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Pommard

Maison Philippe Pacalet 2017
  • Rouge
  • 75cl
  • Bourgogne
  • Pommard
  • Bio Bio
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épuisé
  • Boire à partir de
    2021
  • Boire avant
    2031
  • Apogée
    2027
  • Classement
    Village
  • Vigneron
    Philippe Pacalet
  • Domaine
    Maison Philippe Pacalet
  • Cépage
    Pinot Noir
  • Degré d'alcool
    13

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

L’AOC Pommard est produite sur un vignoble voisin de celui de Volnay, dans le centre de la Côte de Beaune. Son aire de production compte 320 hectares répartis sur les deux versants d’un coteau. Le paysage viticole est façonné par une butte, littéralement coupée en deux par la grande combe. Les terrains sont bien pentus, avec une dénivellation de 150 mètres, et bénéficient d’expositions très favorables, est et sud-est. Les sols marneux, surmontés de calcaires résistants qui limitent l’érosion, sont propices à une viticulture de qualité. Le haut et le bas des coteaux produisent les vins d’appellation communale, et le cœur du vignoble accueille les vignes classées en Premier Cru. En tout, le vignoble produit des vins rouges uniquement, élaborés avec du Pinot Noir. Au nord, les vins présentent de l'équilibre et de l’élégance, et s’expriment tout en finesse. Au sud, ce sont des vins un peu durs lorsqu’ils sont jeunes, mais aussi vineux et fermes, avec une belle couleur rouge profond. Les Premiers Crus ont une texture ronde, avec une structure délicate et affirmée. Ce sont des rouges à laisser vieillir pour laisser la mâche, plutôt tannique dans leur jeunesse, le temps de s’arrondir.

Domaine

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