Coteaux d'Aix-en-Provence Galinette
- Blanc
- 75cl
- Provence
- Coteaux d'Aix-en-Provence
- Bio
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Boire à partir de2021
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Boire avant2027
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Apogée2023
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VigneronKarina & Guillaume Lefèvre
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DomaineDomaine de Sulauze
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Cépage40% Grenache Blanc, 20% Ugni Blanc, 20% Clairette et 20% Vermentino
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Degré d'alcool13
Dégustation
Appellation
L’AOC Coteaux d’Aix-en-Provence s’étend sur près de 4 200 hectares, sur 49 communes situées entre Aix-en-Provence et Marseille. Le climat méditerranéen y est vraiment exceptionnel. Le terroir profite d’un parfait ensoleillement et le mistral apporte ses bienfaits à la vigne. Les pluies sont minimes sur l’ensemble de l’année et les hivers relativement doux. Le vignoble est implanté sur un sol principalement argilo-calcaire, constitué de cailloux et de sables graveleux et limoneux. Les vins de cette appellation (les trois couleurs sont produites) sont issus de l’assemblage de divers cépages (Grenache Blanc et Noir, Clairette, Cinsault, Bourboulenc, Vermentino...) mais ils développent des qualités et un caractère propre selon leur zone de production. Les rosés sont majoritaires (60% de la production), les rouges sont structurés, et peuvent se garder jusqu’à 15 ans dans les grands millésimes, les blancs secs ne représentent que 5% de la production sont très rares et confidentiels.