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Rivesaltes Ambré

Domaine Cazes 2013
  • Ambré
  • 75cl
  • Languedoc-Roussillon
  • Muscat de Rivesaltes
  • Bio Bio
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épuisé
  • Boire à partir de
    2023
  • Boire avant
    2047
  • Apogée
    2040
  • Vigneron
    Emmanuel Cazes
  • Domaine
    Domaine Cazes
  • Cépage
    Grenache Blanc
  • Degré d'alcool
    15

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

L’AOC Muscat de Rivesaltes est produite sur les territoires de Rivesaltes, Banyuls et Maury, soit sur une surface de 5.300 hectares. Son climat, caractéristique du Roussillon, est de type méditerranéen. Tout comme l’AOC Rivesaltes, les sols de cette appellation sont divers et variés : granite, gneiss, schistes bruns et noirs, argilo-calcaires, molasses argilo-sablonneuses et terrasses caillouteuses. Pour les vins de cette AOC, seuls deux cépages sont utilisés : le Muscat à Petits Grains et le Muscat d'Alexandrie. Le Muscat de Rivesaltes, comme tous les Vins Doux Naturels (V.D.N.), est produit par mutage,  procédé initié par Arnau de Vilanova (Arnaud de Villeneuve) au XIIIème siècle qui consiste à stopper la fermentation alcoolique du moût par un apport d'alcool vinique à 96° minimum. Cette opération traditionnelle permet de mieux conserver les sucres et de valoriser les arômes naturels propres aux cépages utilisés. Reconnaissable à sa robe or pâle, le Muscat de Rivesaltes est caractérisé par des arômes muscatés et floraux avec un caractère léger, fruité et fin. Avec une mise en bouteille assez rapide, les arômes de fruits frais sont d’autant plus présents. Il peut en revanche être gardé en cave assez longtemps. Sa robe devenant alors ambré et son goût montant en puissance avec l’âge. Il peut aussi recevoir le nom de Muscat de Noël, s’il est commercialisé à partir du 1er novembre suivant sa vendange.

Domaine

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