Lisagathe… Quel plaisir d'écrire sur ce flacon... C'est un des premiers vins que j'ai acheté, en commençant ma carrière de sommelier. Je me rappelle comme si c'était hier, de cette cave en plein tuffeau, ornée d'une cuve inox, et de quelques fûts. Je rencontrais Philippe Vatan, le propriétaire, et échangeait avec lui sur le Saumurois et ses meilleurs auteurs... A l'époque, le Clos Rougeard ne parlait qu'à une poignée de clients, et les grands noms de Saumur se comptaient sur les doigts d'une main. 20 ans plus tard, la Loire a explosé... Fini les rouges dilués, aux nuances de poivron vert, de petits pois et place aux grands rouges qui ont fait briller la région pendant des siècles. Au Château du Hureau, je vous le dis et signe en dessous, la progression est fulgurante, et le domaine est un des 5 meilleurs du moment, vignes bio, travail en parcellaires, maturités parfaites et rendements sérrés, longs élevages pour affiner sans boiser... Au domaine, la gamme des 2017 que Mathieu et moi avons eu à l'aveugle, nous a fait complètement triper : 3 quilles à l'aveugle, 3 énormes coups de coeur. Au sommet de la gamme, Lisagathe est une lecture impressionnante des Cabernets de Saumur-Champigny, un rouge d'une profondeur de robe, de bouquet et de goût stupéfiante, qui prouve bien que l'AOC Saumur-Champigny peut se hisser dans le grandiose. Dans le verre, on sent cette sève impériale, tissée par les vieilles vignes de 1953, la teinte de violette intense, de cassis, avec un pointe de cacao amert. C'est du super lourd ! En bouche, si la cuvée Les Fevettes place la barre très haut dans ce millésime, Lisagathe joue la carte du temps, et d'une esthétique encore plus pleine : courbes plus suaves, allonge supérieure... Bref, un Saumur-Champigny d'antologie, capable de tenir 30 ans dans une bonne cave... C'est ça la Loire, version XXIème siècle, des Cabernets mûrs, profonds, et longs... A des années lumières des stéréotypes de l'appellation !
Le saviez vous ? L'appellation délimitée en triangle de Samur-Champigny, définit une aire ou les relevés de température, sont de 2 degrés supérieurs à la moyenne française… (Champigny = terre de feu en vieux francais)… C'est là, et nulle par ailleurs que le Cabernet Franc atteint de si hautes maturités, et qu'il peut tourner au grandiose. Hélas, l'appellation archi galvaudée depuis les années 60, a du attendre le Clos Rougeard, puis Guiberteau, puis d'autres pour rebondir... Mais elle revient fort, très fort même. Goûtez donc à ces 2017 du Château du Hureau, et concentrez vous sur l'esthétique des tanins de ces grands Cabernets. Des jus comme ça, aussi profonds, longs et racés par le calcaire, c'est à Saumur-Champigny que vous les trouverez, nulle par ailleurs ! Coté prix, vous payez moins de 30 euros, une bouteille qui peut vieillir 30 ans d'un des meilleurs domaines en bio de la région... Et comme disent les journalistes de la RVF : en Saumur Champigny, les sommets sont souvent atteints par Lisagathe... Alors n'hésitez pas, vous n'avez aucune chance de vous planter avec cet achat !