Côtes de Provence
- Rosé
- 75cl
- Provence
- Côtes de Provence
- Bio
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Boire à partir de2021
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Boire avant2027
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Apogée2024
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VigneronValérie Courrèges
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DomaineChâteau Fontainebleau
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Cépage70% Grenache Noir, 20% Cinsault et 10% Syrah
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Degré d'alcool12,5
Dégustation
Appellation
L’AOC Côtes de Provence s'étend sur plus de 19 330 hectares, sur trois départements : le Var, les Bouches-du-Rhône et une enclave des Alpes-Maritimes. Ce terroir représente les trois quarts de la production des vins de Provence, avec une multitude de variétés ayant chacune une personnalité géologique et climatique bien distincte. D’un point de vue climatique, le vignoble profite pleinement d’un ensoleillement exceptionnel et d’étés chaleureux accompagnés de mistral. Le terroir est composé d'une géologie complexe comprenant deux grands ensembles : l’un au nord-ouest, constitué de collines calcaires, et l’autre au sud-est, formé de cristallin. Grâce à cette particularité on trouve une grande diversité de crus dont les caractéristiques (goût, couleurs, arôme) reflètent pour chacun une empreinte du terroir. Rouges, rosés et blancs sont issus des cépages traditionnels de la Provence (Grenache Noir, Syrah, Cinsault, Clairette, Sémillon…) et sont élevés en foudre ou en barrique. Les rosés font la réputation de cette AOC et représentent 80% de la production. Les terroirs de l’aire d’appellation Côtes de Provence, selon leur situation, privilégient la fraîcheur des vins et leur aptitude au vieillissement.