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Côtes de Provence

Château Fontainebleau 2020
  • Rosé
  • 75cl
  • Provence
  • Côtes de Provence
  • Bio Bio
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épuisé
  • Boire à partir de
    2021
  • Boire avant
    2027
  • Apogée
    2024
  • Vigneron
    Valérie Courrèges
  • Domaine
    Château Fontainebleau
  • Cépage
    70% Grenache Noir, 20% Cinsault et 10% Syrah
  • Degré d'alcool
    12,5

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

L’AOC Côtes de Provence s'étend sur plus de 19 330 hectares, sur trois départements : le Var, les Bouches-du-Rhône et une enclave des Alpes-Maritimes. Ce terroir représente les trois quarts de la production des vins de Provence, avec une multitude de variétés ayant chacune une personnalité géologique et climatique bien distincte. D’un point de vue climatique, le vignoble profite pleinement d’un ensoleillement exceptionnel et d’étés chaleureux accompagnés de mistral. Le terroir est composé d'une géologie complexe comprenant deux grands ensembles : l’un au nord-ouest, constitué de collines calcaires, et l’autre au sud-est, formé de cristallin. Grâce à cette particularité on trouve une grande diversité de crus dont les caractéristiques (goût, couleurs, arôme) reflètent pour chacun une empreinte du terroir. Rouges, rosés et blancs sont issus des cépages traditionnels de la Provence (Grenache Noir, Syrah, Cinsault, Clairette, Sémillon…) et sont élevés en foudre ou en barrique. Les rosés font la réputation de cette AOC et représentent 80% de la production. Les terroirs de l’aire d’appellation Côtes de Provence, selon leur situation, privilégient la fraîcheur des vins et leur aptitude au vieillissement.

Domaine

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