« De beaux terroirs sur Fleurie et Chiroubles, 5 hectares de vignes menées en biodynamie qui reçoivent les mêmes soins que les vignes de Volnay ; un savoir-faire bourguignon qui cultive la finesse ! La recette est trop belle, les ingrédients trop bons ! » Lafarge-Vial, le micro domaine de 5 hectares repris par la famille Lafarge (domaine iconique de Volnay), fait beaucoup parler de lui depuis quelques millésimes. J’avais eu la chance de déguster avant le Covid quelques cuvées du domaine qui m’avaient épaté et rêvais depuis de vous les présenter. Ce fut possible, suite à la visite de Clotilde Lafarge qui nous a fait l’honneur de présenter les différentes cuvées du domaine fin novembre . Vous retrouverez donc deux plaisirs nuancés et des vins de grande élégance. La cuvée La Joie du Palais est un Fleurie qui n’est pas porté que par son fruit croquant et ses notes poivrées. Il est animé d’une allonge minérale magnifique et de fines nuances de mine de crayon. Un vin qui porte magnifiquement son nom ! Le Clos Vernay affiche une étoffe supérieure, une chair plus dense qui enrobe des tanins plus séveux. On sent dans ce vin la signature volnaysienne au travers d’un élevage qui rappelle ceux des pinots du domaine. Certains ont pu la déguster la semaine dernière au LAB !
Sincèrement, si le domaine de Volnay a toujours fait rêver les amateurs du monde entier, ces premiers millésimes en terre beaujolaise sont plus qu’enthousiasmants et l’on comprend d’ores et déjà pourquoi la presse salue une progression fulgurante au domaine. Si vous avez déjà coché quelques cases incontournables de Fleurie comme les Domaine de Fa, Marc Delienne ou le château des Bachelards par exemple, alors hâtez-vous de déguster ces cuvées qui portent haut et fort le savoir-faire du Domaine Lafarge. Côté prix, c’est haut de gamme mais mérité, la taille minuscule du domaine ne permet pas une équation économique différente ! Rappelons, pour finir, qu’ils y mettent autant de moyens que sur Volnay !
« De beaux terroirs sur Fleurie et Chiroubles, 5 hectares de vignes menées en biodynamie qui reçoivent les mêmes soins que les vignes de Volnay ; un savoir-faire bourguignon qui cultive la finesse ! La recette est trop belle, les ingrédients trop bons ! » Lafarge-Vial, le micro domaine de 5 hectares repris par la famille Lafarge (domaine iconique de Volnay), fait beaucoup parler de lui depuis quelques millésimes. J’avais eu la chance de déguster avant le Covid quelques cuvées du domaine qui m’avaient épaté et rêvais depuis de vous les présenter. Ce fut possible, suite à la visite de Clotilde Lafarge qui nous a fait l’honneur de présenter les différentes cuvées du domaine fin novembre . Vous retrouverez donc deux plaisirs nuancés et des vins de grande élégance. La cuvée La Joie du Palais est un Fleurie qui n’est pas porté que par son fruit croquant et ses notes poivrées. Il est animé d’une allonge minérale magnifique et de fines nuances de mine de crayon. Un vin qui porte magnifiquement son nom ! Le Clos Vernay affiche une étoffe supérieure, une chair plus dense qui enrobe des tanins plus séveux. On sent dans ce vin la signature volnaysienne au travers d’un élevage qui rappelle ceux des pinots du domaine. Certains ont pu la déguster la semaine dernière au LAB !
Pourquoi j'achete
Sincèrement, si le domaine de Volnay a toujours fait rêver les amateurs du monde entier, ces premiers millésimes en terre beaujolaise sont plus qu’enthousiasmants et l’on comprend d’ores et déjà pourquoi la presse salue une progression fulgurante au domaine. Si vous avez déjà coché quelques cases incontournables de Fleurie comme les Domaine de Fa, Marc Delienne ou le château des Bachelards par exemple, alors hâtez-vous de déguster ces cuvées qui portent haut et fort le savoir-faire du Domaine Lafarge. Côté prix, c’est haut de gamme mais mérité, la taille minuscule du domaine ne permet pas une équation économique différente ! Rappelons, pour finir, qu’ils y mettent autant de moyens que sur Volnay !
