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Gevrey-Chambertin 1er Cru La Perrière

Domaine Harmand-Geoffroy 2016
  • Rouge
  • 75cl
  • Bourgogne
  • Gevrey-Chambertin 1er Cru
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épuisé
  • Boire à partir de
    2021
  • Boire avant
    2035
  • Apogée
    2032
  • Classement
    1er Cru La Perrière
  • Vigneron
    Philippe Harmand
  • Domaine
    Domaine Harmand-Geoffroy
  • Cépage
    Pinot Noir.
  • Degré d'alcool
    13

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

L’AOC Gevrey-Chambertin est produite sur la commune du même nom, en Côte-de-Nuits. Le vignoble de 410 hectares est implanté dans le fond et de part et d’autre de la combe de Lavaux. On distingue alors trois entités : la Côte Saint-Jacques dans la partie nord/nord-ouest, à 350 mètres d’altitude sur des sols marneux à argileux, la Côte des Grands Crus plus au sud, avec des sols de substratum du Bathonien, de marnes bajociennes, puis de calcaire à entroques du Bajocien inférieur en s’éloignant de la commune de Gevrey-Chambertin, et enfin, au centre du vignoble, le cône de déjection est composé de matériaux charriés et de limons. Les vins produits sur cette aire sont donc très différents en fonction des climats. On dénombre 9 Grands Crus, mais aussi 26 climats classés en Premier Cru et des appellations villages. Ce sont des vins rouges tous élaborés à partir du seul cépage Pinot Noir, appelé aussi Pinot Noirien en Bourgogne. Dans le prolongement de la combe (Mévelle, Clos Tamisot, Brunelle), les vins sont bien structurés, complexes et très aromatiques. Plus on avance vers l’est (La Justice, Croix-des-Champs, Creux Brouillard, Les Craies), plus ils sont souples et bons à boire jeunes. En revenant vers le nord enfin, ils sont davantage puissants et charnus (Jeunes Rois, Pince-Vin, Évocelles, Champerrier, En Champs, Au Vellé, En Motrot). Ils ont un très bon potentiel de garde, 10 ans au minimum, car ils sont assez séveux et très bouquetés. Les vins produits sur le coteau des Grands Crus (Carougeot, Jouise, Champs-Chenys, Vignes-Belles) profitent des meilleurs terroirs et donnent des rouges amples et longs des plus équilibrés. Les Premiers Crus sont nombreux et marqués par plus ou moins de délicatesse et de consistance selon leur situation sur la Côte Saint-Jacques, la Côte des Grands Crus ou le cône de déjection, et donc selon les climats. Pour finir, les 9 Grands Crus qui sont Chambertin, Chambertin-Clos-de-Bèze, Latricères-Chambertin, Chapelle-Chambertin, Charmes-Chambertin, Mazoyères-Chambertin, Griotte-Chambertin, Ruchottes-Chambertin et Mazis-Chambertin offrent parmis les plus beaux vins de garde de la Bourgogne.

Domaine

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