« Un must de ma cave perso. Un métronome de plaisir qui marche à tous les coups ! C’est un peu ça la cuvée Champin Seigneur de Jean-Michel Gerin, une valeur sûre dont je ne manque aucun millésime depuis mes premiers pas de sommelier. Je me rappelle de mes années chez Taillevent, où je m'émerveillais déjà de cette simple cuvée sur le millésime 1999. Ses notes fumées, son enveloppe de mûre et d'olive noire, sa finesse de trait et son accessibilité envoûtante pour les papilles. Ce fût un coup de foudre à chaque flacon. Depuis, j’achète chaque millésime, l’attend environ 4-5 ans et souligne la régularité sans faille de cette œuvre, qui à chaque fois fait mouche auprès de mes convives. Aujourd'hui, ce sont les enfants de Jean-Michel qui vinifient et le moins qu'on puisse dire c'est qu'ils ont tout compris ! Dans cette cuvée qui assemble de nombreux secteurs de l'appellation, les traits sont toujours aussi délicats et les boisés plus subtils qu'à une certaine époque. Des 2020, nous retiendrons le caractère septentrionale des syrahs, qui renouent dans leur expression avec des instances moins solaires que sur 2017, 2018 ou 2019. Moins de puissance donc, mais des bouches plus fraîches et plus vibrantes, associées à des tanins très doux. Un millésime de feu qui nous rappelle un peu les 2016 de l’époque, tellement grand, tellement salivant !
Achetez tout ce que vous pouvez !! Bouteilles, magnums ou même jéroboams... Champin Le Seigneur, si vous êtes un Côte-Rôtie lovers, vous savez que c'est un incontournable dans une belle cave, un no brainer absolu ! Je le place en plaisir, au niveau de la cuvée "Mon Village" de Stéphane Ogier, qui boxe à peu près dans la même catégorie en termes de tarif...ou au niveau d’un Clos des Grives de Laurent Combier. Côté prix, il n'a quasiment pas bougé depuis toutes ces années alors que la cuvée peut tenir 15 ans sans forcer dans une bonne cave. Cela, tous les passionnés qui collectionnent un peu les flacons le savent, et c'est pour ça que la cuvée connaît un succès fou. Profitez-en, nous vous les proposons en avant première et dans un super millésime pour les rouges !
« Un must de ma cave perso. Un métronome de plaisir qui marche à tous les coups ! C’est un peu ça la cuvée Champin Seigneur de Jean-Michel Gerin, une valeur sûre dont je ne manque aucun millésime depuis mes premiers pas de sommelier. Je me rappelle de mes années chez Taillevent, où je m'émerveillais déjà de cette simple cuvée sur le millésime 1999. Ses notes fumées, son enveloppe de mûre et d'olive noire, sa finesse de trait et son accessibilité envoûtante pour les papilles. Ce fût un coup de foudre à chaque flacon. Depuis, j’achète chaque millésime, l’attend environ 4-5 ans et souligne la régularité sans faille de cette œuvre, qui à chaque fois fait mouche auprès de mes convives. Aujourd'hui, ce sont les enfants de Jean-Michel qui vinifient et le moins qu'on puisse dire c'est qu'ils ont tout compris ! Dans cette cuvée qui assemble de nombreux secteurs de l'appellation, les traits sont toujours aussi délicats et les boisés plus subtils qu'à une certaine époque. Des 2020, nous retiendrons le caractère septentrionale des syrahs, qui renouent dans leur expression avec des instances moins solaires que sur 2017, 2018 ou 2019. Moins de puissance donc, mais des bouches plus fraîches et plus vibrantes, associées à des tanins très doux. Un millésime de feu qui nous rappelle un peu les 2016 de l’époque, tellement grand, tellement salivant !
Pourquoi j'achete
Achetez tout ce que vous pouvez !! Bouteilles, magnums ou même jéroboams... Champin Le Seigneur, si vous êtes un Côte-Rôtie lovers, vous savez que c'est un incontournable dans une belle cave, un no brainer absolu ! Je le place en plaisir, au niveau de la cuvée "Mon Village" de Stéphane Ogier, qui boxe à peu près dans la même catégorie en termes de tarif...ou au niveau d’un Clos des Grives de Laurent Combier. Côté prix, il n'a quasiment pas bougé depuis toutes ces années alors que la cuvée peut tenir 15 ans sans forcer dans une bonne cave. Cela, tous les passionnés qui collectionnent un peu les flacons le savent, et c'est pour ça que la cuvée connaît un succès fou. Profitez-en, nous vous les proposons en avant première et dans un super millésime pour les rouges !
Servez-le à une température de 16°C dans de beaux verres bien évasés, un carafage énergique de 30 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Grand millésime de construction en Vallée du Rhône nord, le potentiel de garde atteint une quinzaine d'années.
Pensez simplement à quelques bons chocolats au cacao amer avec une ganache à la cerise ou à la violette, c’est aussi gourmand que simple et vous blufferez vos amis.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 16°C dans de beaux verres bien évasés, un carafage énergique de 30 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
Grand millésime de construction en Vallée du Rhône nord, le potentiel de garde atteint une quinzaine d'années.
