Une révolution ! Voilà sans conteste le plus gros coup de cœur de mes visites estivales du vignoble, une vraie claque ! C'est en me promenant en famille au cœur des paysages exceptionnels de la Vallée de l'Agly que nous nous sommes arrêtés au Mas Amiel, l'adresse la plus emblématique de Maury qui depuis 200 ans, produit des vins doux naturels merveilleux à l'équilibre divin. Depuis quelques années, ce vignoble est à l'instar de ceux de Collioure et du Douro au Portugal, en pleine mutation. On y produit en effet de grands rouges "secs", toujours vendus sous l'appellation Maury sec, dont les équilibres et la finesse n'ont jamais été aussi beaux qu'aujourd'hui. Parmi les pépites de la gamme que j'ai dégusté dans le millésime 2017, j'ai littéralement flashé sur cette cuvée "Vers le Nord", une superbe sélection de syrahs et grenaches plantés au nord de l'appellation sur de magnifiques terroirs de calcoschistes. En altitude, ce vignoble échappe à la chaleur et préserve les aromatiques des syrahs pour développer d'intenses notes de poivre noir, de violette et quelques touches d'écorce de Pomelos. En bouche, on est dans la trame des grands Saint-Joseph rouge de Pierre Jean Vila, un génie du Rhône qui depuis quelques années, est associé à Olivier Decelle, l'auteur du Mas Amiel. En fermant les yeux, la ressemblance avec un rouge du Nord de la Vallée du Rhône est frappante, la puissance est contenue, l'équilibre superbe... Bref, Maury fait sa révolution et le Mas Amiel place la barre de plus en plus haut dans ce paradis du rapport prix/plaisir ! Chapeau !
Sincèrement, cela faisait presque 10 ans que je n'étais pas retourné dans le vignoble de Maury, des terres sublimes que j'arpentais en préparant le concours du Meilleur Sommelier de France. A l'époque, à part quelques rouges secs un peu rustiques, c'était le règne des vins doux naturels, et Maury n'avait pas grand chose d'autre à proposer. Force est de constater que la région a considérablement changée et que les parcellaires du Mas Amiel jouent désormais dans la cour de celles des meilleurs domaines de la région : Clos des Fées, Roc des Anges, Danjou Banessy. Si vous n'avez pas encore pris la température des "nouveaux vins" de cette appellation, alors n'hésitez pas à goûter, ne serait-ce qu'une bouteille. Bien carafé, c'est le vin qui vous transportera dans des expressions de grande syrahs du Rhône Nord, avec en prime l'assise minérale des schistes de ces terroirs millénaires. Juste épatant !