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Boire à partir de2022
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Boire avant2029
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Apogée2025
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VigneronAntoine Pouponneau & Yves Canarelli
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DomaineClos Canarelli
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Cépage50% Sciaccarellu, 30% Niellucciu et 20% Grenache Noir
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Degré d'alcool13
Dégustation
Appellation
L'appellation d'origine contrôlée Figari a été reconnue à ce terroir corse en 1976. Retiré dans les terres, à l'abri du clocher de Tarabucetta, le vignoble le plus méridional de Corse porte les vestiges des premiers ceps plantés au VIème siècle avant notre ère. L'appellation Figari concerne aujourd'hui les communes de Figari, Monacia-d'Aullène et Pianottoli-Caldarello. Les 130 hectares du vignoble de Figari autorisent une production sur les trois couleurs blancs, rouges et rosés. Le climat y est si rude que la vigne semble pousser à la seule force des vignerons, pour donner des flacons d'un vin d'une extrême finesse. Le Clos Canarelli est sans doute celui qui arrive à exprimer au mieux le caractère du terroir exceptionnel de Figari. Les vins de Figari rouges ou rosés peuvent être assemblés à partir des cépages principaux Sciaccarellu, Niellucciu et Grenache Noir, auxquels peuvent être ajoutés le Cinsault, le Mourvèdre, la Barbarossa, le Carcaghjolu Neru, la Syrah et le Carignan Noir. Quant aux vins blancs, les vignerons de Figari ont principalement recours au cépage Vermentinu (25% au minimum) et l'Ugni Blanc.