Les Cote-Rotie lovers ne résisteront pas une seconde face à cette bombe ! Christine Vernay, vigneronne hypersensible qui transcende littéralement les viogniers à Condrieu a trouvé depuis 2012 sa patte dans ses Côte-Rôtie pour finalement se hisser parmi les meilleurs de l'appellation. Son lieu-dit "Maison Rouge" qui naît dans la Côte Blonde d'une vieille vigne, trouve dans ce millésime 2015, la race et la puissance de certains Hermitage, en se teintant d'olive, de notes de graphites, de mine de crayon. On est dans la veine de certaines Côte Brune, mais le calibre des tanins est microscopique ! Une immense bombe à retardement, à ne surtout pas manquer par les collectionneurs !
Ça n'a échappé à personne depuis 10 ans, les Côte-Rôtie font tourner la tête des passionnés et des collectionneurs du monde entier, car ce micro cadastre d'à peine 300 ha ne produit que très peu de vins, en tout cas, pas assez pour la planète ! Si vous avez une bonne cave, et que vous avez la patience d'attendre 3-4 ans cette merveille, alors foncez. Je fais le pari que les cuvées d'exception de Christine Vernay s'arracheront comme celles de Stephane Ogier ou de Jean-Paul Jamet dans quelques années ! Surtout dans ce grand millésime 2015 !
Les Cote-Rotie lovers ne résisteront pas une seconde face à cette bombe ! Christine Vernay, vigneronne hypersensible qui transcende littéralement les viogniers à Condrieu a trouvé depuis 2012 sa patte dans ses Côte-Rôtie pour finalement se hisser parmi les meilleurs de l'appellation. Son lieu-dit "Maison Rouge" qui naît dans la Côte Blonde d'une vieille vigne, trouve dans ce millésime 2015, la race et la puissance de certains Hermitage, en se teintant d'olive, de notes de graphites, de mine de crayon. On est dans la veine de certaines Côte Brune, mais le calibre des tanins est microscopique ! Une immense bombe à retardement, à ne surtout pas manquer par les collectionneurs !
Pourquoi j'achete
Ça n'a échappé à personne depuis 10 ans, les Côte-Rôtie font tourner la tête des passionnés et des collectionneurs du monde entier, car ce micro cadastre d'à peine 300 ha ne produit que très peu de vins, en tout cas, pas assez pour la planète ! Si vous avez une bonne cave, et que vous avez la patience d'attendre 3-4 ans cette merveille, alors foncez. Je fais le pari que les cuvées d'exception de Christine Vernay s'arracheront comme celles de Stephane Ogier ou de Jean-Paul Jamet dans quelques années ! Surtout dans ce grand millésime 2015 !
Servez-le à une température de 16°dans de beaux verres, après un carafage énergique en jeunesse d'environ 30 minutes.
Cette cuvée n'a pas pour vocation de vieillir longtemps. Vous pourrez la garder 3 ou 4 ans dans une bonne cave. Mais le plaisir étant déjà là, pourquoi attendre ?
Vin d'apéritif par excellence, il accompagnera à merveille des anchois de Collioure sur une tartine de pain légèrement grillée, ou bien des couteaux en persillade.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 16°dans de beaux verres, après un carafage énergique en jeunesse d'environ 30 minutes.
Garde - Evolution
Cette cuvée n'a pas pour vocation de vieillir longtemps. Vous pourrez la garder 3 ou 4 ans dans une bonne cave. Mais le plaisir étant déjà là, pourquoi attendre ?
Suggestions gourmandes
Vin d'apéritif par excellence, il accompagnera à merveille des anchois de Collioure sur une tartine de pain légèrement grillée, ou bien des couteaux en persillade.
Appellation
Avec seulement 280 ha de vignes en production, l'AOC Côte-Rôtie est une micro-appellation qui s'étire sur 3 communes. Elle s'inscrit aujourd'hui comme l'une des plus nobles et des plus prestigieuses appellations de la vallée du Rhône. Les coteaux spectaculaires par leur verticalité offrent au vignoble des Côte-Rôtie une beauté unique en France. Grâce à l'élévation, le vent et aux différentes expositions de la vigne, la syrah trouve dans ce secteur une élégance qu'aucune autre appellation en France ne propose.
Domaine
Histoire et style
Trois générations ont ainsi construit la légende du domaine Georges Vernay, en perpétuant des rites séculaires dans le plus pur respect de la vigne et des hommes. Le domaine tente de définir, chaque année, l’expression du millésime dans ses vins, le plus finement possible, ne cessant d’innover pour aller toujours plus loin dans la qualité et la pureté d’expression des vins. Le domaine Georges Vernay a toujours signé ses vins par un style unique : finesse, élégance, harmonie. La propriété a marqué l’histoire de la viticulture de la vallée du Rhône grâce au sauvetage de l’appellation Condrieu par Georges Vernay au début du siècle dernier mais aussi par la reconnaissance internationale des Côte-Rôtie vinifiés par Christine Vernay aujourd’hui. Au domaine Georges Vernay, la quête constante de la perfection nécessite la remise en cause chaque année des méthodes de travail.
Terroir
Granitique
Viticulture et vendanges
La vendange est manuelle et s'effectue à maturité complète en caissettes.
Vinification
La vendange éraflée est vinifiée en cuves inox thermo régulées. La cuvaison longue s'effectue sur 2 à 3 semaines. L'élevage se fait en barriques pendant 22 mois avec 30% de bois neuf.