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« Bouteille de jet setter ou véritable grande cuvée de rosée Champenois ? » Voilà ce que quelques membres m’ont posé comme question lorsque je racontais la genèse de ce « Fleur de Miraval » by Rodolphe Péters pour Brad Pitt... La réponse se trouve dans le verre ! En février 2020, juste avant que le covid nous tombe dessus, j’avais eu le plaisir d’aller à un dîner chez Arnaud Lallement où Rodolphe Péters, Fred Savart, Alex Chartogne et Raph Bérèche accueillaient sous la forme d’un grand dîner, leurs meilleurs ambassadeurs. A l’apéritif, je sentais que Rodolphe mijotais un truc car il nous avait préparé une verticale de son rosé alors que tout le monde l’attendait sur ses blancs de blanc... En creusant un peu et en discutant du « pourquoi » avec Rodolphe, j’ai vite compris qu’il y avait un beau projet en cours. Deux ans plus tard, Fleur de Miraval voyait le jour, un rosé champenois très haut de gamme que Rodolphe a sculpté au laser, comme il sait le faire avec ses blancs de blanc. J’y ai goûté et franchement, malgré le tarif décoiffant de la cuvée, j’ai adoré... Le jus est fin, salin, on sent que la base de blanc utilisée ici est née sur un beau terroir... A ses côtés, une tombée de maras des bois, d’écorce d’orange, un peu de sureau et de menthol, le tout porté par une bulle fine et un dosage très aérien. Bref, Rodolphe n’a pas fait les choses à moitié pour ce lancement, je dirai même que c’est assez bluffant pour un premier coup de crayon. Si vous voulez goûter au Champagne de « Brad Pitt » et vous faire un avis, alors cliquez vite, nous n’avons eu que quelques bouteilles de ce trésor ! Autre plaisir proposé ce jour: « Petite fleur » premier tirage de ce rosé plus abordable créé récemment par Rodolphe, sur la sublime base 2019 : 95% de chardonnay des grands secteurs du Mesnil avec 5% de pinot noir. Le millésime aidant, on tombe ici dans un bouquet de pivoine, de pomelos, de framboise sauvage et de craie. Le dynamisme de la cuvée est assuré par un dosage à 4,5 g qui étire les bouches. Superbe premier coup de crayon !
Difficile d’aller plus loin dans les détails et d’affirmer des choses sur la trajectoire de ces premiers tirages... Mais vu le niveau de toute la gamme de Rodolphe Péters, je peux vous assurer que les petits plats sont mis dans les grands autour de ces deux références. Si vous aimez les grands rosés de Champagne portés par un raffinement ultime, vous adorerez l’offre de Fleur de Miraval qui est bien plus qu’un Champagne de Jet Setters ! Goûtez, et vous verrez !
« Bouteille de jet setter ou véritable grande cuvée de rosée Champenois ? » Voilà ce que quelques membres m’ont posé comme question lorsque je racontais la genèse de ce « Fleur de Miraval » by Rodolphe Péters pour Brad Pitt... La réponse se trouve dans le verre ! En février 2020, juste avant que le covid nous tombe dessus, j’avais eu le plaisir d’aller à un dîner chez Arnaud Lallement où Rodolphe Péters, Fred Savart, Alex Chartogne et Raph Bérèche accueillaient sous la forme d’un grand dîner, leurs meilleurs ambassadeurs. A l’apéritif, je sentais que Rodolphe mijotais un truc car il nous avait préparé une verticale de son rosé alors que tout le monde l’attendait sur ses blancs de blanc... En creusant un peu et en discutant du « pourquoi » avec Rodolphe, j’ai vite compris qu’il y avait un beau projet en cours. Deux ans plus tard, Fleur de Miraval voyait le jour, un rosé champenois très haut de gamme que Rodolphe a sculpté au laser, comme il sait le faire avec ses blancs de blanc. J’y ai goûté et franchement, malgré le tarif décoiffant de la cuvée, j’ai adoré... Le jus est fin, salin, on sent que la base de blanc utilisée ici est née sur un beau terroir... A ses côtés, une tombée de maras des bois, d’écorce d’orange, un peu de sureau et de menthol, le tout porté par une bulle fine et un dosage très aérien. Bref, Rodolphe n’a pas fait les choses à moitié pour ce lancement, je dirai même que c’est assez bluffant pour un premier coup de crayon. Si vous voulez goûter au Champagne de « Brad Pitt » et vous faire un avis, alors cliquez vite, nous n’avons eu que quelques bouteilles de ce trésor ! Autre plaisir proposé ce jour: « Petite fleur » premier tirage de ce rosé plus abordable créé récemment par Rodolphe, sur la sublime base 2019 : 95% de chardonnay des grands secteurs du Mesnil avec 5% de pinot noir. Le millésime aidant, on tombe ici dans un bouquet de pivoine, de pomelos, de framboise sauvage et de craie. Le dynamisme de la cuvée est assuré par un dosage à 4,5 g qui étire les bouches. Superbe premier coup de crayon !
