Histoire et style
Fabien Jouves vient d’une vieille famille paysanne du Causse. Fils unique, il suit des études œnologiques et apprend son métier de vigneron dans le Bordelais. Il reprend en 2006 les rennes du domaine familial situé à Trespoux au lieu-dit " Le Bourg " dont la production était jusque-là tourné vers la coopérative. Le Mas del Périé est ainsi créé et bénéficie d’une position de choix sur les plus hauts coteaux de Cahors. Le Malbec s’y sent comme un prince. De part la situation du domaine à la jonction des terroirs des coteaux du Quercy et ceux de Cahors, la sélection parcellaire fut une évidence pour exprimer les différentes facettes du Malbec auquel il offre un souffle nouveau. Malgré le climat chaleureux de son terroir, Fabien crée des vins sur la fraîcheur du fruit et la finesse, comme il les aime depuis qu’il est tombé amoureux des vins naturels, après avoir goûté ceux d’Éric Pfifferling (Domaine de l’Anglore) ou de Fred Palacios (Le Mas de mon Père), deux vignerons naturels de référence. Le jeune artisan-vigneron ne fait pas dans le consensuel, il a le bon sens paysan chevillé au corps et décide de laisser le terroir s’exprimer librement. Ce qui l’amène à conduire ses presque 30 hectares de vignes en agriculture biologique puis biodynamique, pour le respect de la vie, de la plante, de l’Homme et de son environnement. En quête de renaissance stylistique, Fabien Jouves, s'échine à produire des vins élégants, digestes et aromatiques. Vins de soif ou vins de garde, peu importe, ils se doivent d'être affables et vecteurs de plaisir, aux antipodes des vins noirs autochtones. Sans réellement vouloir changer la nature profonde de son terroir, il s'applique bien au contraire, à en donner une interprétation différente et franche, moins rustique et moins austère, convaincu que les vins du cru peuvent afficher une certaine classe. Pour se faire, quelques parcelles (Les Acacias, B763, Rays...) ont été observées et isolées de manière à en extraire la quintessence de leur identité respective, le tout en s'appuyant sur le Malbec cépage star local. Inspiré par diverses techniques, Fabien Jouves élève parfois les mêmes vins en foudre, barrique, jarre, œuf, sans jamais perdre de vue l'expression unique du Malbec. Les profils de sol sont respectés et s'adaptent aux différents contenants. Fabien Jouves propose une gamme de vins épurés, qui respectent l'identité des terroirs jusqu'à revendiquer l'origine géologique sur l'étiquette de ses bouteilles bourguignonnes. Offrant une approche actuelle, les cuvées possèdent le double atout de la précision et de la fraîcheur.
Terroir
Sol de marnes brunes du Miocène, vignes de 35 ans en moyenne en sommet de coteaux à 350 mètres d’altitude.
Viticulture et vendanges
Un peu plus de vingt-cinq hectares sont travaillés dans le respect de l'environnement appliquant des méthodes biologiques classiques : travail des sols, doses de sulfites minimalistes, levures indigènes... Fabien Jouves pratique la biodynamie au Mas del Périé depuis 2011 (certifié par Demeter et Biodyvin). Les vendanges sont manuelles et la vinification du raisin au chai se fait naturellement, sans intrants œnologiques, ses vins sont aussi disponibles en version nature " sans sulfites ajoutés ".
Vinification
Vinification naturelle, égrappage, cuvaison de 30 jours. Fermentation en cuves béton, élevage dans ces mêmes cuves bétons durant 6 mois.