Elu "Meilleur Site de vente de vin 2023" par la RVF

Vacqueyras Arabesque

Domaine de Montvac 2020
  • Rouge
  • 75cl
  • Vallée du Rhône
  • Vacqueyras
  • Bio Bio
Télécharger la fiche
épuisé
  • Boire à partir de
    2022
  • Boire avant
    2031
  • Apogée
    2026
  • Vigneron
    Cécile & Amélie Dusserre
  • Domaine
    Domaine de Montvac
  • Cépage
    70% Grenache Noir, 25% Syrah et 5% Mourvèdre
  • Degré d'alcool
    14

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

L’AOC Vacqueyras est produite sur les communes de Vacqueyras et de Sarrians, au nord-est d’Orange dans le département du Vaucluse. Ce terroir s’étend sur 1 400 hectares de vignes, bordées par les vignobles de Gigondas et de Beaumes-de-Venise. Il est implanté principalement au pied et sur les flancs du célèbre massif des Dentelles de Montmirail et sur les terrasses de l’Ouvèze. Le climat ici est particulièrement exceptionnel. D’une part méditerranéen, il bénéficie de la présence du mistral qui élimine l’humidité, amène le beau temps et les étés bien chauds. D’autre part, il est alterné de deux saisons sèches en hiver et en été, et deux saisons très pluvieuses en automne et au printemps, qui sont favorables au bon développement de la vigne. Le sol, d’une grande diversité, est composé principalement d’argile, de sable, de galets roulés, d’éboulis calcaire et de calcaires rouges. Avec un encépagement des plus traditionnels pour le vignoble méridional des Côtes-du-Rhône, cette typicité entre climat et sol permet d’élaborer des vins rouges de différents caractères (et quelques rosés ou rares blancs). Les rouges ainsi que les rosés sont issus majoritairement de Grenache Noir, Syrah, Mourvèdre et Cinsault ; les blancs, de Clairette, Grenache Blanc, Bourboulenc et Roussanne.

Domaine

Domaine Domaine