Mâcon-Pierreclos blanc Tri de Chavigne
- Blanc
- 75cl
- Bourgogne
- Mâcon-Pierreclos
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Boire à partir de2018
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Boire avant2031
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Apogée2027
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ClassementRégionale
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VigneronMaine & Jean-Marie Guffens-Heynen
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DomaineDomaine Guffens-Heynen
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CépageChardonnay.
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Degré d'alcool13,5
Dégustation
Appellation
L’AOC Mâcon est une appellation régionale à laquelle le nom de la commune peut être ajouté, les plus renomméés sont Verzé, Pierreclos, Cruzille, Uchizy et Chaintré. Le vignoble d’une superficie de 3 750 hectares, produit d’agréables vins rouges, ainsi que de très réputés vins blancs. Le paysage mâconnais est dessiné par plusieurs collines séparées par des failles, qui compartimentent le vignoble, du nord au sud, en six chaînons bien distincts. On retrouve sur ceux-ci trois types de sols. Le cépage blanc chardonnay s’épanouit sur les sols bruns superficiels, de marnes et de calcaires, dans la partie méridionale. Au sud également, des sols siliceux font le bonheur du cépage noir gamay, et un peu partout, les " bélouzes " (terrain argileux ou argilo-calcaires) peuvent produire des vins blancs (chardonnay et pinot blanc) et rouges (gamay et pinot noir). Dépendamment du " climat " (dénomination régionale du " terroir ") et des choix d’assemblage des producteurs, les vins d’appellation Mâcon proposent toutes les gammes, des vins légers et fruités aux plus complexes.