Une véritable métamorphose, des vins sincères et précis qui touchent autant qu’ils surprennent. » Chers membres passionnés, le vent glacial qui traverse l’hexagone avec ce ciel lumineux bleu azur nous donne des envies de Provence, de soleil doux et d’un bel apéro bercé par quelques rayons. Chacun guette le printemps, on a envie d’un petit chèvre sur le coin de la table, d’un filet d’huile d’olive, d’une râpée d’agrumes... La vraie vie quoi ! En rêvant un peu de ces moments et de ce mois de mars qui s’ouvre tranquillement, Mathieu et moi avons fait un petit tour de la cave et fait l’inventaire de nos coups de cœur provençaux de 2022. Il y en a eu pas mal, comme les vins de Julien Castell, les grands Bandol de Terre Brune sur 2019, les fameux Tempier aussi... Que dire aussi des Bellet du Clos Saint Vincent… Mais il y a eu aussi ce coup de cœur, au domaine Richeaume, un domaine que j’ai découvert lors de mes premiers pas de sommelier chez Taillevent. Leur cuvée Columelle se faisait déjà remarquer à l’époque mais dans un style radicalement différent, assortie de boisés ambitieux, des vins d’une autre époque. Grâce à Mathieu, j’ai pu redécouvrir l’œuvre actuelle du domaine qui, avant tout, dessine ses belles cuvées dans les vignes à coup de viticulture engagée et certifiée en biodynamie. Mon premier coup de cœur fut la cuvée tradition 2019, d’une sincérité désarmante et très équilibrée, elle a orné les coffrets de 2022 car j’avais vraiment adoré. Mais il y avait aussi Columelle, livrée dans cette trempe plus sensuelle, plus gracieuse et plus veloutée, un style résolument plus contemporain que les vins que j’ai connu avant. Je vous invite à goûter au 2018, millésime froid dans le sud, qui joue le jeu d’une grande séduction autour de ce combo « cabernet sauvignon-syrah ». De la classe, du goût (maquis, baies sauvages, olive, sauge) et une longueur admirable et sans sucrosité qui commence à se livrer tranquillement. Le partenaire idéal d’un bel agneau pour Pâques ! Dans les blancs, on s’est fait aussi plaisir avec les deux cuvées. La première (tradition) qui, comme sa grande sœur, ne connaît que de l’amphore, exprime tout en floralité des vermentino, sauvignon et viognier. Il titre 12,5%, dans un spectre fleuri, agrumé, digeste... Loin des blancs techno de la région, il m’a régalé. La grande cuvée est plus épaulée, on est toujours sur le combo vermentino-sauvignon mais avec un gras sec plus conséquent. Curieusement, le sauvignon est absent dans le ressenti, on oscille entre amande douce, cédrat, fleurs blanches, avec plus de fond et de persistance. La minéralité en prime de ces arômes souligne la qualité des calcaires ! Coup de cœur !
Noté 2 étoiles RVF, le domaine Richeaume fait partie de ces domaines qui mettent les petits plats dans les grands et qui n’hésitent pas à sacrifier des volumes pour produire le meilleur de leurs terroirs. Le domaine produit 60.000 cols sur 24 ha, le genre d’équation qu’on connaît peu dans l’hexagone. J’invite sincèrement tous les amateurs de Provence à prendre la température chez ce domaine qui mérite le détour. Les petites cuvées sont aussi savoureuses qu’abordables. Les grandes titillent les pointures de la région dans des équilibres méridionaux assez bluffants.