"Aussi fin que Solera et Poggio di Sotto ! " Voici texto mes notes pour ce domaine hallucinant de Toscane qui est sûrement la plus belle découverte que j'ai faite cette année en Italie, et je pèse mes mots ! La semaine dernière, lors d'une dégustation de grands vins du monde à Paris, le domaine Gianni Brunelli a rendu les sommeliers et acheteurs complètement hystériques et a pulvérisé les records de ventes de son importateur qui s'est fait dévaliser de 1500 bouteilles en moins de 2 heures... Cette excitation, c'est ce que crée le Brunello de ce domaine, qui dans la finesse inouïe de ses traits, rappelle les vins exceptionnels du king de l'appellation Gianfranco Solera. Imaginez un genre de Chambolle-Musigny italien dont le bouquet vous renverse dès le premier tour de verre, en déployant des touches de fruits du maquis, d'origan, de fleurs séchées... La bouche taillée dans du velours vous transperce littéralement par ses sensations salivantes, c'est un genre de décharge électrique comme on les a dans un Rayas, ou dans certains Musigny... Hallucinant !
200 professionnels du vin ne peuvent pas se tromper le même jour, au même endroit ! Il y a vraiment un truc à cette table disaient certains. D'autres se frottaient les mains en disant : "J'ai pu avoir 24 bouteilles" comme s'ils venaient d'avoir une allocation chez Leroy... Bref, on parle d'une rareté sur le marché français, un vin qu'on aurait aimé avoir bien avant ! Si vous aimez les grands rouges de Toscane et les vins ultra fins, alors goûtez de toute urgence à cette bombe de Montalcino ! Je vous garantis un moment de dégustation unique et des frissons dans le dos !
"Aussi fin que Solera et Poggio di Sotto ! " Voici texto mes notes pour ce domaine hallucinant de Toscane qui est sûrement la plus belle découverte que j'ai faite cette année en Italie, et je pèse mes mots ! La semaine dernière, lors d'une dégustation de grands vins du monde à Paris, le domaine Gianni Brunelli a rendu les sommeliers et acheteurs complètement hystériques et a pulvérisé les records de ventes de son importateur qui s'est fait dévaliser de 1500 bouteilles en moins de 2 heures... Cette excitation, c'est ce que crée le Brunello de ce domaine, qui dans la finesse inouïe de ses traits, rappelle les vins exceptionnels du king de l'appellation Gianfranco Solera. Imaginez un genre de Chambolle-Musigny italien dont le bouquet vous renverse dès le premier tour de verre, en déployant des touches de fruits du maquis, d'origan, de fleurs séchées... La bouche taillée dans du velours vous transperce littéralement par ses sensations salivantes, c'est un genre de décharge électrique comme on les a dans un Rayas, ou dans certains Musigny... Hallucinant !
Pourquoi j'achete
200 professionnels du vin ne peuvent pas se tromper le même jour, au même endroit ! Il y a vraiment un truc à cette table disaient certains. D'autres se frottaient les mains en disant : "J'ai pu avoir 24 bouteilles" comme s'ils venaient d'avoir une allocation chez Leroy... Bref, on parle d'une rareté sur le marché français, un vin qu'on aurait aimé avoir bien avant ! Si vous aimez les grands rouges de Toscane et les vins ultra fins, alors goûtez de toute urgence à cette bombe de Montalcino ! Je vous garantis un moment de dégustation unique et des frissons dans le dos !
Ouvrir 30 minutes avant de servir sans carafage dans de hauts verres évasés à une température de 15-16°.
Sa tension et sa fraîcheur, couplées a sa puissance, font de lui un beau vin de garde.
A boire religieusement un soir de juin avec du veau ou un carré d'agneau de lait, escorté d'une belle poignée de girolles.
Conseils de dégustation
Ouvrir 30 minutes avant de servir sans carafage dans de hauts verres évasés à une température de 15-16°.
Garde - Evolution
Sa tension et sa fraîcheur, couplées a sa puissance, font de lui un beau vin de garde.
Suggestions gourmandes
A boire religieusement un soir de juin avec du veau ou un carré d'agneau de lait, escorté d'une belle poignée de girolles.
Appellation
Si le vin en Italie est de tradition séculaire, le Brunello en est alors une invention assez récente qui remonte à la fin du 19eme. Il est le fruit d'un seul Vigneron : Ferruccio Biondi-Santi. Autour de 1870, il a commencé à planter dans ses vignobles un clone du cépage Sangiovese, connu sous le nom de Brunello. Le jeune viticulteur avait remarqué qu’une variété de ce cépage, appelée Grosso pour le distinguer de la race originaire de la région du Chianti et qui produisait des grains plus petits, était plus résistante aux attaques du phylloxera qui ravageait alors les vignobles. Finalement, Biondi-Santi replanta complètement ses vignobles et fut très rapidement prêt à produire un vin très satisfaisant issu d’un cépage unique. Ferruccio Biondi-Santi fut tout autant novateur à la cave où il modifia la ligne des vins légers de l’époque par des vins nettement plus structurés, prônant des élevages de quatre ans en fût de chêne. Le premier grand millésime officiel fut le Brunello 1888, duquel cinq bouteilles existent toujours. Nous vous proposons aujourd'hui l'héritier de ce vin exceptionnel, qui vaut lui aussi le détour.
Domaine
Histoire et style
Richard Fouquet a 18 ans lorsqu’il revient au domaine familial de Cramant, en 1993. Il est rejoint par sa femme Karine, œnologue, en 2012. Le couple de vignerons bénéficie d’un patrimoine de vignes situées en Côte des Blancs, principalement sur les grands crus de Cramant et de Chouilly, dont des parcelles plantées en 1946 (Les Caurés) et en 1970 (Le Mont Aigu) donnent des cuvées uniquement lors des millésimes exceptionnels. Vinifiés en cuve et partiellement sous bois pour les millésimés, leurs blancs de blancs dosés a minima (extra-brut ou brut nature) sont sans esbroufe, finement exotiques, et dotés de la profondeur généreuse de leurs terroirs. Un domaine à suivre de près.
Terroir
Argile et Tuffeau (calcaires)
Viticulture et vendanges
La qualité démarre tout d'abord par le soin apporté aux vignes et à la terre. C'est pour cela qu'Erick de Sousa exerce la culture biodynamique qui redynamise son terroir. On peut constater une fois de plus, par cette cuvée, la régularité qualitative de sa production. Ce blanc de blancs est élevé à 100% en fûts de chêne (15% de fûts neufs), les raisins sont issus des vieilles vignes âgées de plus de 50 ans.
Vinification
Une sélection des meilleurs jus au pressurage des vieilles vignes de plus de 50 ans, 10 mois de vinification en fûts de chênes, l'utilisation des levures indigènes et pas de filtration. Les bâtonnages en tonneaux et deux poignettages en cave et une stabilisation en cave après 12 mois de dégorgement pour un dosage Extra-Brut.