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Corse Figari

Clos Canarelli 2018
  • Blanc
  • 75cl
  • Corse
  • Corse Figari
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épuisé
  • Boire à partir de
    2020
  • Boire avant
    2030
  • Apogée
    2028
  • Vigneron
    Yves Canarelli
  • Domaine
    Clos Canarelli
  • Cépage
    Vermentinu
  • Degré d'alcool
    13

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

L'appellation d'origine contrôlée Figari a été reconnue à  ce terroir corse en 1976. Retiré dans les terres, à  l'abri du clocher de Tarabucetta, le vignoble le plus méridional de Corse porte les vestiges des premiers ceps plantés au VIe siècle avant notre ère. L'appellation Figari concerne aujourd'hui les communes de Figari, Monacia-d'Aullène et Pianottoli-Caldarello. Les 130 hectares du vignoble de Figari autorisent une production annuelle tournant autour des 4.500 hectolitres de vin. Le climat y est si rude que la vigne semble pousser à  la seule force des vignerons, pour donner des flacons d'un vin d'une extrême finesse. Le Domaine Clos Canarelli est sans doute celui qui arrive à  exprimer au mieux le caractère du terroir exceptionnel de Figari. Les vins de Figari peuvent être rouges ou rosés, assemblés à  partir des cépages principaux Nielluccio, Sciacarello et Grenache noir, auxquels peuvent être ajoutés le Cinsault, le Mourvèdre, la Barbarossa, la Syrah, le Carignan et le Vermentino. Quant aux vins blancs, les vignerons de Figari ont principalement recours au cépage de Vermentino (25% au minimum) et d'Ugni.

Domaine

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