« Un magnifique Clos Jus qui fait bondir le domaine dans le classement de mes plus belles adresses de Côte chalonnaise ! Goûtez aussi aux Grandes Berges et au Clos Charlé qui profitent de cette belle vendange 2022 pour briller par leur gourmandise ! » Chers Burgundy lovers, voici quelques coups de cœur autour du Domaine Mouton à Givry qui valent le détour ! Nous vous parlons avec passion, depuis 2012, des merveilleux Givry de François Lumpp (mon adresse fétiche) et à chaque mois d’avril, c’est la guerre sur le site pour saisir les fameuses Paulées (Bourgogne exquis) ou les Givry du domaine. Mais j’aimerais saluer cette année l’excellent niveau des vins proposés par le Domaine Mouton sur 2022. J’avais visité il y a quelques années cette adresse qui compte parmi les valeurs sûres de l’appellation mais sans vraiment atteindre le niveau que je me fixe pour ces sélections quotidiennes. J’ai dû revoir récemment ma copie après m’être laissé surprendre par quelques vins il y a quelques semaines, lors d’une belle dégustation organisée au Bristol par Enrico Bernardo (meilleur sommelier du monde 2004) qui représente le domaine aujourd’hui. Trois cuvées étaient présentes à la dégustation avec la Grande Berge, une cuvée fleurie qui développe le noyau, la burlat sans trame tannique prononcée. Un vrai bonheur. Dans une trame encore plus gourmande, dédiée aux plaisirs printaniers, il y avait aussi le Clos Charlé qui propose un aller-retour dans un cerisier du point de vue sensoriel. Une trame gourmande, précise, relayée par un fruité souriant. Une quille limite dangereuse car très accessible ! Mais la pièce maîtresse du domaine est assurément ce lieu-dit du Clos Jus que vous connaissez déjà chez François Lumpp. Les 2022 du domaine expriment avec panache la race et le pedigree du socle minéral qui étire dans tous les sens le spectre aromatique et tactile. Le fruité glorieux de 2022 accompagne le vin dans sa complexité, c’est un flacon qui interpelle autant qu’il régale ! Goûtez-y, vous allez voir, c’est solide !
Véritable refuge des Burgundy lovers qui regrettent l’époque où un Gevrey valait 30€, la Côte Chalonnaise est un eldorado pour celles et ceux qui recherchent de beaux Bourgogne dans ces tranches de prix. Avec ce millésime 2022 très réussi, le Domaine Mouton rejoint les pépites signées Vincent Dureuil, François Lumpp, Jacquesson ou Maxime Cottenceau !
« Un magnifique Clos Jus qui fait bondir le domaine dans le classement de mes plus belles adresses de Côte chalonnaise ! Goûtez aussi aux Grandes Berges et au Clos Charlé qui profitent de cette belle vendange 2022 pour briller par leur gourmandise ! » Chers Burgundy lovers, voici quelques coups de cœur autour du Domaine Mouton à Givry qui valent le détour ! Nous vous parlons avec passion, depuis 2012, des merveilleux Givry de François Lumpp (mon adresse fétiche) et à chaque mois d’avril, c’est la guerre sur le site pour saisir les fameuses Paulées (Bourgogne exquis) ou les Givry du domaine. Mais j’aimerais saluer cette année l’excellent niveau des vins proposés par le Domaine Mouton sur 2022. J’avais visité il y a quelques années cette adresse qui compte parmi les valeurs sûres de l’appellation mais sans vraiment atteindre le niveau que je me fixe pour ces sélections quotidiennes. J’ai dû revoir récemment ma copie après m’être laissé surprendre par quelques vins il y a quelques semaines, lors d’une belle dégustation organisée au Bristol par Enrico Bernardo (meilleur sommelier du monde 2004) qui représente le domaine aujourd’hui. Trois cuvées étaient présentes à la dégustation avec la Grande Berge, une cuvée fleurie qui développe le noyau, la burlat sans trame tannique prononcée. Un vrai bonheur. Dans une trame encore plus gourmande, dédiée aux plaisirs printaniers, il y avait aussi le Clos Charlé qui propose un aller-retour dans un cerisier du point de vue sensoriel. Une trame gourmande, précise, relayée par un fruité souriant. Une quille limite dangereuse car très accessible ! Mais la pièce maîtresse du domaine est assurément ce lieu-dit du Clos Jus que vous connaissez déjà chez François Lumpp. Les 2022 du domaine expriment avec panache la race et le pedigree du socle minéral qui étire dans tous les sens le spectre aromatique et tactile. Le fruité glorieux de 2022 accompagne le vin dans sa complexité, c’est un flacon qui interpelle autant qu’il régale ! Goûtez-y, vous allez voir, c’est solide !
