« On vous l’avait dit avec les 2018, il se passe un truc très spécial au domaine Duclaux qui confirme son ascension vers les sommets de l’appellation ! Les 2018 étaient canons, les 2019 enfoncent le clou !» Évitons de se disperser ce soir, et ne comptez pas sur un j’aime j’achète dithyrambique sur chaque cuvée de ce domaine, je l’adore tellement que je n’ai plus la moindre objectivité. Je citerai simplement la RVF, enchantée comme nous par la proposition de la gamme, que nous avons reçue en cave la semaine dernière: « encore bravo au domaine pour la gestion tout en finesse des cuvées présentées. Le condrieu est d'une élégance et d'un équilibre remarquables, avec une bouche fine et des notes très florales. Le quatuor de Côte-rôtie brille par sa définition, à commencer par la plus accessible, la juteuse et gourmande La Chana. Issu du sud de l’appellation, La Germine est solide et admirablement construite, avec une bouche profonde et des notes de graphite qui lui confèrent un admirable caractère ; vinifié en grappes entières, Coteaux du Tupin offre une bouche vibrante, tramée par un végétal noble très rafraîchissant. Maison Rouge est une œuvre d’art... » Voilà, alors il n’y a pas que nous qui sommes à genoux devant les derniers millésimes de ce domaine, ça fait beaucoup de signes positifs non ?
Plus sérieusement, nous avions senti dans les 2016 que le travail opéré par les frères Duclaux (David et Benjamin) allait payer. La cuvée Germine 2015 ornait certains de vos coffrets il y a 3 ans, puis la cuvée Maison Rouge, dans les coffrets Terroirs de Légende sur 2018... Là encore, avec une série de 2019 renversante (même le Condrieu Caillets), le domaine confirme son niveau d’excellence et sa trajectoire vers les sommets de Côte-Rôtie. Ne manquez surtout pas ces trésors !
« On vous l’avait dit avec les 2018, il se passe un truc très spécial au domaine Duclaux qui confirme son ascension vers les sommets de l’appellation ! Les 2018 étaient canons, les 2019 enfoncent le clou !» Évitons de se disperser ce soir, et ne comptez pas sur un j’aime j’achète dithyrambique sur chaque cuvée de ce domaine, je l’adore tellement que je n’ai plus la moindre objectivité. Je citerai simplement la RVF, enchantée comme nous par la proposition de la gamme, que nous avons reçue en cave la semaine dernière: « encore bravo au domaine pour la gestion tout en finesse des cuvées présentées. Le condrieu est d'une élégance et d'un équilibre remarquables, avec une bouche fine et des notes très florales. Le quatuor de Côte-rôtie brille par sa définition, à commencer par la plus accessible, la juteuse et gourmande La Chana. Issu du sud de l’appellation, La Germine est solide et admirablement construite, avec une bouche profonde et des notes de graphite qui lui confèrent un admirable caractère ; vinifié en grappes entières, Coteaux du Tupin offre une bouche vibrante, tramée par un végétal noble très rafraîchissant. Maison Rouge est une œuvre d’art... » Voilà, alors il n’y a pas que nous qui sommes à genoux devant les derniers millésimes de ce domaine, ça fait beaucoup de signes positifs non ?
Pourquoi j'achete
Plus sérieusement, nous avions senti dans les 2016 que le travail opéré par les frères Duclaux (David et Benjamin) allait payer. La cuvée Germine 2015 ornait certains de vos coffrets il y a 3 ans, puis la cuvée Maison Rouge, dans les coffrets Terroirs de Légende sur 2018... Là encore, avec une série de 2019 renversante (même le Condrieu Caillets), le domaine confirme son niveau d’excellence et sa trajectoire vers les sommets de Côte-Rôtie. Ne manquez surtout pas ces trésors !
Servez-le à une température de 10°C dans de beaux verres bien évasés, un carafage énergique de 15/30 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Afin de garder au maximum le fruité du Viognier, ouvrez votre bouteille dans les cinq premières années de sa vie, une garde de presque 10 ans est toutefois possible.
À table, un bon Condrieu c’est d’abord une alternative à un bon Champagne pour l’apéritif, car le caractère aromatique, suave, savoureux est très rassembleur et plait au plus grand nombre. Comme piste culinaire, essayez des accords un peu orientaux sur cette cuvée dont le coffre et la texture feront échos à de nombreuses saveurs. Les sauces coco/curry, les plats indiens comme les plats tandoori ou les préparations thaï marcheront très bien aussi.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 10°C dans de beaux verres bien évasés, un carafage énergique de 15/30 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
Afin de garder au maximum le fruité du Viognier, ouvrez votre bouteille dans les cinq premières années de sa vie, une garde de presque 10 ans est toutefois possible.