Suggestions gourmandes
Pensez simplement à quelques bons chocolats au cacao amer avec une ganache à la cerise ou à la violette, c’est aussi gourmand que simple et vous blufferez vos amis.
Appellation
L’AOC Côte-Rôtie s'étend sur 235 hectares de la rive droite du Rhône, juste au sud de Lyon près de Vienne, et concerne 3 communes : Ampuis, Saint-Cyr-sur-le-Rhône et Tupin-Semons. Ce vignoble, le plus ancien et le plus septentrional des Côtes-du-Rhône, aujourd’hui reconnu pour la qualité exceptionnelle de ses vins, a bien failli disparaître au XIXème siècle en raison de la difficulté d’y travailler les vignes. En effet, elles sont implantées en terrasses étroites, construites sur des coteaux abrupts aux pentes vertigineuses. Mais c’est justement ces conditions de culture très typiques qui ont permis de produire des grands vins, dans un climat dit lyonnais, alliant parfaitement la chaleur et le soleil (d’où le " Rôtie ") du climat méditerranéen, à la fraîcheur et l’humidité apportées tout au long de l’année par les influences continentales des terres de Bourgogne plus au nord. En Côte-Rôtie, il y a deux terroirs bien distincts : la Côte Brune au nord et ses micaschistes riches en fer, et la Côte Blonde au sud, composé de gneiss et de sables argileux appelés " arzels ". Elevés lentement en fûts, les Côte-Rôtie sont des vins rouges de terroir à la qualité admirable, intensément complexes, tanniques et puissants, appréciés pour leur authenticité et leur richesse en bouche. L’utilisation typique dans la Vallée du Rhône Septentrionale de la Syrah, associée parfois à du Viognier, donne ici des vins aux notes de violette, de poivre sauvage dans leur jeunesse, qui révèlent de subtils arômes d'olive noire, de truffe avec l’âge. Les amateurs sauront apprécier la finesse propre aux terroirs de la Côte Blonde (souvent renforcée par un ajout local plus important de Viognier), ou le caractère plus viril induit par les sols de la Côte Brune.
Domaine
Histoire et style
La famille Gerin est implantée au cœur du vignoble de Côte-Rôtie, dans le village d’Ampuis, depuis 6 générations. Le Domaine Jean-Michel Gerin a été créé en 1983, c’est un achat d’une parcelle en Côte-Rôtie qui symbolise cette création. Par la suite c’est en 1987 que la première bouteille voit le jour, et cela grâce à la reprise de l’exploitation familiale (les vignes de Marcel et Alfred Gerin, grand-père et père). L’aventure se poursuit en 1988 avec la première vinification séparée du lieu-dit " Les Grandes Places ", suivi en 1996 de " La Landonne ". Début 1990 la construction d’une cuverie et d’un chai à barrique devient nécessaire. Le stockage bouteille sera lui construit en 2000. En 2002 c’est une nouvelle aventure qui s’annonce avec deux amis vignerons, Peter Fischer (Château Revelette) et Laurent Combier (Domaine Combier et son fameux Clos des Grives). C’est dans la région espagnole du Priorat (100 km au sud de Barcelone) que le Trio Infernal s’installe. C’est en 2003 que débute la plantation du lieu-dit " La Viallière " sur les terres de Côte-Rôtie, un travail titanesque sur des pentes allants de 40% à presque 60%. Le millésime 2009 verra enfin s’exprimer les premières bouteilles. En 2018 le lieu-dit " Côte-Bodin " est pour la première fois vinifié séparément. Planté il y a 30 ans par Jean-Michel, ce terroir exceptionnel de Côte-Rôtie va pouvoir s'exprimer par lui-même. Aujourd’hui le domaine s’étend sur près de 17 ha, et les deux fils de la famille, Alexis et Michaël ont encore des défis à relever, notamment celle de la viticulture. C'est en 2020 que la décision de lancer la conversion vers l'agriculture biologique est prise. Un nouveau challenge très excitant pour la relève du domaine. Avec toujours plus de précision millésime après millésime, les Gerin proposent des cuvées très classiques et de longue garde, les vins représentent l'excellence de la Syrah sur les appellations Côte-Rôtie et Saint-Joseph, ainsi que pour le Viognier sur Condrieu, comptant parmi les plus belles expressions des vins de la Vallée du Rhône Septentrionale.
Terroir
Sol de micaschistes et de lœss, les vignes âgées de 30 ans en moyenne (11 parcelles) sont en coteaux avec une exposition sud/est, une majorité de parcelles venant du nord de l'appellation.
Viticulture et vendanges
La viticulture au domaine est tout ce qu'il y a de plus raisonné, depuis 2020 les enfants de Jean-Michel ont entamé la conversion de la totalité du vignoble vers l'agriculture biologique. La vendange manuelle est un exercice spectaculaire qui exige dans certains cas d'être attaché par un harnais de sécurité.
Vinification
Au chai le travail est très minutieux, tri, éraflage rigoureux, suivi d'un macération pendant 3 semaines en cuve inox grâce à l'utilisation des levures indigènes (présentes sur les baies), toujours avec ce profond respect de la typicité de chaque terroir. L'élevage se fait à 30% en barriques neuves et à 70% en barriques d'un et deux vins pendant 22 mois.