Bourgogne Passetoutgrain A Minima
- Rouge
- 75cl
- Bourgogne
- Bourgogne Passetoutgrain
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Boire à partir de2021
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Boire avant2024
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Apogée2022
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ClassementRégionale
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VigneronFamille Trapet
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DomaineDomaine Jean Trapet Père & Fils
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CépagePinot Noir 60%, 40% Gamay
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Degré d'alcool13
Dégustation
Appellation
L’AOC Bourgogne Passetoutgrain est une appellation régionale, qui représente 695 hectares délimités sur l’aire d’appellation Bourgogne, et qui a la particularité d’avoir sur les étiquettes plusieurs orthographes possibles. Deux cépages sont utilisés dans l’élaboration de ces rouges : le gamay, surtout présent dans le Mâconnais où les terrains siliceux, argileux ou sableux, à chailles ou galets de grès, lui sont très favorables ; et au moins un tiers de pinot noir, que l’on retrouve dans toute la Bourgogne viticole sur des sols souvent calcaires, mêlés d’argiles et de marnes. Les conditions climatiques sont également très variables, et c’est pour cela qu’en Bourgogne on parle de climats pour qualifier les différents terroirs. Le pinot noir et le gamay représente respectivement 36 % et 11 % de l’encépagement total de cette région. Leurs raisins sont mélangés après la récolte, afin que les jus effectuent un cuvage commun. Cette technique de vinification diffère de celles consistant à mélanger les vins.