Après la métamorphose, l'apothéose ! Le virage stylistique des blancs de Jean-Michel Gerin m'avait déjà bluffé dès les millésimes 2016 et 2017, années où les enfants de Jean-Michel ont pris à bras le corps leur duo de Condrieu : La Loye et Les Eguets. C'est Mickaël, le fils de Jean-Michel Gerin qui a en effet su insuffler à cette cuvée de Condrieu une toute autre dimension et une gourmandise hors norme. Le secret : des fûts plus récents d'un vin qui ont élevé Les Eguets, la grande cuvée du domaine et un travail sur l'équilibre matière fraîcheur fabuleux. Le résultat des 2020 rappelle 2016 avec cette texture pas trop marquée et la fraîcheur qui tranche avec panache la densité des viogniers. On passe aromatiquement de l'abricot frais à un floral tempéré. La patine des élevages est aujourd’hui très fine, le vin séduit autant qu’il se déploie. Un très beau Condrieu aux instances printanières, qui mettra pas mal de monde d’accord !
Je vous le dis sans filtres, le domaine n’a pas toujours joué dans cette catégorie en matière de blancs, et La Loye n’a jamais été le Condrieu le plus spectaculaire de l’appellation. Mais ça, c’était avant et si vous n’avez pas mesuré le travail fait au domaine sur cette cuvée, alors foncez. Je vous le dis et signe en dessous, jamais les blancs du domaine n’ont été aussi enthousiasmants.
Après la métamorphose, l'apothéose ! Le virage stylistique des blancs de Jean-Michel Gerin m'avait déjà bluffé dès les millésimes 2016 et 2017, années où les enfants de Jean-Michel ont pris à bras le corps leur duo de Condrieu : La Loye et Les Eguets. C'est Mickaël, le fils de Jean-Michel Gerin qui a en effet su insuffler à cette cuvée de Condrieu une toute autre dimension et une gourmandise hors norme. Le secret : des fûts plus récents d'un vin qui ont élevé Les Eguets, la grande cuvée du domaine et un travail sur l'équilibre matière fraîcheur fabuleux. Le résultat des 2020 rappelle 2016 avec cette texture pas trop marquée et la fraîcheur qui tranche avec panache la densité des viogniers. On passe aromatiquement de l'abricot frais à un floral tempéré. La patine des élevages est aujourd’hui très fine, le vin séduit autant qu’il se déploie. Un très beau Condrieu aux instances printanières, qui mettra pas mal de monde d’accord !
Pourquoi j'achete
Je vous le dis sans filtres, le domaine n’a pas toujours joué dans cette catégorie en matière de blancs, et La Loye n’a jamais été le Condrieu le plus spectaculaire de l’appellation. Mais ça, c’était avant et si vous n’avez pas mesuré le travail fait au domaine sur cette cuvée, alors foncez. Je vous le dis et signe en dessous, jamais les blancs du domaine n’ont été aussi enthousiasmants.
Servez-le à une température de 10°C dans de beaux verres bien évasés, un carafage énergique de 10/15 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
La Loye est séducteur avec un fruit avenant et posé, très agréable sur la jeunesse et le caractère primaire du Viognier, vous pouvez néanmoins la conserver 5/7 ans de plus en cave.
À table, un bon Condrieu c’est d’abord une alternative à un bon Champagne pour l’apéritif car le caractère aromatique, suave, savoureux est très rassembleur et plait au plus grand nombre. Comme piste culinaire, essayez des accords un peu orientaux sur cette cuvée dont le coffre et la texture feront échos à de nombreuses saveurs.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 10°C dans de beaux verres bien évasés, un carafage énergique de 10/15 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
La Loye est séducteur avec un fruit avenant et posé, très agréable sur la jeunesse et le caractère primaire du Viognier, vous pouvez néanmoins la conserver 5/7 ans de plus en cave.
Suggestions gourmandes
À table, un bon Condrieu c’est d’abord une alternative à un bon Champagne pour l’apéritif car le caractère aromatique, suave, savoureux est très rassembleur et plait au plus grand nombre. Comme piste culinaire, essayez des accords un peu orientaux sur cette cuvée dont le coffre et la texture feront échos à de nombreuses saveurs.