Pourquoi j'achete
Véritable refuge des Burgundy lovers qui regrettent l’époque où un Gevrey valait 30€, la Côte Chalonnaise est un eldorado pour celles et ceux qui recherchent de beaux Bourgogne dans ces tranches de prix. Avec ce millésime 2022 très réussi, le Domaine Mouton rejoint les pépites signées Vincent Dureuil, François Lumpp, Jacquesson ou Maxime Cottenceau !
Servez-le à une température de 16°C dans de beaux verres à Bourgogne rouge, un carafage énergique de 15/30 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Laisser vieillir, selon le millésime, de préférence entre 2 et 7 ans avant de consommer.
Ce vin se marie idéalement avec une variété de plats tels que la charcuterie, les tourtes, les volailles, ainsi que les viandes grillées ou rôties à l'exception du gibier. Il accompagne également à merveille tous les fromages à pâte molle.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 16°C dans de beaux verres à Bourgogne rouge, un carafage énergique de 15/30 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
Laisser vieillir, selon le millésime, de préférence entre 2 et 7 ans avant de consommer.
Suggestions gourmandes
Ce vin se marie idéalement avec une variété de plats tels que la charcuterie, les tourtes, les volailles, ainsi que les viandes grillées ou rôties à l'exception du gibier. Il accompagne également à merveille tous les fromages à pâte molle.
Appellation
Le vin bourguignon préféré du roi Henri IV est l’un des crus de la Côte Chalonnaise produit sur les communes de Givry et ses hameaux de Cortiambles, Dracy-le-Fort, Jambles, Poncey et Russily. Givry est située au cœur de la Côte, en face de Chalon-sur-Saône sur 260 hectares, la production des vins blancs concerne seulement 33 hectares de ce vignoble qui a fondé sa réputation sur ses rouges. Un petit paradis pour la vigne reconnu sous son appellation depuis 1946 autour du bourg fortifié depuis le Moyen-Âge. La plupart des vignes est exposée à l’est/sud-est et au sud, entre 240 et 280 mètres d’altitude (le sommet des Bois Chevaux se situant un peu plus haut). Les sols datant du Jurassique supérieur s’inclinent naturellement vers l’est et sont recouverts de sols caillouteux de calcaires et de marnes de l’Oxfordien. Les Premiers Crus s’étendent dans la partie supérieure, sur des lieux-dits plus riches en cailloux, et sont au nombre de 16. Le plus connu d’entre eux est le climat Clos Jus, soit 6,5 ha d’un coteau pentu exposé est. Les rouges de Givry sont très marqués par leur cépage (Pinot Noir) et ont une belle personnalité : leur robe est pourpre avec des reflets violacés, leurs arômes rappellent les fruits rouges et noirs, la violette et des notes fumées. Assez tanniques pour des vins de Bourgogne, ces vins s’arrondissent et s’assouplissent au bout de 3 à 5 années. Les blancs révèlent également toutes les caractéristiques du Chardonnay au travers d’arômes de fleurs blanches, de miel et de citron. Ils sont bien équilibrés et agréables en bouche, avec une robe limpide or clair. Les vins issus des deux couleurs ont une bonne longueur en bouche ainsi qu’un bon potentiel de garde.
Domaine
Histoire et style
Le domaine familial à Givry, dirigé sur quatre générations, a été fondé par Eugène. Développé par Charles à 3 hectares de vignes, il a été étendu sous la direction de Gérard et Armelle qui ont lancé la commercialisation des bouteilles en 1976. Depuis 2002, l'exploitation valorise 12 hectares de vignes en Bourgogne, Givry et Givry 1er cru.
Terroir
Sol argilo-calcaire
Viticulture et vendanges
Le domaine pratique une viticulture raisonnée, avec des labours réguliers des sols pour un enracinement sain et une biodiversité enrichie. Les rendements sont limités pour garantir une maturité optimale des raisins, qui sont triés minutieusement à la vigne lors de la vendange, assurant ainsi la qualité et l'intégrité du fruit pour la vinification.
Vinification
Durant la vinification, le domaine maintient un contrôle rigoureux des températures et met en œuvre une hygiène stricte. L'élevage des vins s'effectue dans des barriques de chêne soigneusement sélectionnées, favorisant des profils fins et délicats, dans le respect des traditions viticoles de la région.