« Un premier coup de crayon enthousiasmant au cœur de l’offre vouvrillonne et un style, ou devrais-je dire une inspiration, qui vient tout droit de l’œuvre de Jacky Blot ! » Chers membres passionnés, écrire ces quelques lignes en ce vendredi 12 juillet revêt une saveur particulière… En effet, dans exactement 8 jours, nous fêterons les 12 ans de Chais d’œuvre, que nous lancions pour sa toute première soirée le 19 juillet 2012 pour une quarantaine de passionnés… A l’époque, l’idée de créer Chais d’œuvre est née d’une commande groupée de Vouvray et Montlouis, dont les fameuses cuvées Rémus et Rémus Plus 2008 de feu Jacky Blot… Un « pourquoi j’aime, pourquoi j’achète » glissé dans un petit PDF, une belle soirée derrière avec quelques vieux millésimes… Le club était né ! Alors oui, cette vente du domaine de la Pierre Gravée est un retour aux sources pour moi et une manière sincère d’attirer votre attention sur un néo-domaine qu’il va falloir suivre de près ! Pour la petite anecdote, c’est à Philippe Guyonnet, membre fidèle de Chais d’œuvre et grand passionné de vins, que nous devons ce trésor. J’ai rencontré Philippe en 2003, lorsque je travaillais chez Taillevent. Il venait avec ses équipes d’Accenture pour célébrer des succès… Presque toute son équipe manifestait à l’époque un certain intérêt pour l’art de vivre, les grands vins et la découverte ! Ce diner fut le kick off d’une longue série de dégustations faites avec Philippe, qui adore les dégustations à l’aveugle… ( il m’avait scotché d’ailleurs en retrouvant un très vieux pineau des Charentes 1962, que peu de personnes ont eu la chance de déguster… ). Depuis, j’ai suivi Philippe et sa passion grandissante pour le vin, au point de le conseiller un peu sur les « terroirs d’avenir » dans lesquels il fallait investir… Il rêvait en effet d’acquérir quelques hectares pour glisser peu à peu de sa vie professionnelle à la passion qui l’anime ! Pour moi, le cap était clair : La Loire, le chenin, Vouvray et son foncier abordable, capable de produire de grands flacons… à condition d’y mettre du cœur, et de la passion… Le reste fut un savant mélange de rencontres et de partage : Emmanuel Guillot d’abord, en Mâconnais, qui permit à Philippe de se préparer à ce grand swing, en le laissant replanter une partie de du Clos de la Mollepierre… Puis vinrent les pistes vouvrillonnes, la rencontre avec Jacky Blot qui, avec bienveillance et enthousiasme, a su conseiller Philippe dans ses acquisitions ! D’assez loin au départ, j’ai suivi les avancées du projet et plusieurs choses m’ont frappé chez Philippe : la première, c’est sa capacité à s’immiscer dans le tissu professionnel de la filière et, surtout, à apprendre ! Apprendre l’agronomie, la vinification, les codes du métier… Apprendre à naviguer dans le paysage de cette appellation à fort potentiel, en y mettant des moyens. Apprendre enfin quel style et quelle vision il voulait donner à ses premiers vins ! Et c’est chez Chais d’œuvre, avec une bonne vingtaine de grands chenins servis à l’aveugle, que cette vision s’est éclairée. En 2021, Philippe sortait son 1 er vin « expression libre », qui a très vite tapé dans l’œil des caves Legrand à Paris. En 2022, il rentrait de ses 8 ha les premiers jus de ses parcelles, avec quelques pièces bourguignonnes bien choisies. Son cap, son rêve : un style proche d’un « Rémus » de Jacky Blot, généré par des fermentations en levures indigènes en petites pièces bourguignonnes. Avec patience et retenue, il a étiré en élevage ce premier vin baptisé « Inspirations », qui a fait 18 mois de pièces et quelques mois de mise en masse. J’ai été le spectateur de la naissance de cette cuvée et été assez vite hypnotisé par son relief, ses parfums, sa « patte », qui m’a ramené à mes premiers Rémus… Plongez vite dans le j’achète, pour mieux saisir ce qui vous attend dans cette cuvée !
Bon, un petit teaser avant de rentrer dans la description organoleptique d’Inspirations… Sachez que Chais d’œuvre vous réserve une petite surprise, une petite bombe atomique que j’ai sourcée au cœur de la cave, d’un fût très spécial de la tonnellerie de Mercurey. Nous préparons ce trésor (300 bouteilles) qui dynamitera votre rentrée ! Revenons à Inspirations qui porte en son cœur ce que j’aime dans les chenins vinifiés dans ce style : des raisins mûrs, mais pas sur-mûrs… Philippe possède en effet de beaux terroirs sur les veines d’argiles de Vouvray, lieu de prédilection lorsque les étés secs font des leurs sur les terroirs à fleur de roche… Ici, pas de stress hydrique, des maturités abouties pour un vin sec et mur, qui titre 13%. Autre point, les fermentations en levures indigènes sous-bois, qui étoffent et structurent la cuvée. Le chenin, on le sait chez Jacky Blot, peut encaisser avec panache ce genre de vinification, et même le boisé de quelques barriques neuves. … Dans le verre, c’est un plongeon dans le grain subtil de la poire williams, quelques instances de plantes et cette patine délicate de châtaigne, générée par les pièces. En bouche, Philippe avait ses convictions : pas de malo, comme chez Jacky Blot ou Romain Guiberteau. On garde dans ce vin le cœur saillant du chenin, qui anime la dégustation de l’attaque à la finale. A ses côtés, on retrouve un peu de gras sec, ce volume qui plait tant aux Burgundy lovers et qui déclenche le sourire en jeunesse. Enfin, et c’est là que c’est bluffant : la persistance. Ce vin qui ouvre la gamme montre déjà une persistance qui fait prendre le dossier très au sérieux. Je pourrais ainsi rajouter des dizaines de détails qui vous inviteront à goûter : les vignes, déjà en bio sur le clos récemment repris, l’absence de filtration et collage pour ne pas déshabiller le vin, la trame des parcellaires qui arriveront (de vrais belles bouteilles)… Vous l’aurez compris, Philippe n’est pas un énième investisseur Parisien qui s’offre une danseuse… Il est passionné, visionnaire, impliqué à 300%, tout comme sa famille ! Et c’est peut-être pour ça que de grands cavistes ont déjà réservé la moitié de sa production, ou que Chais d’œuvre vous en parle aujourd'hui ! Ayez un coup d’avance et goûtez; le rapport prix-plaisir de ce flacon est évident !