Magnum Terrasses du Larzac Autour de Jonquières
- Rouge
- Magnum
- Languedoc-Roussillon
- Terrasses du Larzac
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Boire à partir de2023
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Boire avant2039
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Apogée2036
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VigneronOlivier Jullien
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DomaineMas Jullien
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Cépage40% Mourvèdre, 40% Carignan Noir et 20% Syrah
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Degré d'alcool14
Dégustation
Appellation
L’AOC Terrasses du Larzac est une zone pédoclimatique identifiée de l'AOC Coteaux-du-Languedoc. Elle couvre 32 communes au nord-ouest de Montpellier, adossées aux reliefs des Causses du Larzac qui culmine à plus de 800 m avec le Pic Saint-Baudille. Cette appellation s’étend sur 2.000 hectares et produit uniquement des vins rouges. Les sols sont variés et dépendent principalement de deux grandes ères géologiques : schistes et grés de l’ère primaire, et formations détritiques issues d’éboulis ou transportées par l’eau de l’ère quaternaire. Ce terroir, caractérisé par des dénivelés importants est protégé par ses grandes falaises calcaires qui forment des barrières naturelles. Le climat est méditerranéen mais les températures restent relativement fraiches en raison de l’éloignement de la mer. En période végétative les écarts de températures entre le jour et la nuit sont importants (les plus grandes amplitudes thermiques du Languedoc-Roussillon) et peuvent être amplifiés par l’air frais ou froid qui descend des Causses. C’est ce qui favorise une maturation lente et progressive, bénéfique pour la coloration et les arômes des vins. Les cépages principalement utilisés ici sont le Grenache Noir, la Syrah et le Mourvèdre. Les Terrasses du Larzac doivent obligatoirement être assemblés avec au moins deux de ces cépages, pour au moins 70% du total, le Cinsault et le Carignan Noir pouvant venir compléter l’assemblage. Cette AOC se distingue aussi en exigeant un titre alcoométrique volumique supérieur à 12% (11,5% pour la plupart des Coteaux-du-Languedoc) et un rendement maximum de 45 hl/ha, afin de valoriser les arômes naturels du raisin.