Pourquoi j'aime
« Une incarnation liquide d’une tarte citron meringuée, avec un équilibre sucre-acidité totalement dément ! » Chers membres passionnés, dans moins de 24h, c’est la cérémonie d’ouverture des JO, vous êtes peut-être dans les starting blocks, ou déjà les doigts de pieds en éventail au bord de l’eau… Pour nous, chez Chais d’œuvre, c’est ambiance « déménagement », avec une chose en tête : s’évader, profiter, méditer… Alors au gré de ce tour du monde que nous avons initié hier, en partant d’Afrique du Sud, c’est en Australie que nous partons aujourd’hui, afin de souligner la magie de la cuvée « Cordon Cut » de Mount Horrocks, qui naît au nord d’Adélaïde, en Clare Valley ! Lors du lab d’été il y a quelques semaines, c’est un vin qui a scotché beaucoup de membres présents, par son équilibre, son panache aromatique sur le citron confit, la mangue, et le lime… Une merveille qui tire toute son originalité d’un processus très spécial pour l’élaborer. En gros, on pince la rafle des rieslings, afin de stopper le flux de sève de la grappe, et on attend qu’elle passérille sur souche. Ensuite, on presse, et on laisse fermenter ce nectar, qui concentre autant le relief aromatique que son acidité. Un vin qui fait passer par plein de sensations : le sucre est tempéré par la fraîcheur, l’extrait sec est corsé et les messages persistants, l’alcool est quant à lui très mesuré, ce qui rend la chose très digeste en finale. Bref, une tuerie !
Pourquoi j'achete
Si comme moi vous aimez de temps en temps, vous régaler d’une petite douceur en début ou fin de repas… Si vous aimez regarder le coucher de soleil avec un verre pour méditer… Si vous aimez les associations de mets-vins raffinés… Alors vous aurez besoin d’une ou deux bouteilles de Cordon Cut. Le format est idéal (37,5cl), le vin délicieux… et la bouteille peut tenir ouverte une bonne semaine (ça m’étonnerait que vous alliez jusque là…) A la maison, je l’ai servi sur des pêches pochées à la verveine, avec un sorbet citron… Juste mortel !
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