« Le 2019 fut l’un de nos plus gros coups de cœur de Savennières l’année dernière, et assurément un des plus grands chenins du millésime... Les 2020 enchaînent avec panache ! » Chers membres, voici les premières sensations ligériennes de ce début d’année et un domaine qui, depuis 2014, enchaîne avec panache une superbe série de flacons. Il y a 10 jours, je visitais Tessa Laroche, histoire de remettre quelques mots sur des sens et mieux saisir la trajectoire opérée par le domaine. Nous avons commencé par un petit tour dans les vignes évidemment, où l’équipe s’affairait à préparer la saison : préparation des terroirs, organisation des tailles (que le domaine va faire tardivement cette année pour limiter les risques de gel), réflexion sur le couvert végétal et sur la manière de brider quelques plants productifs sur certains secteur (le domaine étant divisé en 4 parties sur ce grand cru), sans oublier les travaux du curetage pour lutter contre les maladies (une souffrance pour Tessa). Ce fut aussi et surtout l’occasion de déguster les 2022 dans le chais flambant neuf du domaine, un outil aussi beau qu’efficace, avec gestion des températures et bientôt de l’hygrométrie qui dixit Tessa « vont apporter de la précision ». On notera les choix nouveaux du domaine : fûts Centres France en 228 litres, cintrage feu qui marchent mieux que les cintrages vapeur et l’arrivée de deux nouveaux foudres ovoïdes qui complètent la partition de chez Grenier et Lacroix. Bref, ça bouge pas mal dans la tête de Tessa Laroche et surtout dans sa manière d’apporter de la précision à ses grands crus de la Roche-aux-Moines. Derrière, nous avons fait une petite verticale du domaine 2015-2020, et avons souligné l’évolution. On se dirige, avec le 2020 en témoin, vers une partition plus pure, plus ciselée et toute aussi minérale des vins. Notes de plantes, de coing, de poire avec les schistes à fleur. La bouche de ce millésime est harmonieuse, moins corsée que les 2019, mais sincèrement, on chipote ! Bref, Savennières et son terroir de légende de la Roche-aux-Moines trouve dans ce domaine en mouvement une proposition solide ! Toute l’équipe adore et applaudit !
Bon, n’y allons pas par 4 chemins, le domaine est assailli de commandes en ce moment et j’ai pas mal galéré pour mettre la main sur 10 caisses. L’année dernière, les 240 bouteilles de notre allocation sont parties en 25 minutes, donc avec la moitié cette année, ça sera encore plus radical. Vous noterez la sagesse des prix pour ce grand vin capable de tenir 15 ans dans une belle cave... ne vous privez pas, ça ne devrait pas durer !
« Le 2019 fut l’un de nos plus gros coups de cœur de Savennières l’année dernière, et assurément un des plus grands chenins du millésime... Les 2020 enchaînent avec panache ! » Chers membres, voici les premières sensations ligériennes de ce début d’année et un domaine qui, depuis 2014, enchaîne avec panache une superbe série de flacons. Il y a 10 jours, je visitais Tessa Laroche, histoire de remettre quelques mots sur des sens et mieux saisir la trajectoire opérée par le domaine. Nous avons commencé par un petit tour dans les vignes évidemment, où l’équipe s’affairait à préparer la saison : préparation des terroirs, organisation des tailles (que le domaine va faire tardivement cette année pour limiter les risques de gel), réflexion sur le couvert végétal et sur la manière de brider quelques plants productifs sur certains secteur (le domaine étant divisé en 4 parties sur ce grand cru), sans oublier les travaux du curetage pour lutter contre les maladies (une souffrance pour Tessa). Ce fut aussi et surtout l’occasion de déguster les 2022 dans le chais flambant neuf du domaine, un outil aussi beau qu’efficace, avec gestion des températures et bientôt de l’hygrométrie qui dixit Tessa « vont apporter de la précision ». On notera les choix nouveaux du domaine : fûts Centres France en 228 litres, cintrage feu qui marchent mieux que les cintrages vapeur et l’arrivée de deux nouveaux foudres ovoïdes qui complètent la partition de chez Grenier et Lacroix. Bref, ça bouge pas mal dans la tête de Tessa Laroche et surtout dans sa manière d’apporter de la précision à ses grands crus de la Roche-aux-Moines. Derrière, nous avons fait une petite verticale du domaine 2015-2020, et avons souligné l’évolution. On se dirige, avec le 2020 en témoin, vers une partition plus pure, plus ciselée et toute aussi minérale des vins. Notes de plantes, de coing, de poire avec les schistes à fleur. La bouche de ce millésime est harmonieuse, moins corsée que les 2019, mais sincèrement, on chipote ! Bref, Savennières et son terroir de légende de la Roche-aux-Moines trouve dans ce domaine en mouvement une proposition solide ! Toute l’équipe adore et applaudit !
