Ce fût le HIT de nos ventes de Bordeaux l'année dernière, une énorme claque en dégustation, un des rares vins de cette région qui m'ait fait chavirer de bonheur. Château le Puy, pépites des Côtes de Francs mené en biodynamie et soigné comme un diamant par ses propriétaires (Famille Amoreau), est à peu près tout le contraire de ce que la région propose. Les vins infusés, d'inspiration Bourguignonne qui nous avaient bouleversé lors d'une dégustation à l'aveugle en 2015, puis en 2016. Nous avions trouvé "l'âme sœur" esthétique de ce que l'on adore chez Chais d'œuvre, à savoir des vins fins, élancés et digestes, qui se déploient avec panache autour de leur floralité et doué d'une grande buvabilité ! Dans ce 2017, millésime crucifié par le gel à Bordeaux (70%), l'équation au château le Puy est encore parfaite : une matière plus suave et plus spontanée que les 2016, mais une spontanéité à toute épreuve. Ici, la douceur tactile est le maître mot, le vin glisse sur les papilles en distillant la floralité des cabernets et merlots, sans la moindre dureté ; on passe du cassis aux fleurs, en plongeant dans l'argile et les essences de bois noble. Le vin garde cette dimension mentholée qui anime la cuvée Emilien de Le Puy, et ne la quitte plus. Bref, encore une prouesse esthétique chez ce domaine qui fait vibrer les amateurs de Bordeaux fins et digestes. Vous me croirez si vous voulez mais l'année dernière, c'est le seul domaine que j'ai acheté pour ma cave personnelle, avec quelques quilles du domaine de l'A ! Parce que j'y vois une version moderne de Bordeaux, avec des vins que l'on boit et que l'on ne note pas !
Mon cœur de Bourguignon saigne en écrivant ces mots mais il faut rendre à César ce qui est à César : ce Bordeaux est une tuerie, diabolique de gourmandise, profond, savoureux et déjà accessible. Mais c'est aussi un domaine qui a prouvé son savoir-faire : car au-delà du plaisir et du prix (génial), proposé dans ce millésime, c'est aussi un grand vin de garde comme le soulignent très justement les journalistes de la RVF dans leur article consacré à "100 ans de Château le Puy"... Lisez le, c'est fascinant. Si vous aimez les Bordeaux "à l'ancienne" qui naissent avant tout dans la vigne ou que vous voulez redécouvrir les Bordeaux dans une version élégante et addictive alors foncez sur ces quelques bouteilles et magnums. Le risque de vous planter est nul et à ce prix, ça vaut franchement le coup !