Elu "Meilleur Site de vente de vin 2023" par la RVF

Magnum Châteauneuf-du-Pape

Clos du Mont-Olivet 2019
  • Rouge
  • Magnum
  • Vallée du Rhône
  • Châteauneuf-du-Pape
Télécharger la fiche
épuisé
  • Boire à partir de
    2025
  • Boire avant
    2045
  • Apogée
    2039
  • Vigneron
    Céline, David & Thierry Sabon
  • Domaine
    Clos du Mont-Olivet
  • Cépage
    78% Grenache Noir, 11% Syrah, 8% Mourvèdre et 3% Cinsault
  • Degré d'alcool
    16

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

Appellation mythique et reconnue dans le monde entier, Châteauneuf-du-Pape est le fleuron du patrimoine viticole de la Vallée du Rhône Méridionale. Vignoble qui connu son essor, dès le XIVème siècle, où les hautes instances pontificales (encore eux...) s'installèrent en Avignon. Les vins de Châteauneuf-du-Pape seront dégustés jusqu'aux tables des Rois et dépasseront même les frontières de l'Europe à la fin du XVIIIème siècle pour être exportés à un tout nouveau venu : Les États-Unis d'Amérique bien sûr ! Couvrant 3 200 hectares, il englobe la totalité de la commune de Châteauneuf-du-Pape située à 15 km au nord d’Avignon, ainsi que quatre communes limitrophes possédant des terroirs de même nature où l'on y produit une très grande majorité de nectar rouge (seulement 3% de vins blanc). Le Grenache Noir y est maître, auquel s'ajoute une palette de 12 autres cépages autorisés. La vigne occupe l’ancien lit du Rhône, terroir très cosmopolite composé d’argile, de calcaire et de sable souvent recouverts de ces fameux galets roulés. Le sol, tellement ingrat, semble lancer un véritable défi à la vigne où les galets chauffés à blanc par le soleil, secoués par le mistral, assourdis par les cigales et baignés du parfum de la garrigue, aide à réaliser combien ce vignoble est exceptionnel !

Domaine

Domaine Domaine