mois signifie découverte d’une nouvelle bonne adresse Chais d’oeuvre ! Ainsi, ce mois-ci, nous vous présentations le restaurant Substance. Substance, c’est cette nouvelle place gastronomique situé dans le cœur du 16ème arrondissement, quartier chic et bourgeois de Paris. Découverte de l’équipe de passionnés qui mènent le restaurant et retour sur la cuisine proposée.

Présentation restaurant Substance

Substance est un restaurant gastronomique qui a vu le jour en 2018. A la base de Substance, il y a avant tout un casting d’exception, la rencontre entre 3 passionnés.  Ainsi, les créateurs du restaurant sont tous des pointures dans leur milieu :

  • Matthias Marc, jurassien d’origine, est le Chef du restaurant. Avec des grands noms sur son CV tels que Le Meurice d’Alain Ducasse ou le restaurant Lasserre il propose une cuisine élégante et savoureuse. Il a reçu le prix de la meilleure entrée de l’année 2019 au Guide Lebey.
  • Anthony Pedrosa, grand amoureux de vins et particulièrement en biodynamie est le sommelier et le directeur de salle du restaurant. Il a également reçu un prix au Guide Lebey, celui de la meilleure carte des vins de l’année.
  • Stéphane Manigold, le troisième cofondateur, est un businessman passionné de gastronomie.

La passion du vin comme impulsion créatrice

Pour cette équipe de passionnés de vins, il semblait évident que leur restaurant porte le nom de la superbe cuvée de Champagne d’Anselme Selosse : Substance. Le domaine Jacques Selosse est une maison de Champagne célèbre, dont les cuvées s’arrachent dans le monde entier. Allocations rares, rendements minimalistes… Se procurer une bouteille de la maison se relève ainsi être un vrai challenge. Pourtant, la sensation procurée lorsqu’on goûte enfin au nectar est tout simplement divine. On comprend bien pourquoi cette dernière a inspiré les créateurs de Substance, tant l’expérience de dégustation est marquante ! En outre, Anselme Selosse lui-même a participé à l’élaboration de la carte des vins du restaurant.

Ainsi, la carte de vins du restaurant Substance est exceptionnelle et très fournie. On y trouve en effet plus de 1000 références, dont environ 200 Champagnes. Parmi ces références, des célèbres noms, comme Jacques Selosse, Jacquesson, Egly Ouriet… Mais aussi de belles découvertes venues de petites productions et artisans vignerons. En outre, Substance laisse une belle part à la viticulture biologique et biodynamique.

Nous avons gentiment été accueillis par Substance pour le tournage de nos coffrets du mois d’avril, mais surtout pour notre deuxième Wine Dinner avec Frédéric Savart et Nicolas Groffier comme invités d’honneur.

Une expérience gastronomique décomplexée, la cuisine chez Substance

Si le restaurant Substance est relativement récent, il a su s’imposer très rapidement parmi les incontournables de la scène gastronomique Parisienne. En effet, le restaurant a notamment reçu la distinction « 2 toques » de Gault&Millau, et reçoit des critiques élogieuses de la part du Guide Michelin.

Chez Substance, on propose une carte courte et efficace. En outre, on privilégie les produits locaux, issus de circuits courts, mais aussi les produits d’exceptions, comme notamment le turbot. Mathias Marc propose des plats simples, inspirés de la gastronomie française mais qui possède tout de même une pointe d’audace. Le résultat est renversant.

L’ambiance au sein du restaurant se veut élégante et raffinée, mais aussi proche du consommateur. Ainsi, Substance allie cuisine ouverte permettant d’observer le chef et sa brigade, décor design imaginé par Michel Amar de l’Agence Cargo Rouge, et assiettes conçues par des céramistes français. Tout est fait pour vous faire passer un moment privilégié, une expérience gastronomique à part entière.

Voici le plat concocté par Matthias Marc, en accord avec un des vins de nos coffrets de vins du mois d’avril : le Vin de France rouge Éphémère 2017 du domaine Bellevue (plat à la carte).

Substance platsMignon de cochon du Périgord, artichauts rôtis, coquillages et condiment algues.

Du côté de notre Wine Dinner, nous avons eu la chance d’avoir un plat composé exceptionnellement par Matthias :

Mont Benoit SubstanceUn lieu rôti, des fenouils, de la vinaigrette pamplemousse et du genièvre en accord avec les champagnes « L’Expression » et « Le Mont Benoît » de Frédéric Savart.

Les informations pratiques

  • Adresse : 18 rue de Chaillot, 75116 Paris
  • Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 12h00 à 14h00 et de 19h30 à 22h30
  • Tarifs : Menu carte blanche en 6 services : 79€, accord mets et vins : 49€,
  • Menu Déjeuner : 39€, Menu Entrée/ Plat ou Plat/ Dessert : 35€
  • Contact : 01 47 20 08 90

Nous espérons que cet article consacré au Restaurant Substance vous aura plus ! Chaque mois, Chais d’oeuvre vous propose une nouvelle adresse parisienne, alliant gastronomie et sommellerie au sommet. A vos carnets d’adresse !