Histoire et style
L’histoire du Clos des Papes est étroitement liée à celle de la famille de vignerons Avril, qui y siège depuis de nombreuses générations. Des documents attestent la présence de vignes au domaine au XVIIème siècle. La parcelle originelle du Clos des Papes appartenait au Château de Châteauneuf-du-Pape. Le vignoble est ravagé par le phylloxéra en 1865. Le Clos se dote temporairement d’arbres fruitiers, en particulier des cerisiers, en attendant de nouvelles greffes. En 1896, Paul-Eugène Avril commercialise son vin de Mourvèdre sous le nom de Clos des Papes. Le vigneron dépose la marque Clos des Papes en 1902 et développe l’embouteillage dans les années 1910. Il participe en outre à la création de l’appellation Châteauneuf-du-Pape. Régis Avril est le premier à introduire un vin blanc " de messe " à hauteur de 10% du vignoble du Clos des Papes en 1954. Paul Avril lui succède en 1963, après une formation en Bourgogne. Aujourd’hui, son fils Paul-Vincent poursuit le travail exceptionnel de son père dans la plus pure tradition. Son parcours est très complet avec une formation en Bourgogne, à Mouton-Rothschild, Bandol, aux Caves Legrand à Paris, importateur en Suisse, des vinifications en Australie… l’expérience de Paul-Vincent impose le respect ! Refusant de céder aux modes des cuvées multiples, on ne produit ici qu’une seule et unique cuvée, en rouge comme en blanc, qui se maintient, décennie après décennie, dans le peloton de tête de Châteauneuf-du-Pape. Les vins présentent tout ce que nous sommes en droit d’attendre dans ce secteur : profondeur, velouté de texture et une richesse issue d’une maturité juste, jamais excessive, donnant un splendide potentiel de garde aux rouges comme aux blancs. L’archétype du grand Châteauneuf-du-Pape intemporel qui vieillit lentement, mais avec sérénité.
Terroir
Sol de sables, de galets roulés classiques (Grenache Noir), des sols plus argileux également (Mourvèdre), mais aussi des parcelles en pente nord (Syrah).
Viticulture et vendanges
Le vignoble est certifié en agriculture biologique depuis 7 ans. Les vignes sont âgées, jusqu’à 80 ans. Si le Grenache Noir est conduit en gobelet, la Syrah est palissée en cordon de Royat et le Mourvèdre en gobelet érigé. Depuis cinq ans, le rendement s’établit autour des 18 hectolitres par hectare (13,5 hl en 2013). " J’ai fortement baissé les rendements grâce à l’ébourgeonnage et le travail du sol, car à 35 hectolitres par hectare, je considère que l’on fait du vrac ! On peut laisser jusqu’à 30% par terre comme en 2012 ", dit Paul-Vincent. Des vendanges manuelles bien entendu, avec un tri à la coupe, un deuxième tri à la benne, un troisième sur camion, une dernière sélection sur tapis à l’entrée en cave.
Vinification
Les raisins rouges sont égrappés (depuis 1991), puis entonnés par gravité dans des cuves en béton carrelées équipées de drapeaux (contrôle des températures). Les fermentations se déroulent entre 30 et 32°C, sur un pied de cuve naturel, avec des remontages classiques, matin et soir. Les cuvaisons totales atteignent un mois pour compenser l’éraflage, mais il ne faut pas que les tanins s’imposent. Au décuvage, les pressoirs viennent sous les cuves et recueillent le marc par gravité. Les vins attendent leur fermentation malolactique tout l’hiver, puis sont élevés un an en foudres de 20 à 55 hectolitres, on assemblera alors certaines cuves. Il n’y a pas de bois neuf au Clos des Papes. Même si on remplace un foudre tous les deux ans, le foudre neuf va contenir du vin de table pendant trois ans pour épuiser ses tanins. Ici on ne filtre plus depuis 1988, mais les vins sont collés et subissent une précipitation tartrique naturelle. La mise en bouteilles a lieu par gravité.