Servez-le à une température de 16°C dans de beaux verres à Bourgogne rouge, un carafage énergique de 30 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Clos Vernay séduit par son raffinement et sa délicatesse au nez avec une bouche aérienne, étirée par la finale acidulée qui annonce une grande garde.
Cassolette de ris d’agneau mouillée au Gamay, pommes nouvelles sautées au romarin.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 16°C dans de beaux verres à Bourgogne rouge, un carafage énergique de 30 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
Clos Vernay séduit par son raffinement et sa délicatesse au nez avec une bouche aérienne, étirée par la finale acidulée qui annonce une grande garde.
Suggestions gourmandes
Cassolette de ris d’agneau mouillée au Gamay, pommes nouvelles sautées au romarin.
Appellation
L’AOC Fleurie fait partie des crus du Beaujolais. Le vignoble d’une superficie de 870 hectares est implanté entre 220 et 430 mètres d’altitude. On y produit uniquement des vins rouges d’une grande finesse notamment grâce à une exposition sud-est ou nord-ouest. De plus, les influences de trois climats (continental, océanique et méditerranéen) offrent des conditions très favorables à l’élevage du cépage Gamay Noir. Les vignes s’épanouissent davantage dans la zone basse du terroir dont les sols sont plus profonds et enrichis en argile. Le cépage Gamay Noir apporte une dominante aromatique de fruits rouges mais ses rouges proposent également des notes fleuries (iris, rose ou violette). Ceux-ci sont charpentés, distingués et harmonieux, et se révèlent donc de bonne garde notamment lorsqu’ils sont produits sur des sols avec beaucoup d'argile.
Domaine
Histoire et style
Après la création du Domaine Michel Lafarge à Volnay, les quelques 5,5 hectares de vignes sont confiés aux très bons soins du méticuleux et charismatique Eddie Lachaux, seul maître à bord, lui qui fit ses armes par le passé chez Jean-Louis Trapet ou encore Nicolas Maillet. Ici tout comme à Volnay, les convictions sont profondes (certification Demeter depuis 2019), paysannes et équilibrées. Reprises en 2014, les différentes vieilles vignes s'étendent sur 6 terroirs à Fleurie, Chiroubles et Côte-de-Brouilly avec la tortueuse taille gobelet qui semble surgir de terre spontanément. Le Fleurie est un assemblage des terroirs de Bel-Air (granite décomposé qui donne de la structure) et Cercillon (sur la roche mère granitique qui polit et minéralise le vin) sur 1 hectare à des altitudes très différentes de 250 à 350 mètres. La Joie du Palais est lui une parcelle de sables plein de finesse. Le Clos Vernay, exposé sud-est est un vin de structure issu de sols granitiques et de quartz complexes. Le Côte-de-Brouilly (66 ares) quant à lui sur des schistes bleus typiques de ce cru est travaillé au cheval et livre un profil éloigné des autres terroirs du domaine, ouvert dès maintenant, le sud se rapproche également. Le moins que l'on puisse dire c'est que les vins portent la signature fraîche, minérale, intense au grain très fin, des crus du Beaujolais au service du classicisme épuré de la maison mère volnaysienne.
Terroir
Sol complexe d'une dalle granitique et de quartz, 1,3 ha de vignes exposées sud-est en haut de coteau et clos de bois sur trois côtés.
Viticulture et vendanges
Ici on travaille en biodynamie dans les vignes. La taille en gobelet et ses cornes exigent un travail de chaque instant, de la patience, de la pioche pour entretenir ces vignes.
Vinification
Les vins sont travaillés avec environ 20% de vendanges entières. Les fermentations démarrent en levures indigènes, vinification en cuve béton, macération d'une dizaine de jours avec quelques remontages et pigeages en extraction douce. Les vins sont élevés pendant 11 mois en fûts de 350 L et foudres traditionnels du Beaujolais de belle provenance (Domaine Bruno Clair, Domaine de Villaine...).