Elu "Meilleur Site de vente de vin 2023" par la RVF

Côtes du Rhône Les Grands Calcaires

Famille Gras 2018
  • Blanc
  • 75cl
  • Vallée du Rhône
  • Côtes du Rhône
  • Bio Bio
Télécharger la fiche
épuisé
  • Boire à partir de
    2021
  • Boire avant
    2026
  • Apogée
    2023
  • Vigneron
    Yves & Benjamin Gras
  • Domaine
    Famille Gras
  • Cépage
    Grenache Blanc, Clairette, Viognier, Ugni Blanc, Bourboulenc et Picpoul
  • Degré d'alcool
    13,5

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

L’AOC Côtes-du-Rhône est l’appellation régionale qui définit dès 1937 les vins produits dans l’ensemble de la Vallée du Rhône. Agrémentée depuis de nombreuses AOC locales et communales distinguant des terroirs précis ou des spécificités de production, elle regroupe en fait les rouges, rosés et blancs secs (très minoritaires) produit sur 42 000 hectares de vignes, éparpillées sur 171 communes et 6 départements (Ardèche, Drôme, Gard, Loire, Rhône et Vaucluse). L'essentiel de la production provient du vignoble méridional. A dominante méditerranéenne, le climat y bénéficie de journées chaudes et très ensoleillées, et est équilibré par les pluies saisonnières et l’influence du mistral. L’encépagement des vignes dédiées à cette appellation est dominé par le Grenache Noir (40% au minimum) pour les rouges et rosés, la Syrah étant également très présente dans toute la partie méridionale. De nombreux cépages complémentaires (Cinsault, Carignan Noir, Counoise, Muscardin, Vaccarèse, Terret Noir...) peuvent venir répondre aux problématiques locales de sols et de climat, l’appellation pouvant être produite sur la quasi-totalité des terroirs de la Vallée du Rhône. Elevés en fût ou en cuve, les Côtes-du-Rhône proposent ainsi des vins très variés, au prix souvent abordables. On peut trouver des rouges légers, fruités, à l’attaque nerveuse, mais aussi des vins de bonne garde, plus tanniques et structurés, issus des vignobles les plus chauds et ensoleillés. Les rosés, très influencés par le Cinsault, sont fruités et à consommer jeunes. Les rares vins blancs sont frais et aromatiques grâce aux assemblages de Grenache Blanc, Roussanne, Marsanne, Bourboulenc, Clairette et Viognier.

Domaine

Domaine Domaine