Servez-le à une température de 11°C dans de beaux verres bien évasés, un carafage énergique de 45 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Idéal à l'apéritif, seul ou en accompagnement. Il se révèle exceptionnellement avec des amuse-bouches raffinés. Ses arômes complémentent parfaitement les plats de fruits de mer mais aussi délicieusement des plats crémeux tel qu'un risotto aux asperges.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 11°C dans de beaux verres bien évasés, un carafage énergique de 45 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
Suggestions gourmandes
Idéal à l'apéritif, seul ou en accompagnement. Il se révèle exceptionnellement avec des amuse-bouches raffinés. Ses arômes complémentent parfaitement les plats de fruits de mer mais aussi délicieusement des plats crémeux tel qu'un risotto aux asperges.
Appellation
L’AOC Côtes-du-Rhône est l’appellation régionale qui définit dès 1937 les vins produits dans l’ensemble de la Vallée du Rhône. Agrémentée depuis de nombreuses AOC locales et communales distinguant des terroirs précis ou des spécificités de production, elle regroupe en fait les rouges, rosés et blancs secs (très minoritaires) produit sur 42 000 hectares de vignes, éparpillées sur 171 communes et 6 départements (Ardèche, Drôme, Gard, Loire, Rhône et Vaucluse). L'essentiel de la production provient du vignoble méridional. À dominante méditerranéenne, le climat y bénéficie de journées chaudes et très ensoleillées, et est équilibré par les pluies saisonnières et l’influence du mistral. L’encépagement des vignes dédiées à cette appellation est dominé par le Grenache Noir (40% au minimum) pour les rouges et rosés, la Syrah étant également très présente dans toute la partie méridionale. De nombreux cépages complémentaires (Cinsault, Carignan Noir, Counoise, Muscardin, Vaccarèse, Terret Noir...) peuvent venir répondre aux problématiques locales de sols et de climat, l’appellation pouvant être produite sur la quasi-totalité des terroirs de la Vallée du Rhône. Elevés en fût ou en cuve, les Côtes-du-Rhône proposent ainsi des vins très variés, au prix souvent abordables. On peut trouver des rouges légers, fruités, à l’attaque nerveuse, mais aussi des vins de bonne garde, plus tanniques et structurés, issus des vignobles les plus chauds et ensoleillés. Les rosés, très influencés par le Cinsault, sont fruités et à consommer jeunes. Les rares vins blancs sont frais et aromatiques grâce aux assemblages de Grenache Blanc, Roussanne, Marsanne, Bourboulenc, Clairette et Viognier.
Domaine
Histoire et style
Emmanuel Gagnepain et David Risoul, deux œnologues conseils en France, ont décidé de lancer un projet nouveau et inhabituel avec certains de leurs vignerons en 2014. Ce fut une idée simple : acheter des raisins des meilleurs sites de l'agriculture biologique à quelques-uns de leurs meilleurs producteurs, puis faire les vins dans la cave du producteur et les vinifier selon leurs envies. Emmanuel et David achètent leurs propres barriques (toutes des 500 litres), sélectionnent chaque parcelle et gèrent le vin. Les vignerons adorent car ils peuvent goûter leurs vins qu'ils ont cultivé avec ceux d'une autre vision. Mais l'une des mises en garde est que la source spécifique du fruit nous reste anonyme : la belle inconnue ! Emmanuel Gagnepain est un nom bien connu parmi les vignerons (et les importateurs américains) en France. Il est l'œnologue conseil pour plus de 70 domaines (plus de 90% sont certifiés en agriculture biologique ou biodynamique) et rendu célèbre par son influence sur un grand nombre des plus grands producteurs en Corse, comme Abbatucci, Vaccelli et Stiliccionu.
Terroir
Sol argilo-calcaire
Viticulture et vendanges
Viticulture en agriculture biologique et vendanges manuelles.
Vinification
Après débourbage, les jus fermentent et sont élevés sans soutirage en demi-muids entre 10 et 12 mois.