"On a la puissance des 2015, mais plus de contraste, plus de relief. C'est un peu le compromis entre 2014 et 2015" : voilà les mots de Jean-Claude Bessin, qui à Chablis signe depuis près de 15 ans une gamme remarquable de vins dont le style et la patte ne sont pas sans rappeler certains vins de Vincent Dauvissat. Au sommet de cette gamme trône un des meilleurs vins que le Grand Cru Valmur puisse faire naître, avec dans ce millésime une pureté saisissante et une restitution du terroir absolument bluffante. Le secret du domaine ? Des méthode culturales en conversion BIO, des rendements ultra serrés : 15hl/ha en 2016, des fermentations sous bois en levures indigènes, de longs élevages (16 à 18 mois) pour affiner les matières, et surtout un doigté particulier pour gérer le parc à fût... Et le résultat est chaque année fabuleux, à l'image de ce Valmur 2016 qui dès la première gorgée déploie un volume et un crémeux envoûtants qui trouvent dans la craie Chablisienne un contraste merveilleux ! Une fusée !
Vincent Dauvissat ou Virginie Moreau-Naudet dont les Chablis Valmur font fantasmer tous les professionnels du vin vous le diront : les Valmur chez Bessin sont sublimes, dans le top de l'appellation. Même mon ami Olivier Poussier (meilleur sommelier du monde 2000) achète les vins de ce domaine et particulièrement ce Valmur qui lorsqu'il a 6-8 ans devient démoniaque. Si vous avez une bonne cave et que vous manquez cruellement de pépites de Chablis au cœur de votre collection de grands blancs, alors foncez ! Les rapports prix/potentiel de garde/plaisir sont aujourd'hui meilleurs à Chablis qu'en Côte d'Or, et je vous conseille d'en profiter au maximum !
"On a la puissance des 2015, mais plus de contraste, plus de relief. C'est un peu le compromis entre 2014 et 2015" : voilà les mots de Jean-Claude Bessin, qui à Chablis signe depuis près de 15 ans une gamme remarquable de vins dont le style et la patte ne sont pas sans rappeler certains vins de Vincent Dauvissat. Au sommet de cette gamme trône un des meilleurs vins que le Grand Cru Valmur puisse faire naître, avec dans ce millésime une pureté saisissante et une restitution du terroir absolument bluffante. Le secret du domaine ? Des méthode culturales en conversion BIO, des rendements ultra serrés : 15hl/ha en 2016, des fermentations sous bois en levures indigènes, de longs élevages (16 à 18 mois) pour affiner les matières, et surtout un doigté particulier pour gérer le parc à fût... Et le résultat est chaque année fabuleux, à l'image de ce Valmur 2016 qui dès la première gorgée déploie un volume et un crémeux envoûtants qui trouvent dans la craie Chablisienne un contraste merveilleux ! Une fusée !
Pourquoi j'achete
Vincent Dauvissat ou Virginie Moreau-Naudet dont les Chablis Valmur font fantasmer tous les professionnels du vin vous le diront : les Valmur chez Bessin sont sublimes, dans le top de l'appellation. Même mon ami Olivier Poussier (meilleur sommelier du monde 2000) achète les vins de ce domaine et particulièrement ce Valmur qui lorsqu'il a 6-8 ans devient démoniaque. Si vous avez une bonne cave et que vous manquez cruellement de pépites de Chablis au cœur de votre collection de grands blancs, alors foncez ! Les rapports prix/potentiel de garde/plaisir sont aujourd'hui meilleurs à Chablis qu'en Côte d'Or, et je vous conseille d'en profiter au maximum !
Servez-le à une température de 11°c dans de beaux verres à Bourgogne blanc, un carafage en jeunesse de 30 minutes lui permettra de développer tout son potentiel.
Misez sur 7/8 ans pour cet Auxey-Duresses blanc sur ce bon millésime.
Quasi de veau rôti, mousseline de petit-pois à la marjolaine, oignons nouveaux caramélisés au pamplemousse.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 11°c dans de beaux verres à Bourgogne blanc, un carafage en jeunesse de 30 minutes lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
Misez sur 7/8 ans pour cet Auxey-Duresses blanc sur ce bon millésime.
Suggestions gourmandes
Quasi de veau rôti, mousseline de petit-pois à la marjolaine, oignons nouveaux caramélisés au pamplemousse.
Appellation
L’AOC Chablis Grand Cru ne compte que 107 hectares de superficie, organisés en 7 climats. Le plus étendu est le climat Les Clos. Il se prolonge par le Blanchot d’un côté, et par le Valmur, les Grenouilles et le Vaudésir de l’autre côté, puis par les Preuses et le Bougros. Le coteau bénéficie d’une exposition sud-est plus ou moins variable et se situe à une altitude comprise entre 130 et 215 mètres. Il existe un huitième grand cru non officiel appelé La Moutonne qui est un monopole du Domaine Long-Depaquit, situé entre Vaudésirs et Les Preuses.
Domaine
Histoire et style
Basé à La Chapelle-Vaupelteigne, au nord de la ville de Chablis, le premier millésime de Jean-Claude date de 1992. Bien que formé en tant qu'architecte, Jean-Claude Bessin préfère reprendre les vignobles de son beau-père qui vendait ses vins à la coopérative. Leur fils Romain les a rejoint depuis 3 ans. De ses 12 hectares il produit des Chablis Vieilles Vignes, des Chablis Premiers Crus Montmains & Fourchaume et un Chablis Grands Cru Valmur. Une cuvée spéciale de Fourchaume est appelée La Pièce au Comte, c'est un parcellaire de très vieilles vignes qui ont été isolés, tandis qu'à partir de 2006 le Chablis Premier Cru La Forêt a été mis en bouteille séparément des Montmains.
Terroir
Sol argilo-calcaire kimméridgien sur une surface de 2.08 ha
Viticulture et vendanges
Le vignoble est conduit de manière raisonnée, pratiquement plus aucun intrant chimique depuis un bon nombre d'années. Les vendanges se font manuellement.
Vinification
L'évolution de ces dernières années a été vers une vinification plus naturelle. Les levures indigènes étant préférées pour la fermentation en cuves inox, les vins ont un long élevage sur lies fines, les crus étant mis en bouteille après 15 à 18 mois d'élevage avec une proportion en barriques neuves assez faible pour ne pas marquer les vins (environ 10%) mais seulement sur les Premiers Crus et le Grand Cru, le reste des vins du domaine est élevé en cuves inox.