Pessac-Léognan rouge
- Rouge
- 75cl
- Bordeaux
- Pessac-Léognan
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Boire à partir de2021
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Boire avant2029
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Apogée2022
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VigneronLaurent Cisneros
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DomaineChâteau de Rouillac
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Cépage57% Cabernet Sauvignon et 43% Merlot.
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Degré d'alcool13.5
Dégustation
Appellation
Autrefois AOC graves, en partie enclavé dans la banlieue bordelaise, le vignoble de Pessac-Léognan est l'un des plus anciens de la région, déjà célèbre au Moyen Âge. Aujourd'hui, il s'étend sur les communes de Cadaujac, Canéjean, Gradignan, Léognan, Martillac, Mérignac, Pessac, Saint-Médard-d'Eyrans, Talence et Villenave-d'Ornon. Sol pauvre, croupes aux fortes pentes, réseau hydrographique bien constitué, son terroir forme un ensemble homogène. Ses qualités viticoles sont suffisamment exceptionnelles pour qu'en 1855, Haut-Brion, cru emblématique dès le XVII e siècle, ait pu figurer aux côtés des châteaux médocains dans le groupe des premiers crus du classement impérial. Pourtant, il a fallu attendre 1953 pour que d'autres crus soient classés en rouge et 1959 pour que naisse le classement des vins blancs. La maturité, par la reconnaissance, enfin, lors de la signature du décret d’Appellation Pessac-Léognan le 9 septembre 1987 d’une région dont les caractéristiques du sol, le climat, les traditions de production des vins rouges comme des blancs secs, sont d’une qualité exceptionnelle et s’exprimaient déjà depuis des siècles.