Pourquoi j'achete
Difficile d’aller plus loin dans les détails et d’affirmer des choses sur la trajectoire de ces premiers tirages... Mais vu le niveau de toute la gamme de Rodolphe Péters, je peux vous assurer que les petits plats sont mis dans les grands autour de ces deux références. Si vous aimez les grands rosés de Champagne portés par un raffinement ultime, vous adorerez l’offre de Fleur de Miraval qui est bien plus qu’un Champagne de Jet Setters ! Goûtez, et vous verrez !
Tempérez votre Champagne autour de 10°C et servez-le dans de belles flûtes évasées ou un beau verre à vin. Un carafage est possible pour l'emmener à table sur quelques préparations automnales.
Fleur de Miraval est la seule maison de Champagne exclusivement dédiée au Champagne rosé, 15 ans et plus de garde sont à prévoir pour ce rosé d'exception.
Tartare de dorade, abricot parfumé à la lavande, poivre de Sichuan.
Conseils de dégustation
Tempérez votre Champagne autour de 10°C et servez-le dans de belles flûtes évasées ou un beau verre à vin. Un carafage est possible pour l'emmener à table sur quelques préparations automnales.
Garde - Evolution
Fleur de Miraval est la seule maison de Champagne exclusivement dédiée au Champagne rosé, 15 ans et plus de garde sont à prévoir pour ce rosé d'exception.
Suggestions gourmandes
Tartare de dorade, abricot parfumé à la lavande, poivre de Sichuan.
Appellation
L’AOC Champagne est l’une des AOC les plus connues du monde, elle seule est autorisée à porter le nom de Champagne. Le terroir produit près de 250 millions de bouteilles de Champagnes sur ses 3 sous-régions principales : la Montagne de Reims, la Côte des Blancs et la Vallée de la Marne. Sur 35 000 ha, la Champagne offre aujourd'hui une diversité incroyable de terroirs, en fonction de chaque village. On compte 17 Grands Crus et des Premiers Crus qui font naitre chaque année les meilleurs vins de Champagne. Les hivers sont relativement doux et humides. En automne et en été les vignes sont suffisamment ensoleillées pour la maturation du raisin. Le sol de Champagne (craie, argile, calcaire) est idéal pour les vignobles : il réfléchit la lumière du soleil sur la vigne, absorbe la chaleur et conserve l'humidité nécessaire au confort des racines. La fabrication du Champagne suit le procédé traditionnel de vinification des vins en Champagne. Mais c'est après une seconde fermentation alcoolique en bouteilles et la phase de champagnisation, appelée " prise de mousse ", que le Champagne développera ses arômes délicats et sera rendu effervescent. Avant la pose du bouchon, le vigneron choisit le type de Champagne qu'il va produire (de l'extra-brut au brut, sec et demi-sec). C'est la phase de " dosage ", mélange subtil de la " liqueur d'expédition " (concentration de sucre de canne et de vins vieux) qui donnera au Champagne toutes ses qualités. Chaque cépage utilisé dans la composition du Champagne a sa particularité. Le Chardonnay est frais et élégant, le Meunier est plus fruité, et le Pinot Noir quant à lui est apprécié pour son corps. L'assemblage de ces cépages permet d'obtenir une meilleure qualité de vin.
Domaine
Histoire et style
Champagne Fleur de Miraval est né de la passion et d’une conviction commune de 3 familles autour d’une idée simple : créer le Champagne rosé dont ils rêvaient mais qui n’existait pas encore. Brad Pitt, la famille Perrin et Rodolphe Péters, 3P, trois âmes, trois sensibilités et trois envies fortes de faire naître l’inoubliable. La maîtrise, la passion et la créativité se lient sur les chemins de la beauté et de l’inattendu. Se mettre autour d’une table, déguster à l’aveugle, se confronter, se surpasser, échanger pour arriver à un consensus naturel et élaborer ensemble leur définition d’un Champagne rosé unique. La maison de Champagne Fleur de Miraval c’est la rencontre des familles Pitt et Perrin, réunissant le monde des arts et du vin avec la famille Péters, ancrée en Champagne depuis plusieurs générations. Ensemble, ils laissent libre cours à leur créativité sans limite et ouvrent les champs des possibles pour créer un Champagne rosé comme personne ne l’avait encore imaginé.
Terroir
Sol calcaire avec une fine couche de craie sur le dessus.
Viticulture et vendanges
Les modes de culture sont choisis dans le respect de l’environnement et du raisin. Ils élaborent ainsi des Champagnes qui expriment avec puissance la richesse, la finesse et l’élégance du terroir. Les vendanges au domaine sont toutes manuelles (obligatoire en Champagne), effectuées en petites caissettes.
Vinification
Elégance, puissance et complexité. Révéler l’empreinte du temps sur les vins blancs de grands terroirs à travers la fougue de Pinots Noirs sublimés par la maîtrise d’un savoir-faire traditionnel, la saignée. Fleur de Miraval rosé est l’aboutissement de 5 années de recherche et de dégustations menées dans la plus grande discrétion. C’est un authentique projet de vignerons qui réunit expertises, savoir-faire et passion. Son style repose sur des Chardonnays issus de grands terroirs de la Côte des Blancs et d’une saignée de Pinot Noir du village de Vertus. Ce Champagne rosé est faiblement dosé à hauteur de 4,5 g/l.