« Petits prix, plaisirs maxi ! » On pourra retourner le truc dans tous les sens, essayer de défendre tel ou tel domaine, telle ou telle appellation, la palme des rapports prix plaisirs les plus vibrants que l’on trouve en rouge dans l’hexagone, revient à la vallée du Rhône méridionale ! Prenez la vente de ce jour par exemple : un baby Rayas (même méthode, même type d’élevage, mise en marché décalée comme à Rayas) du Château des Tours... Et la lumière s’éclaire... On adore le style Reynaud et on respecte tellement ce domaine que nous avons décidé cette année, de servir la majorité de notre allocation en masterclass... Certains d’entre vous s’en rappellent, c’était en mars et avril dernier ! Rendez-vous l’année prochaine pour les nouveaux millésimes ! Vous noterez au passage qu’on ne vend pas ce Côtes du Rhône 2017 25 fois son prix comme le font de nombreux revendeurs ! Sans quitter cette perspective des rapports prix plaisirs indécents et des plaisirs intenses, notez bien le nom du domaine de Montvac, pour lequel mon cœur n’a fait qu’un tour en dégustant les 2020. Ceux qui, l’année dernière, sont tombés comme nous totalement amoureux du Côtes du Rhône des Espiers (coup de foudre à 11€), retrouveront ici une des plus belles quilles du Rhône sud à ce prix. Arabesque est une dominante grenache, très pure et sans lourdeur, dont le fruité scintillant et la fraîcheur acidulée, n’attendent que la finale de bouche très fine dans ce millésime. Mon ami Antoine Pétrus, double MOF sommelier, parle d’une quille « incontournable » du Rhône sud ! En revenant au domaine des Espiers, il ne faut surtout pas manquer les « Grames », une quille de calibre fabuleux pour son prix... on joue à mon sens en plaisir et en style, dans la catégorie de certains Châteauneuf-du-Pape ! Certains essayeront en bouteille, pour goûter, mais les vrais visionnaires saisiront les magnums ! Dans ce vin, au-delà de la complexité offerte par un millefeuille de saveurs méditerranéennes, on notera comme dans tous les vins de Philippe Cartoux sur le millésime, une finesse de traits renversante ! Immense coup de cœur, à prix très doux !
De petits prix, de gros plaisirs... en cette période assez folle, on s’est dit qu’aborder les vacances avec de tels plaisirs pourraient peut-être vous faire plaisir. Faites le plein, on vous livre avant votre départ, ou sur votre lieu de vacances.
« Petits prix, plaisirs maxi ! » On pourra retourner le truc dans tous les sens, essayer de défendre tel ou tel domaine, telle ou telle appellation, la palme des rapports prix plaisirs les plus vibrants que l’on trouve en rouge dans l’hexagone, revient à la vallée du Rhône méridionale ! Prenez la vente de ce jour par exemple : un baby Rayas (même méthode, même type d’élevage, mise en marché décalée comme à Rayas) du Château des Tours... Et la lumière s’éclaire... On adore le style Reynaud et on respecte tellement ce domaine que nous avons décidé cette année, de servir la majorité de notre allocation en masterclass... Certains d’entre vous s’en rappellent, c’était en mars et avril dernier ! Rendez-vous l’année prochaine pour les nouveaux millésimes ! Vous noterez au passage qu’on ne vend pas ce Côtes du Rhône 2017 25 fois son prix comme le font de nombreux revendeurs ! Sans quitter cette perspective des rapports prix plaisirs indécents et des plaisirs intenses, notez bien le nom du domaine de Montvac, pour lequel mon cœur n’a fait qu’un tour en dégustant les 2020. Ceux qui, l’année dernière, sont tombés comme nous totalement amoureux du Côtes du Rhône des Espiers (coup de foudre à 11€), retrouveront ici une des plus belles quilles du Rhône sud à ce prix. Arabesque est une dominante grenache, très pure et sans lourdeur, dont le fruité scintillant et la fraîcheur acidulée, n’attendent que la finale de bouche très fine dans ce millésime. Mon ami Antoine Pétrus, double MOF sommelier, parle d’une quille « incontournable » du Rhône sud ! En revenant au domaine des Espiers, il ne faut surtout pas manquer les « Grames », une quille de calibre fabuleux pour son prix... on joue à mon sens en plaisir et en style, dans la catégorie de certains Châteauneuf-du-Pape ! Certains essayeront en bouteille, pour goûter, mais les vrais visionnaires saisiront les magnums ! Dans ce vin, au-delà de la complexité offerte par un millefeuille de saveurs méditerranéennes, on notera comme dans tous les vins de Philippe Cartoux sur le millésime, une finesse de traits renversante ! Immense coup de cœur, à prix très doux !
Pourquoi j'achete
De petits prix, de gros plaisirs... en cette période assez folle, on s’est dit qu’aborder les vacances avec de tels plaisirs pourraient peut-être vous faire plaisir. Faites le plein, on vous livre avant votre départ, ou sur votre lieu de vacances.
