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Bourgogne blanc Initiales B.B.

Domaine Bernard-Bonin 2018
  • Blanc
  • 75cl
  • Bourgogne
  • Bourgogne
  • Bio Bio
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épuisé
  • Boire à partir de
    2021
  • Boire avant
    2028
  • Apogée
    2025
  • Classement
    Régionale
  • Vigneron
    Nicolas Bernard & Véronique Bonin
  • Domaine
    Domaine Bernard-Bonin
  • Cépage
    Chardonnay
  • Degré d'alcool
    13

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

L’AOC Bourgogne est l’appellation générique donnée aux vins de cette même région. Le vignoble s’étend sur les départements de la Saône-et-Loire, de la Côte-d’Or, du Rhône et de l’Yonne. Il couvre presque 2.000 hectares de superficie, s’agissant de la production des vins rouges, et 850 hectares en ce qui concerne les blancs. Des rosés sont également élaborés mais ils bénéficient de leur propre appellation. Les sols de cette aire d’appellation sont très variés, en fonction de leur situation géographique. Reposant sur des terrains du jurassique supérieur (Kimméridgien et Portlandien), ils sont principalement constitués d’argiles, de marnes et de calcaires. La région bénéficie, de plus, de l’impact de trois climats. Sa localisation lui confère majoritairement un climat continental, mais l’Atlantique à l’ouest et la Méditerranée au sud apportent aussi leurs influences. Les vignes, en fonction de leur terroir d’implantation sont ainsi plus ou moins soumises aux gelées printanières, à des vents dominants doux, à de fortes températures l’été, etc. C’est pour toutes ces raisons que l’on parle de " climats " en Bourgogne, chaque terroir ayant ses spécificités pédoclimatiques, nuancées par l’ensoleillement et les précipitations. Alors, il est courant d’ajouter à l’AOC Bourgogne le nom d’une sous-région, d’une commune ou d’un lieu-dit, pour caractériser les vins selon leur terroir. Les cépages utilisés sont essentiellement le Chardonnay pour les blancs, et le Pinot Noir pour les rouges et les rosés, avec la possibilité de compléter par des cépages tels le Pinot Blanc ou le Pinot Gris. Ces vins sont excellents jeunes, mais peuvent mûrir quelques années (3 à 6 ans) pour développer davantage leur potentiel aromatique.

Domaine

Domaine Domaine