Appellation
L’AOC Condrieu délimite 130 hectares de vignes, réparties géographiquement autour de la ville de Condrieu mais qui touchent trois départements (Rhône, Loire et Ardèche). Cette AOC des Côtes-du-Rhône septentrionales a la particularité de ne produire que des vins blancs, très appréciés par la noblesse au XVème siècle. Le vignoble, qui inclut celui de l’AOC Château-Grillet, cultive son identité en étant le seul à avoir choisi un encépagement intégralement constitué de Viognier. Ce cépage convient parfaitement aux terroirs de gneiss implantés sur des coteaux granitiques très abrupts, que les vignerons ont du apprivoiser par la construction de terrasses et de murets retenant la terre. Récolté en vendanges souvent tardives, il profite au maximum de la chaleur et de l’ensoleillement méditerranéens qui forgent les rouges de caractère réputés des AOC voisines de Côte-Rôtie et Saint-Joseph. Principalement vinifié en sec et demi-sec, le Condrieu est un vin original qui présente une diversité aromatique fabuleuse, et une robe colorée qui se dore avec le vieillissement. Souple, frais et d’une belle longueur en bouche, il propose des parfums exquis de fleurs (violette) et de fruits (abricots, pêches). Cette appellation a la particularité esthétique d’être mis en bouteille dans la célèbre " flûte de Condrieu " en verre jaune. Les moelleux qui peuvent être produits dans les grands millésimes sont remarquables, et en bonne voie pour obtenir une AOC spécifique.
Domaine
Histoire et style
La famille Gerin est implantée au cœur du vignoble de Côte-Rôtie, dans le village d’Ampuis, depuis 6 générations. Le Domaine Jean-Michel Gerin a été créé en 1983, c’est un achat d’une parcelle en Côte-Rôtie qui symbolise cette création. Par la suite c’est en 1987 que la première bouteille voit le jour, et cela grâce à la reprise de l’exploitation familiale (les vignes de Marcel et Alfred Gerin, grand-père et père). L’aventure se poursuit en 1988 avec la première vinification séparée du lieu-dit " Les Grandes Places ", suivi en 1996 de " La Landonne ". Début 1990 la construction d’une cuverie et d’un chai à barrique devient nécessaire. Le stockage bouteille sera lui construit en 2000. En 2002 c’est une nouvelle aventure qui s’annonce avec deux amis vignerons, Peter Fischer (Château Revelette) et Laurent Combier (Domaine Combier et son fameux Clos des Grives). C’est dans la région espagnole du Priorat (100 km au sud de Barcelone) que le Trio Infernal s’installe. C’est en 2003 que débute la plantation du lieu-dit " La Viallière " sur les terres de Côte-Rôtie, un travail titanesque sur des pentes allants de 40% à presque 60%. Le millésime 2009 verra enfin s’exprimer les premières bouteilles. En 2018 le lieu-dit " Côte-Bodin " est pour la première fois vinifié séparément. Planté il y a 30 ans par Jean-Michel, ce terroir exceptionnel de Côte-Rôtie va pouvoir s'exprimer par lui-même. Aujourd’hui le domaine s’étend sur près de 17 ha, et les deux fils de la famille, Alexis et Michaël ont encore des défis à relever, notamment celle de la viticulture. C'est en 2020 que la décision de lancer la conversion vers l'agriculture biologique est prise. Un nouveau challenge très excitant pour la relève du domaine. Avec toujours plus de précision millésime après millésime, les Gerin proposent des cuvées très classiques et de longue garde, les vins représentent l'excellence de la Syrah sur les appellations Côte-Rôtie et Saint-Joseph, ainsi que pour le Viognier sur Condrieu, comptant parmi les plus belles expressions des vins de la Vallée du Rhône Septentrionale.
Terroir
Sol granitique, les vignes plantées en 1989 sont issues de deux parcelles au sud de la commune de Condrieu.
Viticulture et vendanges
La viticulture au domaine est tout ce qu'il y a de plus raisonné, depuis 2020 les enfants de Jean-Michel ont entamé la conversion de la totalité du vignoble vers l'agriculture biologique. La vendange manuelle est un exercice spectaculaire qui exige dans certains cas d'être attaché par un harnais de sécurité.
Vinification
Au chai le travail est très minutieux, tri, éraflage rigoureux, suivi d'un macération pendant 3 semaines en cuve inox grâce à l'utilisation des levures indigènes (présentes sur les baies), toujours avec ce profond respect de la typicité de chaque terroir. L'élevage se fait à 100% en demi-muids de 2 à 5 ans pendant 12 mois.