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Huile d'olive Famille Rossi 50 CL

« Juste dingue cette huile d’olive... et en plus elle est française ! Avec un peu de fleur de sel sur un bout de focaccia ou de pain, c’est à mourir à l’apéro ! » Faisons une toute petite entorse à l’offre de vins de Chais d’œuvre, le temps de vous présenter ce coup de cœur gustatif totalement renversant... C’est lors d’un déjeuner chez Sylvain Sandra à Paris, dans son fabuleux restaurant « Fleur de Pavé » (adresse et cuisine fabuleuses, je recommande chaudement), que mon cœur n’a fait qu’un tour en trempant un petit morceaux de pain dans cette huile... Vous savez, le genre d'émotions où le temps s'arrête, la conversation en même temps... on lâche un « oh la vache, cette huile est dingue ! »... avant de demander au sommelier complice de ce restaurant : mais d’où vient cette merveille ? La réponse : de la famille Rossi, une famille originaire des Abruzzes, installée depuis quelques générations dans le petit village de Barbentane (petit village médiéval tout près de Saint-Rémy de Provence). Ils y cultivent des oliviers qui, pour certains, sont centenaires, autour de variétés savoureuses et racées comme l’Aglandau, la Verdale, la Bouteillan, ou la Grossane. Des oliviers bichonnés bien sûr, où les récoltes sont faites à la main en famille ! En termes de style, c’est une huile au fruité vert embaumant, sans ardence trop marquée. Elle évoque l’artichaut poivrade, les herbes fraîches, livrés dans une texture onctueuse... A peine remis de ce coup de cœur, j’appelais Eric Rossi qui, sachez le, est aussi sommelier de métier, afin de commander une poignée de bouteilles de cette récolte hyper confidentielle ! Franchement, goûtez là, c’est juste mortel !

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Manuel deguste