Pourquoi j'achete
Bon, n’y allons pas par 4 chemins, le domaine est assailli de commandes en ce moment et j’ai pas mal galéré pour mettre la main sur 10 caisses. L’année dernière, les 240 bouteilles de notre allocation sont parties en 25 minutes, donc avec la moitié cette année, ça sera encore plus radical. Vous noterez la sagesse des prix pour ce grand vin capable de tenir 15 ans dans une belle cave... ne vous privez pas, ça ne devrait pas durer !
Servez-le à une température de 11°C dans de beaux verres bien évasés, un carafage énergique de 30 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Savennières-Roche aux Moines atteint un haut niveau de concentration, une épure des saveurs et une puissance amère subtile... un grand blanc de gastronomie taillé pour la garde.
Ceviche de maquereau à la coriandre et citron vert, compotée de fenouil au gingembre.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 11°C dans de beaux verres bien évasés, un carafage énergique de 30 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
Savennières-Roche aux Moines atteint un haut niveau de concentration, une épure des saveurs et une puissance amère subtile... un grand blanc de gastronomie taillé pour la garde.
Suggestions gourmandes
Ceviche de maquereau à la coriandre et citron vert, compotée de fenouil au gingembre.
Appellation
L’AOC Savennières-Roche aux Moines est une sous-appellation de l’AOC Savennières, un des meilleurs crus de la sous-région Anjou en Vallée de la Loire. Très proche géographiquement et dans l’élaboration des vins d’une autre sous-appellation, l’AOC Savennières-Coulée de Serrant, la zone de production est un peu plus large et s’étend sur 33 hectares. Le terroir est situé sur un éperon rocheux qui s’avance sur la Loire, et qui bénéficie d’une exposition idéale à la production de blancs secs d’exception. Mais c’est selon la vinification et les millésimes que ces vins seront secs ou demi-secs. Les raisins sont cueillis à maturation optimale par au minimum deux tries successives de grappes sur pied. Très bon vin de garde (plusieurs décennies), les Savennières-Roche aux Moines évoluent sur les épices douces et des notes confites.
Domaine
Histoire et style
Monique Laroche (qui nous a quittés en juin 2020) et sa fille Tessa, œnologue qui après des expériences chez Deutz, de chef de cave en Provence et de responsable de la cave coopérative à Bourgueil possèdent une propriété magnifique (acquise en 1981, passée de 4 à 10 ha aujourd’hui) et un rare patrimoine du Grand Cru La Roche-aux-Moines au sommet des bords de Loire, près de la Coulée-de-Serrant. Un terroir magistral de schistes bleus, rhyolites et phtanites restituant la nuit la chaleur accumulée le jour. L'exposition parfaite apporte de belles maturités sans toutefois rechercher le fameux botrytis responsable des sucres des Bonnezeaux et Coteaux-du-Layon voisins. Depuis le début des années 2000, des options qualitatives ont été prises faisant évoluer le style vers des Savennières précis et secs (excepté la trie liquoreuse de la Cuvée des Nonnes), désormais profonds et naturellement élégants. L'expression de ce terroir de grande classe peu productif se transmet avec nuance à travers un fruit lumineux qui irrigue des blancs secs portés par d'insistantes saveurs minérales. Le statut de grand domaine de Loire se trouve confirmé par des vins chaque année plus aboutis.
Terroir
Sol de schistes bleus des contreforts du Massif Armoricain mêlant des phtanites, de la riolite et de la sépiolite.
Viticulture et vendanges
L'ensemble respire la douceur et l'harmonie. Respect des traditions paysannes, de l'environnement qui les entoure, et bien sûr des sols et de leurs vignes âgées de 25 à 90 ans. Depuis 2005, le domaine a entamé un virement vers l'agriculture biologique avec en 2009 la première année de conversion. Les vendanges se font à la main avec plusieurs tris pour ne garder que les raisins les plus sains (rendement maximum de 30 hl/ha).
Vinification
Fermentation naturelle en fûts de chêne de 400 L, pas d'enzymage, levures indigènes uniquement, la fermentation malolactique est bloquée naturellement pour ne pas alourdir les vins déjà très concentrés. Les vins sont élevés pendant 12 mois en fûts (25% de neufs, le reste en fûts de plusieurs vins) puis 6 mois en cuve, pas de filtration, très peu de soufre à la mise.