Voici les plus mythiques, le plus extravagants, les plus impressionnants flacons de Vénétie, un nom et un savoir faire vraiment à part ! Romano Dal Forno, véritable star de la planète vin, est depuis près de 20 ans le maître absolu de ce secteur d'Italie. Ses Valpolicella et Amarone sont habitués aux meilleurs scores de la presse spécialisée et deviennent chaque année, de véritables icônes d’Italie que les passionnés collectionnent comme des œuvres d'art. Elles sont parmi les bouteilles les plus cotées en salle de vente. Sa réussite ? Romano la doit au style de ses vins, dont l'intensité et le grain sont magnifiés par des élevages luxueux de toute beauté. Lorsque j'ai regoûté les millésimes récents de Valpolicella Superiore et d’Amarone, je suis tombé à la renverse... des vins de contrastes, mûrs, concentrés et frais qui surfent sur l’intensité gustative des très petits rendements pour exploser en bouche ! Ce Valpolicella, qui est à ce stade le vin le plus épanoui de la série proposée, est une démonstration de style. Vous y trouverez tous les codes des grands cépages Vénitiens, un équilibre de folie, et un élevage d’une précision rare dans la région. Aucun doute possible Dal Forno fait partie des icônes d’Italie ! A déguster absolument si ce n’est pas déjà fait !
Des vins de longue garde, qui passé 10 ans, deviennent complètement dingues en dégustation ! Oui, les grands vins de Vénétie méritent ce genre de garde, c’est en partie la raison pour laquelle les domaines de légende comme Dal Forno ne commercialisent leur vins que 6 ou 7 ans après la vendange. En fait, c’est un peu comme les grands Bordeaux chez nous, il faut les considérer comme tels ! Mais si vous avez une bonne cave, et qu'il vous manque ce domaine dans la série des "domaines mythiques" et des vins à "goûter au moins une fois dans sa vie", alors foncez. Les bouteilles de Dal Forno n’ont plus grand-chose à prouver dans l’univers des grands vins !