Magnum Coteaux du Languedoc rouge
- Rouge
- Magnum
- Languedoc-Roussillon
- Coteaux du Languedoc
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Boire à partir de2020
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Boire avant2028
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Apogée2025
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VigneronOlivier Jullien
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DomaineMas Jullien
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Cépage40% Mourvèdre, 40% Carignan Noir et 20% Syrah
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Degré d'alcool14
Dégustation
Appellation
L’AOC Coteaux du Languedoc s’étend sur 3 départements : l’Aude, l’Hérault et le Gard, de Narbonne jusqu’aux portes de Nîmes et de la Camargue aux Cévennes. Le territoire couvre 50.000 hectares dont 11.500 ha plantés et en production. Cette appellation regroupe 3 AOC reconnue avec chacune leur décret spécifique : Faugères, Saint-Chinian et Clairette du Languedoc. Une hiérarchisation des autres terroirs a de plus été mise en place, afin de mettre en évidence leurs spécificités. Il existe ainsi sept zones correspondant aux régions pédoclimatiques (reliant climat et sol) qui font l’objet d’une reconnaissance spécifique au sein du décret d’AOC, de par les contraintes qui caractérisent l’élaboration de leurs vins : La Clape, Pézenas, Grès de Montpellier, Terrasses du Larzac, Pic Saint-Loup, Terrasses de Béziers et Terres de Sommières. Il existe aussi dix terroirs pour lesquels la mention géographique est possible : Vérargues, Saint-Drézéry, Saint-Christol, La Méjanelle, Saint Georges d'Orques, Picpoul-de-Pinet, Quatourze, Cabrières, Montpeyroux et Saint-Saturnin. Le climat méditerranéen commun à l’ensemble de l’aire de l’appellation est marqué par une saison chaude et sèche importante, mais il subit dans le Languedoc l’incidence du relief. C’est ce qui a permis de définir les grandes zones pédoclimatiques. Les sols sont très variés : calcaire dur des garrigues, schistes mais aussi des graves apportées par les fleuves et les rivières. Les vins rouges et les rosés sont principalement élaborés à partir des cépages Carignan Noir, Grenache Noir, Cinsault, Syrah. Pour les blancs, l’encépagement est constitué majoritairement de Grenache Blanc et Gris, Clairette, Bourboulenc, Carignan Blanc.