Servez-le à une température de 16°C dans de beaux verres bien évasés, un carafage énergique en jeunesse de 15/30 minutes lui permettra de développer tout son potentiel.
Cuvée référence de Vacqueyras, elle arrive à maturité entre 2 à 4 ans mais peut être conservé 5 à 8 ans voire plus.
Ragoût d’agneau du Vaucluse à la méditerranéenne.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 16°C dans de beaux verres bien évasés, un carafage énergique en jeunesse de 15/30 minutes lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
Cuvée référence de Vacqueyras, elle arrive à maturité entre 2 à 4 ans mais peut être conservé 5 à 8 ans voire plus.
Suggestions gourmandes
Ragoût d’agneau du Vaucluse à la méditerranéenne.
Appellation
L’AOC Vacqueyras est produite sur les communes de Vacqueyras et de Sarrians, au nord-est d’Orange dans le département du Vaucluse. Ce terroir s’étend sur 1 400 hectares de vignes, bordées par les vignobles de Gigondas et de Beaumes-de-Venise. Il est implanté principalement au pied et sur les flancs du célèbre massif des Dentelles de Montmirail et sur les terrasses de l’Ouvèze. Le climat ici est particulièrement exceptionnel. D’une part méditerranéen, il bénéficie de la présence du mistral qui élimine l’humidité, amène le beau temps et les étés bien chauds. D’autre part, il est alterné de deux saisons sèches en hiver et en été, et deux saisons très pluvieuses en automne et au printemps, qui sont favorables au bon développement de la vigne. Le sol, d’une grande diversité, est composé principalement d’argile, de sable, de galets roulés, d’éboulis calcaire et de calcaires rouges. Avec un encépagement des plus traditionnels pour le vignoble méridional des Côtes-du-Rhône, cette typicité entre climat et sol permet d’élaborer des vins rouges de différents caractères (et quelques rosés ou rares blancs). Les rouges ainsi que les rosés sont issus majoritairement de Grenache Noir, Syrah, Mourvèdre et Cinsault ; les blancs, de Clairette, Grenache Blanc, Bourboulenc et Roussanne.
Domaine
Histoire et style
Transmis de mère en fille depuis sa création, le domaine est une histoire de femmes. Leurs conjoints issus d’autres univers, se sont adonnés à la passion du vin et ont contribué à améliorer et à diversifier le vignoble sur plusieurs appellations : Vacqueyras 17 ha, Gigondas 3 ha et Côtes-du-Rhône 2 ha. Nous sommes convaincus par le style des vins rouges et blancs de Cécile Dusserre, qui nous montre que les beaux crus de la Vallée du Rhône Méridionale, comme Gigondas et Vacqueyras, peuvent exprimer puissance et densité tout en restant sapides et fins. En rouge, les raisins sont éraflés et élevés en cuve béton, sauf Vincila et Adage qui subissent un élevage en demi-muid. Nous recommandons aussi les blancs, notamment Complicité, qui nous conforte dans notre attachement à la fabuleuse Clairette. Mélodine est plus méridional dans l'esprit, mais une dégustation récente indique qu'elle peut évoluer avec pureté et finesse.
Terroir
Sol de grès et marnes du Miocène en majorité, avec une minorité de galets et de graviers calcaire du Quartenaire.
Viticulture et vendanges
La typicité d’un cru est liée à l’association terroir-cépage qui donne structure et harmonie aromatique au vin. La notion de terroir implique le respect du sol et de son environnement. Herbicides et pesticides sont proscrits au Domaine de Montvac. Tout naturellement la totalité du domaine est conduite en culture biologique avec une certification Ecocert. La vigne est en phase avec la nature pour donner le meilleur et apporter toute la complexité et la singularité aux vins du domaine. Si le travail du sol demeure mécanique l’architecture de la souche est façonnée manuellement. Les raisins biologiques sont observés et dégustés hebdomadairement par Cécile et Amélie. À l’approche de la maturité, des analyses dans leur laboratoire permettent de déterminer, pour chaque parcelle, la date cruciale où l’équilibre entre structure et finesse aromatique sera optimal. L’ordre de ramassage est alors établi et une joyeuse équipe de vendangeurs part cueillir les grappes.
Vinification
Le respect du terroir implique le respect du raisin qui en est issu. Pas de foulage, égrappage total et préservation des levures naturelles. Des analyses matin et soir, une dégustation quotidienne permettent de guider la vinification par des interventions minimalistes (par infusion, petits remontages uniquement) qui permettent au raisin de développer toutes ses qualités. Après fermentation, les vins sont conservés en cave souterraine où leur évolution est lente et sereine, en cuves béton pour la totalité des rouges et en demi-muids pour les blancs. Pour une complète maîtrise des vins, la mise en bouteille est faite au domaine avec leur propre matériel. Assemblage de différentes parcelles, situées sur l’ensemble de l’appellation Vacqueyras, chaque cépage est vinifié séparément pour accroître la complexité et préserver l’expression unique du terroir. L’élevage est conduit en cuve béton pour préserver les arômes naturels du raisin.