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Bourgogne Passetoutgrain A Minima

Domaine Jean Trapet Père & Fils 2017
  • Rouge
  • 75cl
  • Bourgogne
  • Bourgogne Passetoutgrain
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épuisé
  • Boire à partir de
    2021
  • Boire avant
    2024
  • Apogée
    2022
  • Classement
    Régionale
  • Vigneron
    Famille Trapet
  • Domaine
    Domaine Jean Trapet Père & Fils
  • Cépage
    Pinot Noir 60%, 40% Gamay
  • Degré d'alcool
    13

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

L’AOC Bourgogne Passetoutgrain est une appellation régionale, qui représente 695 hectares délimités sur l’aire d’appellation Bourgogne, et qui a la particularité d’avoir sur les étiquettes plusieurs orthographes possibles. Deux cépages sont utilisés dans l’élaboration de ces rouges : le gamay, surtout présent dans le Mâconnais où les terrains siliceux, argileux ou sableux, à chailles ou galets de grès, lui sont très favorables ; et au moins un tiers de pinot noir, que l’on retrouve dans toute la Bourgogne viticole sur des sols souvent calcaires, mêlés d’argiles et de marnes. Les conditions climatiques sont également très variables, et c’est pour cela qu’en Bourgogne on parle de climats pour qualifier les différents terroirs. Le pinot noir et le gamay représente respectivement 36 % et 11 % de l’encépagement total de cette région. Leurs raisins sont mélangés après la récolte, afin que les jus effectuent un cuvage commun. Cette technique de vinification diffère de celles consistant à mélanger les vins.

Domaine

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