A quoi reconnaît-on le talent chez un grand chef ? A sa capacité à vous faire vibrer dès l’amuse-bouche, et ce : “sans caviar, ni truffe”. Les Femelottes, c’est un peu l’amuse-bouche de chez David Moret, un blanc redoutable qui naît dans les bas de Chassagne-Montrachet sur l’AOC Bourgogne Côte d’Or. Sur le papier donc, pas de miracles, mais ne vous fiez pas aux apparences. Il y a autant de texture dans ce Bourgogne blanc que dans le reste de la gamme, seule l’allonge en bouche change, ce qui est assez logique. Mais en sensations : l’onctuosité, le crémeux, la balance acidulée, la fine réduction qui vous amène vers des notes de châtaignes grillées... Il y a tout. Tout pour 56€ dans ces magnums, qui sont dédiés aux fêtes, au partage, à l’amitié... De quoi se faire plaisir, sans casser sa tirelire ! C’est ça le talent !
David Moret m’impressionne… ça, c’est ce que je vous disais en 2014, car je voyais à chaque millésime, le niveau de ses grands vins monter. Aujourd’hui, David Moret est sous les projecteurs, la RVF salue ses vins dans de nombreux articles, les sommeliers emboîtent le pas. La success story est parfaite ! Si l’on peut rajouter désormais un trophée à ce palmarès génial, c’est peut-être celui de la constance et de la régularité. Constance dans toute la gamme, qui du simple Bourgogne au Charlemagne, est superbe et pour tous les millésimes. Je n’ai jamais été déçu par la moindre bouteille depuis les 2014, c’est juste dingue ! Bref, pour vous persuader d’acheter ce simple Bourgogne, je pourrais vous raconter des tas de choses, mais faisons simple : goûtez-le et jugez-vous même. Vous me rejoindrez sûrement pour applaudir à nouveau, la gamme de cet éleveur de génie !
A quoi reconnaît-on le talent chez un grand chef ? A sa capacité à vous faire vibrer dès l’amuse-bouche, et ce : “sans caviar, ni truffe”. Les Femelottes, c’est un peu l’amuse-bouche de chez David Moret, un blanc redoutable qui naît dans les bas de Chassagne-Montrachet sur l’AOC Bourgogne Côte d’Or. Sur le papier donc, pas de miracles, mais ne vous fiez pas aux apparences. Il y a autant de texture dans ce Bourgogne blanc que dans le reste de la gamme, seule l’allonge en bouche change, ce qui est assez logique. Mais en sensations : l’onctuosité, le crémeux, la balance acidulée, la fine réduction qui vous amène vers des notes de châtaignes grillées... Il y a tout. Tout pour 56€ dans ces magnums, qui sont dédiés aux fêtes, au partage, à l’amitié... De quoi se faire plaisir, sans casser sa tirelire ! C’est ça le talent !
Pourquoi j'achete
David Moret m’impressionne… ça, c’est ce que je vous disais en 2014, car je voyais à chaque millésime, le niveau de ses grands vins monter. Aujourd’hui, David Moret est sous les projecteurs, la RVF salue ses vins dans de nombreux articles, les sommeliers emboîtent le pas. La success story est parfaite ! Si l’on peut rajouter désormais un trophée à ce palmarès génial, c’est peut-être celui de la constance et de la régularité. Constance dans toute la gamme, qui du simple Bourgogne au Charlemagne, est superbe et pour tous les millésimes. Je n’ai jamais été déçu par la moindre bouteille depuis les 2014, c’est juste dingue ! Bref, pour vous persuader d’acheter ce simple Bourgogne, je pourrais vous raconter des tas de choses, mais faisons simple : goûtez-le et jugez-vous même. Vous me rejoindrez sûrement pour applaudir à nouveau, la gamme de cet éleveur de génie !
Carafez cette bouteille en jeunesse et laissez-la s'exprimer pendant au moins 15 minutes. Servez-la autour de 11°C pour apprécier tout son volume dans de beaux verres à Bourgogne blanc.
Ce " simple " Bourgogne blanc a la capacité de vieillir quelques années (6/7 ans), vous prendrez plaisir à le déguster sur la jeunesse et l'éclat du Chardonnay.
Faites vous plaisir pour les fêtes de fin d'année avec une belle entrée autour de la Saint-Jacques, des feuilletés bien croustillants farci d'une duxelle de champignons de Paris légèrement crémée et Saint-Jacques.
Conseils de dégustation
Carafez cette bouteille en jeunesse et laissez-la s'exprimer pendant au moins 15 minutes. Servez-la autour de 11°C pour apprécier tout son volume dans de beaux verres à Bourgogne blanc.
Garde - Evolution
Ce " simple " Bourgogne blanc a la capacité de vieillir quelques années (6/7 ans), vous prendrez plaisir à le déguster sur la jeunesse et l'éclat du Chardonnay.
Suggestions gourmandes
Faites vous plaisir pour les fêtes de fin d'année avec une belle entrée autour de la Saint-Jacques, des feuilletés bien croustillants farci d'une duxelle de champignons de Paris légèrement crémée et Saint-Jacques.
Appellation
L'appellation régionale Bourgogne s'étend sur l'ensemble du vignoble de la région. C'est un peu le " fourre tout " qui peut proposer tout et n'importe quoi, savoir choisir est donc essentiel pour ces vins au rapport prix plaisir intéressant. En général, les plus belles parcelles naissent dans les alentours des grands villages et des grands vignerons. En côte de Beaune, les blancs qui naissent autour de Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet sont toujours au dessus du lot, en côte de Nuits les rouges autour de Gevrey-Chambertin, Marsannay et Morey-Saint-Denis.
Domaine
Histoire et style
David Moret est un autodidacte de la Bourgogne, un passionné de vin qui est tombé dans la viticulture très tardivement. Ancien marchand de matériel vinicole, il a parcouru la Bourgogne pendant une dizaine d’années entre Meursault, Chassagne-Montrachet et Puligny-Montrachet en y faisant de belles rencontres qui l’ont amené à se lancer dans une toute petite production de vin en 1999. Le domaine possède quelques vignes sur différents climats de la Côte de Beaune et a développé une petite partie d’achats de raisins basée sur des critères de viticulture très exigeants, comme le rendement à l’hectare qui doit être maitrisé, le labour, l’absence de produit phytosanitaire ou d’engrais chimiques, tout ça dans le but d’obtenir de beaux vins de terroirs. Depuis 2011, les vins ont gagné en finesse et les élevages sont encore plus précis.
Terroir
Sol argilo-calcaire sur des marnes brunes exposé à l'est, la parcelle est située dans les bas du village de Puligny-Montrachet.
Viticulture et vendanges
La viticulture au domaine est élitiste et pleine de bon sens. David Moret travaille les sols, n'utilisent aucun engrais ni produits phytosanitaires. Les vendanges se font par ses propres soins en petites caisses pour respecter les matières premières.
Vinification
Les raisins ont été apportés directement à la cave et ont été immédiatement pressés via un pressoir pneumatique. Les fermentations et les élevages se font en barrique de 225 litres, avec une proportion de fûts neufs mesurée et des chauffes moyennes avec ici 25% de bois neufs sur une grande majorité de fûts Chassin. Le but est de travailler le vin dans sa texture, sans qu'il soit dominé par le toasté de la barrique. L'élevage dure de 12 à 16 mois suivant les millésimes et appellations puis mis au repos dans les caves pendant environ six mois avant d'être commercialiser.