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Bourgogne rouge La Paulée

Domaine François Lumpp 2018
  • Rouge
  • 75cl
  • Bourgogne
  • Bourgogne
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épuisé
  • Boire à partir de
    2020
  • Boire avant
    2026
  • Apogée
    2022
  • Classement
    Régionale
  • Vigneron
    François Lumpp
  • Domaine
    Domaine François Lumpp
  • Cépage
    Pinot Noir
  • Degré d'alcool
    13

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

L’AOC Bourgogne est l’appellation générique donnée aux vins de cette même région. Le vignoble s’étend sur les départements de la Saône-et-Loire, de la Côte-d’Or, du Rhône et de l’Yonne. Il couvre presque 2.000 hectares de superficie, s’agissant de la production des vins rouges, et 850 hectares en ce qui concerne les blancs. Des rosés sont également élaborés mais ils bénéficient de leur propre appellation. Les sols de cette aire d’appellation sont très variés, en fonction de leur situation géographique. Reposant sur des terrains du jurassique supérieur (Kimméridgien et Portlandien), ils sont principalement constitués d’argiles, de marnes et de calcaires. La région bénéficie, de plus, de l’impact de trois climats. Sa localisation lui confère majoritairement un climat continental, mais l’Atlantique à l’ouest et la Méditerranée au sud apportent aussi leurs influences. Les vignes, en fonction de leur terroir d’implantation sont ainsi plus ou moins soumises aux gelées printanières, à des vents dominants doux, à de fortes températures l’été, etc. C’est pour toutes ces raisons que l’on parle de "climats" en Bourgogne, chaque terroir ayant ses spécificités pédoclimatiques, nuancées par l’ensoleillement et les précipitations. Alors, il est courant d’ajouter à l’AOC Bourgogne le nom d’une sous-région, d’une commune ou d’un lieu-dit, pour caractériser les vins selon leur terroir.

Domaine

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