Véritable trait d'union entre le Gevrey Village et les Premiers Crus du domaine, "Ostréa" est une pépite de la gamme de Jean-Louis Trapet qui propose certainement le meilleur rapport prix/plaisir/potentiel de garde. Né d'un assemblage de deux parcelles, dont une avec de vieux pinots fins centenaires (plantation 1919), ce Gevrey est toujours un must qui comble de plaisir ceux qui veulent boire "grand" et malin ! Ces quelques 2009, qui arrivent aujourd'hui à parfaite maturité démontrent parfaitement l'aptitude des vieilles vignes à faire naître des vins de garde, même sur un cadastre de village. Ils portent à ce stade, la chair et le fruit, qui particulièrement mur dans ce millésime, se confit aujourd'hui. Le réveil automnal des saveurs escorte l'ensemble, dans un bouquet renversant de pot-pourri et d'humus. En bouche, c'est le Gevrey en demi corps, aux tanins hyper civilisés, qui fait pleurer de bonheur n'importe quel fondu de Bourgogne... C'est fin, c'est long, c'est digeste et outrageusement bon !
Un grand millésime, des vins parfaitement conservés, des raretés, un rapport prix/plaisir canon… Choisissez la raison qui vous fait plaisir pour saisir ces bouteilles, mais choisissez vite. Personne ne propose ces bouteilles, c'est une petite fleur que Jean-Louis Trapet nous a fait pour compenser le manque des 2016 (immense, mais peu productif). Elles sont pour vous, si vous vous dépêchez !
Véritable trait d'union entre le Gevrey Village et les Premiers Crus du domaine, "Ostréa" est une pépite de la gamme de Jean-Louis Trapet qui propose certainement le meilleur rapport prix/plaisir/potentiel de garde. Né d'un assemblage de deux parcelles, dont une avec de vieux pinots fins centenaires (plantation 1919), ce Gevrey est toujours un must qui comble de plaisir ceux qui veulent boire "grand" et malin ! Ces quelques 2009, qui arrivent aujourd'hui à parfaite maturité démontrent parfaitement l'aptitude des vieilles vignes à faire naître des vins de garde, même sur un cadastre de village. Ils portent à ce stade, la chair et le fruit, qui particulièrement mur dans ce millésime, se confit aujourd'hui. Le réveil automnal des saveurs escorte l'ensemble, dans un bouquet renversant de pot-pourri et d'humus. En bouche, c'est le Gevrey en demi corps, aux tanins hyper civilisés, qui fait pleurer de bonheur n'importe quel fondu de Bourgogne... C'est fin, c'est long, c'est digeste et outrageusement bon !
Pourquoi j'achete
Un grand millésime, des vins parfaitement conservés, des raretés, un rapport prix/plaisir canon… Choisissez la raison qui vous fait plaisir pour saisir ces bouteilles, mais choisissez vite. Personne ne propose ces bouteilles, c'est une petite fleur que Jean-Louis Trapet nous a fait pour compenser le manque des 2016 (immense, mais peu productif). Elles sont pour vous, si vous vous dépêchez !
Servez-le à une température de 15°c dans de beaux verres à Bourgogne rouge, un carafage de 15 minutes lui permettra de développer tout son potentiel.
7/8 ans sans problème dans une bonne cave.
Des grives des blés rôties accompagnée d'un jus court et quelques cèpes, pommes de terres au four aux herbes.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 15°c dans de beaux verres à Bourgogne rouge, un carafage de 15 minutes lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
7/8 ans sans problème dans une bonne cave.
Suggestions gourmandes
Des grives des blés rôties accompagnée d'un jus court et quelques cèpes, pommes de terres au four aux herbes.
Appellation
Le vignoble de Gevrey-Chambertin est un des plus prestigieux du monde. Situé en Côte de Nuits sur un total de 88 hectares à quelques kms de Dijon, il produit à lui tout seul 9 des 32 Grands Crus AOC du vignoble de Bourgogne tel que le Chambertin, le Chambertin Clos de Béze, le Griotte Chambertin ou le Latricière-Chambertin. On compte également 26 Premiers Crus qui couvrent une superficie de 78 hectares. Pour les vins en appellation Village, ils couvrent 355 ha qui donnent des lectures plus légères que les 1er et Grands crus, mais qui se montrent plus aimables en dégustation en jeunesse. En concurrence directe avec les vins de Vosne-Romanée, les vins de Gevrey-Chambertin font rêver les amateurs de pinot noir du monde entier.
Domaine
Histoire et style
Le Domaine Trapet est un domaine familial créé en 1870 par Louis Trapet, l’arrière-arrière-grand-père de Jean-Louis Trapet. La véritable notoriété du domaine a commencé en 1919 lorsque Pierre-Arthur Trapet a acheté la première parcelle de grand cru: du Chambertin. Depuis, le domaine s’est agrandi et possède 14 ha. La production est d’environ 65 000 bouteilles avec un patrimoine de vignoble exceptionnel. Le domaine produit 3 Grands Crus : Chambertin, Chapelle-Chambertin, et Latricières-Chambertin, 3 Premiers Crus et deux Gevrey Village. Il y a aussi quelques Marsannays et quelques vins blancs. Le style des vins a nettement progressé en passant de structures parfois rigides à des vins bien plus harmonieux depuis le millésime 2000. Cette réussite s’explique aujourd’hui par une viticulture élitiste qui obéit aux principes très sains de la biodynamie. A cela s’ajoute un principe érigé en philosophie pour la vinification : « Le raisin est accompagné mais jamais forcé ». Résultat, les pinots sont peu extraits, et les couleurs paraissent légères, mais les aromatiques sont superbes.
Terroir
Sol argilo-calcaire sur 2 ha 50 ares et 4 parcelles, la plus vieille plantée en 1913.
Viticulture et vendanges
Viticulture en biodynamie et vendanges manuelles systématiques.
Vinification
En vinification : « Le raisin est accompagné mais jamais forcé ». Comprenez par ces mots que tout se passe avec délicatesse, les vinifications sont douces, les jus s’écoulent par gravité, le vin est chouchouté pendant toutes les étapes, avec des extractions très mesurées. Les élevages, eux, sont longs et subtils, pour accompagner le terroir dans son expression. Le choix des barriques est irréprochable.