"Deuxième quille, deuxième coup de cœur… C'est bien parti". Avoir la chance dans une même journée de comparer côte à côte une bonne dizaine de grands domaines de Volnay et Pommard est un privilège unique et fait partie des plaisirs de notre métier. La semaine dernière à Paris, le jeune et brillant Thomas Bouley, que tout le monde annonce comme LA rising star de Volnay, est venu nous présenter 7 de ses cuvées sur le millésime 2017, à une poignée de grands sommeliers, cavistes et journalistes. Et il a déclenché de véritable coups de foudre chez certains. Ceux qui aiment les vignerons généreux, simples et humbles ont largement été servis. Thomas est une crème, le genre de copain avec le cœur sur la main que tout le monde rêve d'avoir. Ceux qui voulaient de la technique en ont aussi pris plein les mirettes, car en viticulture, Thomas ne fait pas semblant. Acharné, déterminé, et surtout visionnaire, il fait partie de ceux qui pense que le BIO n'est pas suffisant. L'écouter parler de taille, d'adéquation du cycle de ses vignes selon leur âge, leur sol, leur orientation et leur porte-greffe donne le tournis. Enfin, les rêveurs ont également été servis car Thomas et l'œnologie de laboratoire, ça fait deux. Des pH hauts, des acidités basses, des raisins très mûrs... Son style est l’antithèse du pinot de labo... Mais dans le verre, croyez-moi, c'est de la pure magie. Ce simple Volnay Village, par exemple, est l'illustration parfaite que Thomas connait ses vignes sur le bout des doigts. Il assemble ici les vignes qui se complètent, qui s'équilibrent et qui définissent ensemble, une lecture ultra délicate de Volnay, tout en offrant une richesse aromatique délirante. Prenez un seul verre de ce Volnay dans un grand verre à Bourgogne et la séance de shoot olfactif peut commencer. En bouche, on est entre le satin et la soie... Aucune barrière, aucune bride, un pur jus de terroir d'une finesse inouïe !
Je le dis et le signe en dessous : c'est le meilleur Village à Volnay bu dans ce millésime. Très souvent, les villages sont en demi-corps, fins certes, mais toujours un peu courts et trop en surface. Ceux de Thomas sont bien plus complexes et bien plus profonds que la moyenne et pour s'en persuader, il faut déguster ce simple Village. Côté prix, le domaine ne roule pas les mécaniques alors qu'il n'a rien à vendre... C'est plutôt cool d'ailleurs, quand on sait que les domaines star sont 25% plus chers sur des villages qui n'offrent pas le même plaisir... Bref, vous l'aurez compris, on vous ouvre les portes aujourd'hui d'un homme assez dingue : il est jeune, brillant, généreux, un peu anarchiste mais passionné et incollable sur Volnay et ses plaisirs... Goûtez et vous sentirez tout ça dans le verre !