Suggestions gourmandes
À table, un bon Condrieu c’est d’abord une alternative à un bon Champagne pour l’apéritif, car le caractère aromatique, suave, savoureux est très rassembleur et plait au plus grand nombre. Comme piste culinaire, essayez des accords un peu orientaux sur cette cuvée dont le coffre et la texture feront échos à de nombreuses saveurs. Les sauces coco/curry, les plats indiens comme les plats tandoori ou les préparations thaï marcheront très bien aussi.
Appellation
L’AOC Condrieu délimite 130 hectares de vignes, réparties géographiquement autour de la ville de Condrieu mais qui touchent trois départements (Rhône, Loire et Ardèche). Cette AOC des Côtes-du-Rhône septentrionales a la particularité de ne produire que des vins blancs, très appréciés par la noblesse au XVème siècle. Le vignoble, qui inclut celui de l’AOC Château-Grillet, cultive son identité en étant le seul à avoir choisi un encépagement intégralement constitué de Viognier. Ce cépage convient parfaitement aux terroirs de gneiss implantés sur des coteaux granitiques très abrupts, que les vignerons ont du apprivoiser par la construction de terrasses et de murets retenant la terre. Récolté en vendanges souvent tardives, il profite au maximum de la chaleur et de l’ensoleillement méditerranéens qui forgent les rouges de caractère réputés des AOC voisines de Côte-Rôtie et Saint-Joseph. Principalement vinifié en sec et demi-sec, le Condrieu est un vin original qui présente une diversité aromatique fabuleuse, et une robe colorée qui se dore avec le vieillissement. Souple, frais et d’une belle longueur en bouche, il propose des parfums exquis de fleurs (violette) et de fruits (abricots, pêches). Cette appellation a la particularité esthétique d’être mis en bouteille dans la célèbre " flûte de Condrieu " en verre jaune. Les moelleux qui peuvent être produits dans les grands millésimes sont remarquables, et en bonne voie pour obtenir une AOC spécifique.
Domaine
Histoire et style
Le Domaine Duclaux a été fondé en 1928 par Frédéric Caillet qui, à plus de 50 ans, a suffisamment économisé pour ajouter ce terroir aux terrains agricoles qu’il possède déjà dans la région. En l’occurrence, il est aisé d’acquérir des parcelles en friche après la Première Guerre Mondiale et le ravage du phylloxéra. En plus d'élaborer du vin, l’agriculteur cultive fruits et légumes au Domaine Duclaux. Dans les années 1960, son descendant Rémi Duclaux continue de vendre aux maisons de négoce. Jusqu’au milieu des années 1970, il est plus rentable de vendre des légumes que de faire du vin. La tendance s’inverse à la fin de la décennie, et en 1978, le domaine embouteille son vin à 100%. Le Domaine Duclaux vit alors du commerce du vin. Le début des années 1980 marque un âge d’or pour le vin de Côte-Rôtie. Les vignerons plantent et produisent allègrement, et l’appellation passe la barre des 100 hectares de vigne en 1979. Au Domaine Duclaux, la production a du mal à suivre la demande forte d’une clientèle essentiellement française. En 1993, David Duclaux rejoint son père au domaine après s’être formé au lycée viticole de Bel Air dans le Beaujolais. À partir de 1995 et jusqu’en 2001, il plante 1,5 hectares de vignes. Il est rejoint en 2001 par son frère Benjamin. Ensemble, ils sont à la tête d’un vignoble de 5,8 hectares depuis 2015. Le Condrieu est d'une élégance et d'un équilibre remarquable, avec une bouche fine et des notes très florales. Le quatuor de Côte-Rôtie brille par sa définition, à commencer par la plus accessible, la juteuse et gourmande La Chana. Issu du sud de l’appellation, La Germine est solide et admirablement construit, avec une bouche profonde et des notes de graphite qui lui confèrent un admirable caractère ; vinifié en grappes entières, Coteaux de Tupin offre une bouche vibrante, tramée par un végétal noble très rafraîchissant. Nous aimons les vins du domaine qui reflètent bien l’élégance et la finesse des sols de gneiss de la partie sud de l’appellation Côte-Rôtie. Il faut noter également la parfaite maîtrise des élevages, les boisés sont toujours bien fondus.
Terroir
Sol de granite.
Viticulture et vendanges
Véritables artisans du terroir, les deux frères Duclaux cultivent leur vignoble avec beaucoup de minutie. Chaque cep pousse sur un échalas (piquet de bois) d’1m80. Les vendanges en vert des vignes qui composent le vignoble sont effectuées au mois de juillet pour ne conserver que les meilleures grappes. Chaque année, les murs qui soutiennent les étroites terrasses où sont plantées les vignes sont remis en état. Désherbages et ébourgeonnages s’effectuent à la main et les ceps morts de maladie ou de vieillesse sont arrachés à la bêche. Un terroir d’exception cultivé avec amour et minutie à découvrir absolument.
Vinification
La vendange est éraflée à 80%, les raisins sont pressés puis mis en cuve thermo-régulée à fermenter toutes en levures indigènes. Le vin est ensuite élevé sur lies fines pendant 7 mois en barriques et en cuves.