Elu "Meilleur Site de vente de vin 2023" par la RVF

Vinho Verde Granito Cru Alvarinho

Luis Seabra Vinhos 2019
  • Blanc
  • 75cl
  • Portugal - Vallée du Douro
  • Vinho Verde
  • Bio Bio
Télécharger la fiche
épuisé
  • Boire à partir de
    2022
  • Boire avant
    2033
  • Apogée
    2027
  • Vigneron
    Luis Seabra
  • Domaine
    Luis Seabra Vinhos
  • Cépage
    Alvarinho
  • Degré d'alcool
    12.5

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

Le Vinho Verde, c’est avant tout une région et une appellation où la végétation luxuriante et le terroir constituent un véritable petit paradis pour la vigne. Située dans la pointe nord du Portugal (dans le Minho), cette région viticole surplombant l’Atlantique est la terre promise des vins blancs secs, vifs et légèrement perlants. On les appelle Vinho Verde non pas à cause de leur couleur et des reflets verts qui peuvent orner leur robe, mais parce que les producteurs vendangent et embouteillent les vins particulièrement tôt. Ce sont des vins jeunes, à boire dans l’année qui suit l'embouteillage mais pas chez tous les vignerons, il se cache même quelques pépites méconnues... Au Portugal, on les oppose aux vins dits " maduros ", ou mûrs. L’appellation produit aussi des vins rouges et rosés, mais ce sont définitivement les vins blancs secs qui ont bâti sa renommée. Le mode de culture traditionnel des vignes de la DOC Vinho Verde est très particulier : les vignes sont conduites en pergola, voire le long d’arbres. Ces méthodes avaient pour objectif de libérer de l’espace pour d’autres cultures mais ne faisaient qu’empirer la maturation des raisins déjà mise à mal par le climat frais et humide de la région. Bien que certains petits domaines aient conservé ce mode de culture, une grande partie des vignobles de l’appellation sont aujourd’hui conduits de manière plus moderne et permettent une meilleure exposition au soleil. Une large palette de cépages autochtones les constituent. L’Alvarinho (Albariño en Espagne) est le plus réputé, puisqu’il est considéré comme de qualité supérieure dans les vins blancs Vinho Verde. Il apporte au vin des arômes floraux et d’agrumes, et lui donne une belle minéralité. Il est même possible d’envisager un vieillissement pour ces vins, où des arômes beurrés et toastés se développeront avec le temps. Le Loureiro, autre cépage autochtone, est en train de revenir sur le devant de la scène pour ces vins. Il montre des arômes de fruits vifs et de plante (il tient son nom du laurier). Il offre une acidité rafraîchissante aux vins. On trouve aussi dans les assemblages de Vinho Verde les cépages Trajadura et l’Arinto.

Domaine

Domaine Domaine